Шесть тысяч на роскошь: МРОТ в Петербурге решили поднять в два этапа

Шесть тысяч на роскошь: МРОТ в Петербурге решили поднять в два этапа
Архивное фото: www.gov.spb.ru

Региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2021 год подписано тремя сторонами: губернатором Александром Бегловым, президентом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолием Турчаком и председателем Ленинградской федерации профсоюзов Владимиром Дербиным.

Соглашение предусматривает определенную защиту прав трудящихся: независимо от организационно-правовых форм предприятий и видов собственности (кроме организаций, финансируемых из федерального бюджета) месячная оплата труда работника (при условии выполнения норм трудового соглашения), с 1 мая не может быть ниже 19 190 тысяч рублей. Через пять месяцев, с 1 октября, МРОТ в Петербурге вырастет до 19 650 рублей в месяц.

Для любителей истории сообщим: в 2020 году МРОТ составлял ровно 19 000 руб. Динамику инфляции (и покупательной способности рубля) за соответствующий период читатель может вспомнить сам.

Заметим, что региональный МРОТ на практике используется разве что при расчете ряда пособий (для штрафов и т.д. используется другой показатель). При этом известно, что петербургский МРОТ превысит официальный городской прожиточный минимум более чем на 32% – то есть, в теории работающий «по минимуму» человек сможет позволить себе примерно 6 тысяч рублей «излишеств» сверх жесткой нормы «выживания». Что, конечно, тоже не следует принимать всерьез. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру