В петербургском ЗакСе вспомнили о проблеме ларьков у метро

В петербургском ЗакСе вспомнили о проблеме ларьков у метро
Ларьки у метро "Приморская". Архивное фото: www.gov.spb.ru

8 апреля в ежегодном отчете перед Законодательным собранием Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов говорил о проблемах малого бизнеса, но услышал встречные вопросы со стороны другого эксперта и постоянного спикера по этой теме – депутата и председателя Комитета по законодательству Дениса Четырбока.

«Вот вы защищаете права предпринимателей, а между тем, среди них много недобросовестных, мешающих спокойной жизни горожан», – напомнил Абросимову Денис Четырбок.

И привел в пример киоски периодической печати, владеющие земельными участками у метро на условиях льготной аренды. Это известный в городе феномен: такие ларечники выставляют под стеклом пару ежемесячных («периодических») журналов, после чего оборудуют полноценные кофейни в формате «кофе с собой» или даже торгуют продуктами. Разумеется, тем самым нарушаются права остальных торговцев – тех, кто не имеет подобной льготы.  

«Готовы ли вы участвовать в рейдах по выявлению таких предпринимателей?» – спросил напрямую Денис Четырбок.

«Мы сами создали эту проблему, предоставив определенной группе предпринимателей торговать к метро ближе 100 метров (расстояние, установленное для всех прочих коммерсантов), – ответил на это Александр Абросимов. – И все же нарушать закон нельзя, и я готов участвовать в рейдах вместе с вами».