Петербургский научный руководитель Путина вошел в число долларовых миллиардеров

Петербургский научный руководитель Путина вошел в число долларовых миллиардеров
Фото: gsotu.ru

Ректор Санкт-Петербургского государственного горного университета (СПбГГУ), бывший научный руководитель Владимира Путина Владимир Литвиненко вошел в рейтинг долларовых миллиардеров мира. В обновленном рейтинге Forbes он занял 2035 место — его состояние оценивается в $1,5 млрд.

Согласно данным Forbes миллиардером Литвиненко сделала не научная деятельность, а пакет акций (20,98%) публичной российской химический компании «ФосАгро». Как пишет издание, за год акции компании, производящей удобрения, подорожали с 2443 рублей за штуку до 4163 рублей. Выручка компании в 2020 году составила 253,9 млрд рублей.

Согласно досье, собранному Forbes, Владимир Литвиненко с 1994 года руководит Санкт-Петербургским горным университетом и возглавлял комитет, присудивший президенту Владимиру Путину доктора философии в 1997 году. Как именно Литвиненко получил свою долю в компании, до конца неясно. По одной версии, он стал акционером «ФосАгро» в качестве награды, так как был одним из создателей стратегии развития компании. По другой, акции были переданы Литвиненко за некую политическую поддержку и лоббирование. По третьей версии, в совет директоров ректора Горного университета его привел Максим Волков, который (как он сам заявлял в 2010 году) знал Литвиненко всю сознательную жизнь. Повлияло, мол, и то, что в компании работают сотни выпускников Горного университета. Как заявляли в самой компании «ФосАгро», акции Литвиненко не получил, а купил.