Торговые павильоны в Петербурге снова оказались под угрозой сноса

Торговые павильоны в Петербурге снова оказались под угрозой сноса
Архивное фото: www.gov.spb.ru

Действие городского моратория на снос нестационарных торговых объектов, предельные параметры которых не соответствуют действующему законодательству, прекращен с 1 апреля. Речь идет прежде всего о тех торговых точках, чьи параметры превышают 150 кв.м. для торговли и 400 кв.м. для общественного питания. Пусть они и называются «нестационарными», но, как правило, к ним подведены вполне стационарные коммуникации, уже «встроенные» в городские сети (включая газ, канализацию и водоснабжение).

«МК» в Питере» уже писал о том, что в связи с пандемией и очевидными «ковидными» трудностями для малого бизнеса Смольный дал послабление владельцам нестандартных объектов. И вот «льготы» кончились.

Как пишут коллеги из «Делового Петербурга», о продлении моратория речи не идёт, и нормативно-правовая база по этому поводу меняться не будет. Хотя, по сообщениям источников в Смольном, будет все же продлен мораторий на снос объектов из нынешней схемы размещения НТО, которые работают без договоров, но добросовестно вносят плату.

В РОО «Содействие малому бизнесу» замечают, что предприниматели и сами давно уже выступают за завершение моратория и за обсуждение проблемы «по существу». «Невозможно работать в таком подвешенном состоянии», – говорят бизнесмены.

Вопрос имеет долгую историю: мораторий ввели ещё при губернаторе Георгии Полтавченко. Тогдашняя администрация предполагала, что в обозримые сроки судьбу «негабаритных» павильонов удастся решить – но этого не произошло. Всего таких «спорных объектов» в городе насчитывается около шестисот.