Финский сыр и масло снова не дошли до петербуржцев

Финский сыр и масло снова не дошли до петербуржцев
Фото: управление Россельхознадзора по СПб, Ленинградской и Псковской областям

Сотрудники Санкт-Петербургской таможни совместно с Россельхознадзором успешно избавили петербуржцев от вкусных, но запрещенных продуктов. 16 февраля проверке подвергся рынок в Приморском районе.

Как сообщает Россельхознадзор, на рынке была организована «незаконная торговля молочной продукцией, запрещенной к ввозу в Россию». Строго говоря, ввоз ее частными лицами в количестве, не превышающем 5 кг, не запрещена – но торговля запрещена в любом случае.

Так или иначе, на одной из торговых точек было обнаружено и изъято 215 кг сыра и 8,5 кг сливочного масла без соответствующих ввозных документов. 

Ввозных документов на продукты действительно не было, а вот фабричные этикетки сухо свидетельствовали: сыр был легально произведен в Германии, Франции, Финляндии и Эстонии (также перечислены и другие страны). Среди контрабанды был широко представлен и высококачественный твердый сыр в «кругах», специально расфасованный уже на торговых точках. Масло в фабричной упаковке имело преимущественно финское происхождение. 

Все это роскошество могло бы достаться, допустим, детям в детдомах (как часто предлагают вполне законопослушные горожане) - но, по сообщению ведомства, в соответствии с действующим законодательством продукты сожгли в печи.

Очевидно, что показательные экзекуции будут продолжаться как минимум до тех пор, пока в практику не вернется нормальный импорт (и экспорт) качественной сельхозпродукции. Что же касается частного ввоза «молочки», то ожидать повышения трансграничного трафика с Финляндией и Эстонией не приходится как минимум до лета.