За чертой мегаполиса: будет ли дешеветь недвижимость в Ленобласти

За последние пять лет цена на жильё в Ленинградской области выросла в два раза

Правительство региона связывает подорожание квадратного метра с ростом спроса при очень низком предложении. Однако вскоре ситуация должна перемениться, ведь в этом году появилось множество новых проектов и наконец-то начинается достройка старых.

За последние пять лет цена на жильё в Ленинградской области выросла в два раза
В Ленобласти начинают строить несколько новых объектов. Фото: vk.com/idterentevamargarita

За 2020 год в Ленобласти было введено более 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Более половины этого пространства — 1,4 миллиона квадратных метров — пришлось на индивидуальные дома. 1,1 миллиона квадратных метров — это многоквартирные жилые дома. К слову, сдано даже больше, чем рассчитывали сдать согласно планам Минстроя — в Москве ожидали, что Ленобласть сдаст 2,2 миллиона жилых «квадратов».

В 2021 году начали выходить на строи­тельство проекты, получившие разрешение ещё 4 года назад.

— Часть проектов была отложена застройщиками, и сейчас их начали активно строить. Там уже продают квартиры, — рассказал первый вице-губернатор Ленобласти, отвечающий в том числе за сферу строительства, Михаил Москвин.

Так, например, в западных Буграх начала работать компания «ЦДС». Она возводит дома высотой 17-20 этажей по разрешениям, полученным несколько лет назад. Еще одна территория, которая активно развивается — западная часть Мурино, Лаврики. Там компании «ЕвроИнвест» и «Мавис» уже начали реализацию проектов и активно продают квартиры.

Выйдут на областной рынок и новые проекты. Так, компания ЛСР планирует построить более 1,5 миллиона квадратных метров жилья в Ржевке. А для жителей Новосаратовки компания ЦДС подготовила намного более щедрый проект — 4,5 миллиона квадратных метров недвижимости.

Без застройщика пока остался микрорайон Южный города Всеволожска. Но там есть гарант, и, возможно, в скором времени появится и инвестор.

— Мы надеемся, что объектов будет больше, и это повлияет положительно на цены на рынке недвижимости, — говорит Михаил Москвин. — Сейчас стоимость квадратного метра жилья растет, потому что спрос в последние годы превышал предложение. Надеемся, сейчас предложение сравняется, и цена квадратного метра немного снизится.

ЧТО ДОСТРОЯТ?

Помимо новых проектов, продолжается и работа с недостроями. Как рассказал Михаил Москвин, в поселок Янино вместо компании «Патриот» пришла компания «Пик», и работа над недостроями идет. На дома, которые не довел до ума застройщик «Су-155», пока инвестора нет. Ленобласть ждет, кто купит эти земли у банка «Зенит».

Между тем, оптимистичные прогнозы распространяются не на все жилые комплексы. Обманутые дольщики Всеволожского района много раз обращались в Фонд обманутых дольщиков и в правительство по поводу достройки жилого комплекса «Молодёжный квартал», но их проблема так и не решилась. А стройка брошена и объект постепенно разрушается.

В Фонде защиты прав дольщиков посоветовали решать вопрос на региональном уровне.

— Это один из самых сложных объектов на территории области, — объяснил Михаил Москвин. — Люди были обмануты не в процессе строительства. Там застройщик собирал деньги, не имея земельного участка и разрешения на строительство.

Чиновники ищут инвестора, но признают, что дело непростое. Возможно, ситуацию удастся решить, если изменятся критерии отбора жилых комплексов, дольщикам которых помогают в Фонде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру