В Петербурге в 2020 году стало гораздо больше банкротов

В Петербурге в 2020 году стало гораздо больше банкротов
Фото: www.gov.spb.ru

За 2020 год в Петербурге обанкротилось 7267 человек (источник – Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, ЕФРСБ). Были признаны банкротами и была введена реализация имущества в отношении 5457 человек. При этом для 1810 человек была введена реструктуризации долгов. Суды при этом утверждали реструктуризацию долгов всего 14 раз, то есть менее чем в 1% случаев. Интересно, что для 13 человек процедура закончилась неудачно: от финансовых обязательств им освободиться не удалось.

Рост числа физлиц-банкротов составил внушительные 74%. Такой рост можно объяснить упрощением самой процедуры личного банкротства (хотя это упрощение по факту так и не заработало). Однако эксперты свидетельствуют: в 2020 году, появился новый тип банкротов, у которых до кризиса была отличная кредитная история, стабильный доход, а кредитная нагрузка была небольшой. Понятно, что среди них многие работали в индустрии или общепите, значительный процент составили неудачливые ИП.

Заметим: в Петербурге было подано 530 заявлений на внесудебное (упрощенное) банкротство, из них было принято только 20. Подобные заявления с 1 сентября 2020 года стали принимать Многофункциональные центры (МФЦ). Ни одной завершенной процедуры такого упрощенного банкротства пока нет.