Петербург получил федеральные миллионы на программу занятости населения

Петербург получил федеральные миллионы на программу занятости населения
Фото: www.gov.spb.ru

Один из документов, подписанных на днях губернатором Александром Бегловым, напрямую касается рынка труда Петербурга. В нем зафиксировано получение от федерального Министерства экономического развития денежного транша в размере 173 млн рублей «на обеспечение деятельности Регионального центра компетенций в сфере производительности труда».

В другом постановлении говорится об еще одной субсидии из госбюджета – по линии Федеральной службы по труду и занятости. От нее в новом году город получит 4,9 млн рублей, причем известно, что на следующий (2022) год запланировано получение помощи в том же размере, а вот в 2023-м –всего 2 млн 265 тыс. рублей.

Как рассказали в пресс-службе Смольного 3 января, эти деньги «будут направлены на поэтапное внедрение к 2024 году новой модели центров занятости населения – современных кадровых центров». Иными словами, средства не пойдут на прямую поддержку безработных. Зато нынешняя система кадровых центров (в принципе неплохо работающая) сможет стать, по мысли чиновников, и вовсе идеальной.

Порадует и это реальных людей, а не только чиновников – не вполне ясно. Известно, что в течение 2020 года официальная регистрация безработных резко пошла на подъем. Во многом это было связано с надеждами на «пандемические» субсидии, но эти надежды оправдались лишь частично. Так или иначе, в канун Нового года официально не имело работы почти 100 тыс. петербуржцев.