Выгоден ли сегодня кредит наличными

Как изменилось потребительское кредитование в 2020 году

Кредитование сегодня – это не только крупные покупки на большие суммы типа недвижимости или автомобиля. Получить потребительский кредит можно практически на любые цели, требующие значительных затрат – ремонт, свадьба, путешествие, дорогостоящая техника, покупка мебели и другие.

Как изменилось потребительское кредитование в 2020 году
Фото: iStock

При этом, банки предлагают достаточно комфортные условия – например, в Банке УРАЛСИБ выдают кредит наличными по ставке от 5,5% *. Сумма переплаты становится не такой существенной как было 5-10 лет назад, когда ставки по потребительским кредитам находились на уровне 20-25%.

Почему же так происходит, что получить наличные в долг становится все более выгодно?

«Первым стоит отметить такой показатель как ключевая ставка Центробанка. Её планомерное снижение позволяет банкам снижать ставки по кредитам, — рассказывает заместитель управляющего филиалом по розничному бизнесу ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в Санкт-Петербурге Ирина Гладких. — Чуть более двух лет назад, в октябре 2018 года ставка ЦБ находилась на уровне 8,5%, сегодня же она составляет 4,25%, что позволяет банкам предлагать более дешевые кредиты».

Кроме того, банки комплексно оценивают заявку на кредит – кредитную историю, платежеспособность и надежность потенциального заемщика, и учитывают все эти факторы. Также пониженную ставку по кредиту обеспечивает наличие страхования.

«Многие недооценивают финансовую защиту, планируя, что она не пригодится. Опыт же показывает, что при кредите на 3-5 лет страховка становится полезным инструментом, — рассказывает Ирина Гладких. — Если же говорить о более серьезных и проблемных жизненных ситуациях, то здесь выбор в пользу страхования очевиден».

У кредитования достаточно много плюсов, один из которых — возможность приобрести тот или иной товар выгодно «здесь и сейчас», например, во время распродажи. Если нужный дорогостоящий товар приобрести на кредитные средства, но, допустим, во время распродажи со скидкой 50%, то можно сэкономить даже с учетом процентов по кредиту. Ведь к тому моменту, пока накопишь нужную сумму, можно пропустить выгодное предложение и товар будет продаваться за полную стоимость.

«Сегмент потребительского кредитования очень активно растет и развивается, — делится Ирина Гладких. — Это связано с тем, что сами кредиты становятся доступнее, а их получение проще. Купить новую технику и мебель можно сразу, не откладывая скрупулёзно с каждой зарплаты в течение года, а выплачивать комфортные суммы в течение удобного для себя срока. Кроме того, Ирина Гладких отмечает, что многим клиентам удобнее взять кредит на ту или иную нужду и выплачивать его небольшими ежемесячными взносами. При этом, свободные средства и накопления хранить на классических депозитах или вкладывать в инвестиционные продукты. Получение же кредита на осуществление мечты становится обыденным делом и удобным инструментом.