Города-спутники Петербурга стали перспективнее центра

Разные локации имеют свои особенности, поэтому предложение на рынке жилья становится разнообразным и сбалансированным

Подавляющее большинство мегаполисов обрастает городами-спутниками. Этот процесс с успехом идет и у нас. Сегодня мы сравним несколько жилых комплексов, достаточно близких к Петербургу. С одной стороны, они интегрированы в «большой Петербург» (пользуясь одной с ним транспортной системой), с другой – некоторые из них обладают определенными преимуществами, находясь на территории Ленинградской области.

Разные локации имеют свои особенности, поэтому предложение на рынке жилья становится разнообразным и сбалансированным
Фото: canva.com

Про их близость к природе мы даже не говорим — это тема отдельной статьи, зато мы расскажем немного об истории этих локаций. Этим часто интересуются наиболее дальновидные покупатели квартир: ведь для них важна не только цена квадратного метра, но и «репутация» места, которое они выбирают для жизни (что, кстати, тоже влияет на цену).

«ЯСНО.ЯНИНО»: ДВАДЦАТЬ МИНУТ ОТ МЕТРО «ПРОСПЕКТ БОЛЬШЕВИКОВ»

"Ясно Янино"

Для ЖК «Ясно.Янино» такой адрес является довольно точным. Но это далеко не всё, что можно сказать о здешних местах. Между прочим, кварталы ЖК «Ясно.Янино» расположены примерно между двумя старинными поселениями с тем же названием, одно из которых может считаться даже старше Петербурга. Скажем точнее: нынешнее Янино-2 — это бывшая деревня местных уроженцев, финнов-ингерманландцев, в то время как Янино-1 — поселок немецких колонистов из Новосаратовки, призванных на эти земли еще Екатериной II. Оба села отличались ухоженностью и даже «высокой культурой». Казалось бы, просто деталь истории — но приятная для будущих жильцов.

Впрочем, новое строительство тоже ведется с расчетом на культурного горожанина с высокими запросами.

«В «Ясно.Янино» мы предусмотрели всю инфраструктуру, которая необходима для комфортной и интересной жизни, — рассказывает генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. — «КВС» уже завершила строительство детского сада, в планах компании — возвести еще два сада и большую школу. Кроме того, на территории жилого комплекса есть медицинский центр, который принимает пациентов по ОМС, продуктовые магазины, кафе, пекарня, частный детский центр и многое другое.

Еще одно достоинство Янино — среднеэтажная застройка и, соответственно, небольшая плотность населения. Здесь нет высотных домов, как в некоторых северных районах Петербурга и области. Так, ЖК «Ясно.Янино» состоит из корпусов высотой 8 этажей».

Детский сад в "Ясно Янино"

Добавим: относительно небольшую плотность застройки можно назвать серьезным преимуществом. Также это повышает транспортную доступность, позволяя снизить вероятность пробок на въезде и выезде в часы пик. Именно эти пробки для большинства пригородных кварталов являются серьезной проблемой.

«Объект расположен в 20 минутах езды от метро «Проспект Большевиков», — напоминает Анжелика Альшаева. — От метро прямо до жилого комплекса курсирует маршрутка. До центра города на автомобиле можно доехать за 30-35 минут. Транспортная инфраструктура в Янино имеет хороший потенциал для развития: в частности, в 2021 году планируется расширение Голландской улицы. Это дорога, которая связывает ЖК «Ясно.Янино» с Шоссейной улицей, ведущей в Петербург».

Мы уже упоминали о некоторых преимуществах Ленобласти, которые, к счастью, актуальны и для некоторых ближайших к городу локаций. Так вот: как раз в «Ясно.Янино» эти преимущества выходят на первый план.

«Сегодня один из важнейших факторов при выборе жилья — ипотечные ставки, — говорит Анжелика Альшаева. — В этом вопросе Янино обладает уникальным преимуществом: здесь действует программа сельской ипотеки под 2,7%. Это предложение пользуется высоким спросом: его выбирает каждый десятый клиент «КВС». С ноября 2020 года программа позволяет полностью покрывать первый взнос материнским капиталом, что сделало ее еще популярнее. Однако оформление сельской ипотеки не стоит откладывать на следующий год: с января она будет распространяться только на дома высотой до пяти этажей. Следовательно, выбор жилья сильно сократится.

Сейчас клиенты «КВС» могут оформить сельскую ипотеку на квартиры в корпусах 6.1, 6.2 и 6.3 ЖК «Ясно.Янино». Цены стартуют от 2,8 млн рублей, в продаже представлены планировки от студий до трехкомнатных».

«НЕОКЛАССИКА» И «ГОРКИ ПАРК»: И ЮГ, И СЕВЕР

"Неоклассика"

Наши следующие примеры подтверждают удивительное разнообразие петербургских локаций.

Первый из них — ЖК «Неоклассика» — построен на въезде в Пушкин, причем на наиболее удобном и «приличном» въезде в него, со стороны Пулково (где уже появился новый центр притяжения делового сообщества — «Экспофорум»). Впрочем, само слово «Пушкин» (применительно к городу-спутнику) не нуждается в отдельном представлении.

«Расположение МЖК «Неоклассика» на Пулковских высотах в 3 км от Египетских ворот и в 5 минутах езды от Екатерининского дворца и пушкинского Лицея говорит само за себя, — подтверждает директор по маркетингу СК «Красная стрела» Марина Агеева. — 4-этажные здания «Неоклассики» гармоничны и сомасштабны окружающему ландшафту. Благодаря холмистому рельефу местности на подъезде к жилому комплексу с Пулковских высот открывается панорама пейзажного театра и вид на Петербург. Вечерние огни мегаполиса совсем близко, но суета большого города не мешает комфортной жизни малоэтажного Пушкина. При разработке проекта нам было важно создать архитектуру, сообразуясь с природой места в самом широком смысле этого понятия, включая историю Царского села, связанные с ним имена и то, что называют "Гений места"».

Добавим, что genius loci — это не просто «гений места», а та самая репутация проекта (в широком смысле), которая определяет и рыночную стоимость жилья. Однако не надо забывать и о «неосязаемых» факторах.

«Пушкин отличает редкая атмосфера, благодаря которой здесь так спокойно и комфортно растить детей, заниматься их воспитанием и образованием, — продолжает Марина Агеева. — Воздух старинных парков напоен историей и творчеством. Современный жилой комплекс, деликатно вписанный в классические рамки местности, отвечает современным требованиям к качеству комфортной жизни. Это сочетание классики и современности формирует уникальное мироощущение, способность мыслить свободно и самостоятельно и в целом делает развитие детей гармоничным. Этому способствует и развитая социальная инфраструктура Пушкина».

Что же касается нашего другого примера, то ЖК «Горки Парк» расположен в Энколово, в 6 км от Петербурга, недалеко от станции Кузьмолово: все, кто знаком с географией пригородов, отметят, что это направление – одно из самых живописных в окрестностях Петербурга.

"Горки Парк"

«МЖК «Горки Парк» построен в Энколово на высоком холмистом участке и окружен сосновым лесом, — рассказывает Марина Агеева. — В 10 минутах ходьбы от «Горки Парка» расположен известный конноспортивный клуб «Дерби», где проходят региональные и всероссийские соревнования по конкуру и выездке, а также предлагается обучение верховой езде для детей и взрослых. В паре километров от жилого комплекса — популярный спортивный и горнолыжный курорт «Охта Парк» с массой развлечений для детей и взрослых. «Горки Парк» интересен тем, кто особенно высоко ценит экологию и природное окружение, а также увлекается спортом».

Заметим, что оба проекта — «Неоклассика» на 600 квартир и «Горки Парк» на 320 квартир — уже введены в эксплуатацию и заселяются, так что о них можно в полной мере говорить как о состоявшихся проектах.

«НОВОСЕЛЬЕ»: КЛАССИКА С ЧИСТОГО ЛИСТА

"Новоселье"

Еще один наш пример — это жилой комплекс «Новоселье: Городские кварталы» на юго-западе, который имеет все перспективы стать настоящим городом-спутником Петербурга. Для этого здесь есть все: и свободная территория, которая позволяет сохранять комфортную плотность застройки, и инфраструктура, которая к тому же улучшается с каждым годом (далеко не каждое направление может этим похвастать). По планам строительства, до 2037 года в Новоселье будет проживать порядка 70 000 жителей, и это с учетом относительно низкой плотности заселения!

Опять же немного истории: поселок Новоселье относится к Ломоносовскому району Петербурга, а на самом деле находится в десяти минутах езды и от Стрельны, и от Петергофа (вероятно, их представлять не нужно). В этих районах тоже еще до основания Петербурга жили финны-ингерманландцы. Но, в отличие от других мест, здесь куда больше простора (а значит, и перспектив для полноценного развития в городском формате). Здесь уже чувствуется близость залива, но при этом довольно мягкий климат.

«В основе нашей концепции развития территории, — говорит директор по маркетингу ГК «Новоселье» Алексей Муравьев, — лежат принципы баланса жилой и деловой зоны, социальной гармонии, а также ответственного отношения к природе. Это видно во всем: и в относительно низкой плотности застройки (что, конечно, гарантирует куда более высокое качество жизни), и в полном обеспечении территории проекта всеми видами инженерных ресурсов. Можно сказать, что это — два наших ключевых отличия.

Одно из ключевых преимуществ проекта – расположение между двух развязок с КАД и близость к ЗСД. Это позволяет достигать практически любой точки в городе в пределах 20-40 минут без пробок. Планы строительства Восточного радиуса ЗСД еще больше расширят транспортную доступность Новоселья.

При этом Новоселье уже сейчас по факту гораздо доступнее, чем то же Красное Село (в силу меньших пробок). Еще немного цифр: наши ЖК — в 10 минутах до съезда на ЗСД, от нас всего 20 минут езды до Пулково, 15 минут — до знаменитых парков Петергофа. С другой стороны, в получасе езды — Туутари-парк (для любителей лыж или сноуборда)».

Интересно, что уже построенные очереди жилого комплекса называются по буквам греческого алфавита. Это 12 домов в пяти кварталах: «Альфа», «Бета», «Гамма», «Дельта», «Эпсилон» (который был сдан в ноябре 2020 года), а также «Уютный» и еще один проект с «греческим» названием — ETA-Village. Проектируются ЖК «Дуэт» и ЖК «Лесной». Кстати, внимание к классике не отменяет передовых технологий, причем наиболее подходящих, скандинавских: все проекты выполнены архитектурным бюро именитого финского специалиста Юкки Тикканена, Tikkanen Architects.

Квартал "Эпсилон"

При этом инфраструктура города-спутника — скорее пригородная, чем городская.

«Общественно-деловая зона у нас занимает 96 гектаров, и 160 га отведено под дорожную сеть, — рассказывает Алексей Муравьев. — Ни в одном проекте развития территорий в СПб и ЛО нет подобных цифр! У нас — широкие пешеходные улицы, автодороги имеют как минимум четыре полосы. Поэтому в Новоселье никогда не будет пробок. К тому же поселок так спроектирован, что в него удобно заезжать с разных сторон. Все это создает свободную, комфортную и дружественную жилую среду в каждом из наших кварталов.

Так, например, в нашем новом, флагманском проекте — ЖК «Уютный» — при разработке проекта финские архитекторы вынесли все машиноместа «за периметр», на внешнюю сторону домов. Там же, в первых этажах, расположен «коммерческий фронт» — магазины и сервис. Заранее было запроектировано тематическое зонирование территории: пешеходные бульвары, велосипедные дорожки, зоны релакса и активного отдыха — например, скалодромы, — и еще много интересного».

«Много интересного» — это как раз то, что объединяет все локации вокруг Петербурга, о которых мы расскажем еще не раз. Здесь действительно есть из чего выбирать. Именно поэтому на наш рынок приходят покупатели жилья из множества регионов — и отмечают в первую очередь разнообразие ландшафтов, форматов и даже условий покупки (вспомним о соседстве двух субъектов федерации фактически в пределах одного мегаполиса). Можно прогнозировать, что разница в «престиже» жилья между Петербургом и городами-спутниками будет понемногу стираться, а вот разнообразие предложения — останется. И это внушает осторожный оптимизм даже в наши непростые времена.

Проектные декларации: "Ясно Янино", "Горки Парк", "Неоклассика", "Новоселье".