В Петербурге споры о плюсах и минусах жизни в «пригороде» потеряли остроту

Мы даже не заметили, как ближние пригороды Северной столицы из отдаленных «окраин» превратились в самодостаточные городские агломерации

Их инфраструктура развивается едва ли не быстрее, чем в черте города, и даже транспортная доступность становится лучше — пусть и не так оперативно, как бы всем хотелось.

Эти изменения отчасти отразились на ценах. Так, недавно аналитики одного авторитетного портала о недвижимости подсчитали: начиная с конца 2017 года стоимость квадратного метра в пригородных новостройках увеличилась на 34%, притом что в городских проектах — на 28%.

Мы даже не заметили, как ближние пригороды Северной столицы из отдаленных «окраин» превратились в самодостаточные городские агломерации
Сегодня пригород — это не только близость к природе, но и развитая инфраструктура. Фото: canva.com

Цифры во многом условные и не окончательные. Например, сейчас ряд источников говорит как раз о некотором снижении стоимости «ближнего загорода». Но растущая востребованность пригородных локаций — это факт.

Неужели это случилось, и Петербург наконец пойдет по пути западных мегаполисов с их комфортными городами-спутниками? Не хотелось бы забегать вперед. Лучше дадим слово нашим экспертам.

«Главная проблема большинства типовых новостроек в черте Петербурга — маленькие по площади дворы с небольшим количеством зелени и скудными игровыми площадками, о развитых общественных пространствах речи в принципе быть не может,говорит директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман. — Современные девелоперы, особенно те, кто комплексно осваивают несколько десятков гектаров под застройку в ближайшей Ленобласти, изо всех сил борются с этой тенденцией, уделяя огромное внимание вопросам озеленения, благоустройства, ландшафта и экологическим инициативам на территории своих кварталов».

Да, экология — одно из главных условий выбора пригородного жилья по сравнению с городским. Еще один критерий выбора — экономический — тоже претерпел изменения. Мы уже говорили, что «окраины» теперь играют с «городом» на равных?

«В последнее время отношение покупателей к загородной жизни изменилось, — подтверждает генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева.Раньше квартиры в Ленобласти в основном приобретали те, кому не хватало средств на недвижимость в Петербурге. Сейчас появилась категория покупателей, которые намеренно выбирают, к примеру, Сертолово: ради тишины, свежего воздуха, близости к лесу. Кроме того, больше людей стали работать удаленно. Теперь им не так важна доступность центра и метро, зато принципиален комфорт. Несомненно, одна из его составляющих — это полноценная инфраструктура рядом».

Инфраструктура, кстати, всегда начинается с архитектуры: удачно спроектированные ЖК моментально обзаводятся всеми необходимыми сервисами – от магазинов до спорткомплексов. Есть и еще одно существенное отличие «пригорода» от «города», которое заметили многие аналитики: в пригород едут, чтобы там жить. Перепродажи квартир, купленных на нулевом цикле (по нехитрой «инвестиционной схеме» десятилетней давности) здесь происходят все реже – и даже понятно, почему: такие квартиры нужны самим.  

«В наших проектах покупают квартиры для себя и своих семей, а не на перепродажу или сдачу в аренду, — рассказывает директор по маркетингу ГК «Красная стрела» Марина Агеева. Это значит, что в домах не будет временных «транзитных» жильцов. Кроме того, за счет малоэтажности проектов в комплексах в целом небольшое количество жителей, и все соседи знают друг друга если не по имени, то хотя бы в лицо. Все это — залог спокойного и безопасного проживания, а также формирования добрососедского комьюнити».

Действительно, яркий признак пригородных локаций — это дружественная среда: здесь больше простора, больше безопасности. Причем это касается не только «малоэтажки». Даже жилые комплексы с более широким высотным регламентом строят уже по-новому: здесь пространство разбито на участки, хорошо вписанные в природную среду, уютные дворы сильно отличаются от узких «межбашенных пространств», которые часто приходится видеть в кварталах-«человейниках».

РАЗВЕНЧАТЬ СТЕРЕОТИПЫ

Все приведенные факторы вышли на передний план совсем недавно. Однако стереотипы сильны до сих пор, и «труднодоступность» пригорода — один из самых живучих. Но в современном мире другим стал и транспорт: КАД, ЗСД, доступное такси и каршеринг сделали свое дело, а тут еще «коронавирус» и «удаленка» серьезно изменили трассировку наших ежедневных поездок. Кстати, и сами застройщики при выборе участков стараются учитывать маршруты будущих жителей. Стройки в откровенных «логистических тупиках» хотя и казались когда-то перспективными, но, как правило, имели печальную судьбу.

Дадим лишь пару примеров от наших экспертов (они неплохо отражают общую ситуацию).

«При выборе участков под строительство мы в первую очередь ориентировались на их транспортную доступность, причем не только личным, но и общественным транспортом, — говорит Марина Агеева (ГК «Красная стрела»). — В километре от нашего ЖК «Горки Парк» есть ж/д станция Кузьмолово, откуда за полчаса можно доехать на электричке до Финляндского вокзала, а автобусы ходят до метро Девяткино или торгового центра Мега-Парнас. Недостатка в общественном транспорте рядом с ЖК «Неоклассика» тоже нет – много маршрутов связывают Пушкин с «большим городом», в последние годы автомагистрали расширили, построили виадуки и избавили «дворцовый» пригород от пробок. Однако в дополнение к этому скоро в 1 км от ЖК появится новая ж/д станция, откуда за полчаса можно будет доехать до Балтийского вокзала».

Что уж там говорить: в перспективе до некоторых пригородных районов доберется и метро! Хотя будем реалистами: сегодня гораздо важнее расширение и благоустройство нынешних подъездных трасс, как на региональном, так и на местном («поселковом») уровне.

ЖК «Горки парк»

«Голландский квартал «Янила», состоящий из домов малой и средней этажности, расположен в современном и динамично развивающемся микрорайоне Янино Всеволожского района — в 2 км от КАД, что является главным аргументом в пользу выбора этого проекта среди автомобилистов, — продолжает Ян Фельдман («Ленстройтрест»). — Те же, кто пользуется общественным транспортом, без проблем могут добраться до «Янилы» на многочисленных маршрутках и автобусах. Они отправляются каждые 10-15 минут от станций метро «Ладожская» и «Проспект Большевиков». Основную магистраль района — Колтушское шоссе — в ближайший год собираются реконструировать и расширять до 4 полос. В перспективе в Янино должно появиться даже метро, работы по проектированию и строительству которого планируются после 2025 года».

ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР

Итак, пригород на наших глазах переформатируется из «вынужденной альтернативы» в «место для комфортной жизни». Осталось лишь выбрать сильного застройщика и подходящий проект. Выбор чаще всего больше, чем в городе, и наши эксперты расскажут о разных вариантах — от малоэтажных поселков до традиционных кварталов «городского типа».

«Малоэтажное жилье — один из трендов рынка недвижимости, — напоминает Анжелика Альшаева («ГК «КВС»). — Сейчас клиенты предъявляют все более строгие требования к приватности, спокойствию и безопасности. 

ГК «КВС» на примере своих проектов увидела, насколько востребовано и актуально малоэтажное жилье. Большой популярностью пользуются ЖК «Наутилус» в Красносельском районе и ЖК «Новое Сертолово». Именно поэтому ГК «КВС» выбрала такой формат для своего следующего проекта. В конце 2020 года мы начнем возводить в Стрельне ЖК «Любоград», который будет состоять из домов высотой всего 4 этажа».

ЖК «Новое Сертолово»

Несмотря на заботу об экологии, малоэтажные поселки (впрочем, и более «высотные» ЖК тоже) часто тяготеют к традиционным «центрам притяжения» горожан или сами обзаводятся таковыми: жизнь даже за пределами города не должна быть скучной. Ну и, конечно, городской комфорт тоже никто не отменял.

«Мы построили малоэтажные жилые комплексы к северу от города — ЖК «Горки Парк» в Энколово, рядом с курортом «Охта Парк», и к югу — ЖК «Неоклассика» на въезде в Пушкин, рядом с «Экспофорумом», — рассказывает Марина Агеева («Красная стрела»). — Оба комплекса введены в эксплуатацию и заселяются, в продаже остались последние квартиры. Люди переезжают в пригород за лучшим качеством жизни, за большим комфортом, простором и экологией.

Важно, что наши малоэтажные комплексы соответствуют всем требованиям к городскому жилью комфорт-класса. Кстати, две трети квартир — двух- и трехкомнатные, ориентированные на две-три стороны света, с трехметровыми потолками и окнами «в пол». Территория закрыта для посторонних; вход в парадные с нулевого уровня, что особенно оценят мамы с колясками; входные двери — с безопасным остеклением и контролем доступа. В «Неоклассике» есть подземный отапливаемый паркинг, установлены лифты Otis и автоматические подъемники для маломобильных людей».

Интересный факт: застройщики все чаще называют свои жилые комплексы «городами-спутниками», «микрогородами» — и это тоже примета времени. Как мы уже говорили, «города-спутники» самодостаточны и иногда могут поспорить с Петербургом даже по числу реальных рабочих мест. А уж по числу мест, к примеру, в детских садиках — спорят и выигрывают.

«В нашем ЖК «Новое Сертолово» предусмотрено все, что нужно для комфортной жизни, — говорит Анжелика Альшаева («КВС»). — Строится школа на 825 учеников, сдан один детский сад и запланирован второй. Работают магазины, кафе, пекарни, аптеки, детские центры. На территории есть стадион, баскетбольные и теннисные площадки, современные детские игровые городки, а также площадки для тихого отдыха со скамейками и тематическими скульптурами. Особая гордость «Нового Сертолово» — экологическая тропа «Заповедный лабиринт», проложенная в окрестностях нашего микрогорода. Это прогулочный маршрут, проходящий по чудесному лесу. По пути обустроены уютные места для отдыха, установлены качели, а через ручейки и овраги перекинуты удобные мостики. При всех этих преимуществах ЖК «Новое Сертолово» отличается хорошей транспортной доступностью: прямо от микрогорода курсирует автобусный маршрут №678 до метро «Озерки».

Есть и еще один критерий выбора: квартиры в пригородных ЖК вполне логично выбирают семьи с детьми (и не только из-за детских садиков). Молодое поколение здесь всегда «на виду», к тому же у подростков есть занятия поинтереснее, чем пялиться в гаджеты в городских торговых центрах: например, спорт. Самое занятное, что дети растут как бы вместе с «микрогородом» – и его инфраструктура учитывает их «растущие» потребности.

Голландский квартал «Янила»

«В центре нашего квартала «Янила» расположен парк площадью 7 гектаров, который объединяет разные очереди строительства, — говорит Ян Фельдман («Ленстройтрест»). – Здесь есть множество игровых и развивающих зон для детей разного возраста и «взрослые» спортплощадки; скейтпарк; футбольный стадион, превращающийся зимой в хоккейную коробку; велодорожки, велопарковки и даже территория для дрессировки собак.

Для детей здесь открыт построенный ГК «Ленстройтрест» детский сад, работают частный сад и два развивающих центра. В следующем году завершится строительство большой школы на 825 учеников. Скоро в домах «Янилы» начнут свою работу кабинеты врачей общей практики.

Из объектов торгового сервиса уже работают продуктовые магазины, несколько стоматологических клиник, аптек, отделения банков, кафе, пиццерия, пекарни. Через дорогу от квартала строится большой ТЦ с магазинами, кинотеатром, ресторанным двориком и фитнес-центром. В соседних кварталах также есть продуктовые супермаркеты, строительные магазины и салоны красоты. А прямо напротив этим летом открыли стадион, построенный по стандартам FIFA, где можно не только профессионально заняться спортом, но и посмотреть соревнования высокого уровня».

Подробности о выборе квартир и о способах покупки можно без труда узнать у застройщиков, пройдя по нашим ссылкам. Остается добавить, что на днях правительство РФ продлило сроки «льготной» ипотеки — и этим, как говорится, нужно воспользоваться! «МК» в Питере» планирует еще не раз вернуться к теме современного строительства, и мы надеемся, что пандемия не сумеет помешать горожанам в решении «квартирного вопроса». Тем более что решать эти вопросы (как мы уже писали) вполне реально даже в «удаленном формате».

Проектные декларации: Голландский квартал «Янила», ЖК «Ясно Янино», ЖК «Новое Сертолово», ЖК «Горки Парк», ЖК «Неоклассика».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 4 ноября 2020

Заголовок в газете: Жить недалеко — легко