Смольный решил провести "антивирусную" проверку в дни школьных каникул

Смольный решил провести "антивирусную" проверку в дни школьных каникул
Фото: ККИ, www.gov.spb.ru

Массированные проверки городских предприятий на предмет соблюдения стандартов безопасности начнутся в Петербурге 26 октября. В контрольных выездах, возможно, будет задействованы и сотрудники МВД.

Как бы случайно, в этот же день, 26 октября, должны начаться и осенние школьные каникулы (если они «явочным порядком» не начнутся раньше). Это только один аспект, но он важен. Вот один пример: если временно высвободившиеся школьники (а также их родители) оккупируют фудкорты торговых центров, последние можно будет смело закрывать.

Как уже писал «МК» в Питере», правительство города и раньше предупреждало: в случае обострения эпидемиологической ситуации первыми будут закрыты те предприятия, которые последними открылись после «первой волны».

Официально массовые проверки также связываются с коронавирусной ситуацией. Именно об этом говорил на видеоконференции 14 октября Александр Ситов, первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.

По его словам, чтобы не допустить волнообразного роста заболеваемости, сейчас предприниматели должны сосредоточиться на применении защитных мер, сказал он. Для этого нужны не только рекомендации, но и жесткий контроль. «Будет создан центр управления, который будет координировать все эти действия», – рассказал Александр Ситов.

Только соблюдение стандартов безопасности позволит городу избежать локдауна – то есть полного закрытия предприятий, причем прежде всего в потребительском секторе.

Нежелательный расклад можно описать очень просто: человек не носит маску, заражается и заражает других, затем его предприятие закрывают на карантин, и человек не получает зарплату. «Не носишь маску – не получаешь денег», – резюмировал Александр Ситов.

Также он предупредил: здоровье сейчас определяют «три вещи – маски, постоянная обработка рук, социальная дистанция при посещении общественных мест». По его прогнозам, пандемия сойдет на нет, чем через «год-полтора» – иными словами, когда появится качественная вакцина.