Замминистра строительства задумался о темпах сдачи жилья в Петербурге

Замминистра строительства задумался о темпах сдачи жилья в Петербурге
Фото: www.gov.spb.ru

На XIX Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций (СРО), который проходит в Петербурге, обсуждались в том числе и объемы жилищного строительства в северной столице.

Так, на съезде выступил Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ. Он мягко упрекнул петербургских строителей за «сдержанные» темпы сдачи жилья. Так, по его словам, несмотря на аргументы властей Петербурга об отсутствии необходимости увеличения числа квадратных метров, в городе, с учетом всех стимулирующих программ, все равно «сформировался отложенный спрос». И это неизбежно приведет к повышению стоимости квадратного метра.

«Я не скажу, что это плохо, – пояснил заместитель министра, – но есть пределы: жилье должно быть доступно для населения. А во-вторых, это может привести к увеличению объема строительства в Ленобласти. Это тоже неплохо. Но тогда надо понимать, что будет с рабочими местами».

Рассуждения нужно признать злободневными: если в одном регионе объемы строительства сдерживаются, а в другом отпускаются (здесь замминистра явно намекал на Петербург и Ленобласть), то могут возникнуть проблемы, например, с «маятниковой миграцией» и с инфраструктурой в целом. И вообще, по мнению замминистра, Санкт-Петербург и Ленинградская область должны рассматриваться как единая агломерация, в том числе и для поддержания баланса спроса и предложения (а следовательно, и цен). Точно так же – вместе – в Минстрое склонны рассматривать и Москву с Московской областью.

На том же съезде вице-губернатор Петербурга Николай Линченко разъяснил позицию городских властей, о которой говорил Никита Стасишин.

«Объемы ввода [жилья], равные 5,5 млн кв. м – это ненужная и недостижимая величина, – приводит слова вице-губернатора издание «Коммерсант». – Увеличение объемов сдачи даже на 500 тыс. кв. м ведет за собой существенное наращивание инженерных и магистральных сетей».

По мнению Николая Линченко, для города вполне сбалансированным значением является строительство и сдача 3 миллионов кв. м жилой недвижимости в год.