Петербуржцы решили не платить транспортный налог: ждут его отмены

Петербуржцы решили не платить транспортный налог: ждут его отмены
Фото: www.gov.spb.ru

За период с января по июль в городскую казну поступило 3,35 млрд рублей (и это всего 29,9% годового плана).

Сильно волноваться за бюджет, впрочем, не стоит. За тот же период 2019 года собираемость по транспортному налогу была всего на 0,6 процентного пункта выше – 30,5%. Поскольку срок уплаты налога для частных автовладельцев – до 1 декабря (вариант: до ноября) текущего года, уже понятно, что большинство частников оплатит налог как можно позже.

Волноваться можно было бы по другой причине: несколько сократилась сама налоговая база (количество автомобилей). По оценке компании «Auto-Dealer-СПб», в Петербурге за 6 месяцев рынок «упал» на 27%. Проще говоря – по сравнению с первым полугодием продано на 19,7 тыс. автомобилей меньше. Поэтому бюджет города в будущем году, вероятно, недополучит примерно 40 млн рублей (кстати, транспортный налог – это 2% доходной части бюджета города, и 80% налогоплательщиков здесь составляют именно «частники»).

Интересные слухи и публикации по поводу отмены транспортного налога (с заменой выпадающей части доходов акцизом на бензин) мы комментировать пока не будем. Однако (если судить по настроениям в соцсетях) ряд «автолюбителей» всерьез рассчитывает, что в текущем году платежки по транспортному налогу могут и не прийти.