Пандемия убила каждое десятое кафе Петербурга

Пандемия убила каждое десятое кафе Петербурга
Фото: www.gov.spb.ru

Новые данные исследовательской компании Colliers International повторили печальный факт, о котором уже писал «МК» в Питере»: каждое десятое предприятие общепита в Петербурге с начала пандемии уже закрылось. Компания приводит и адреса, и названия: больше всего закрытий почему-то на улицах Жуковского и улице Некрасова, где кризис не пережили по 6 и по 5 заведений соответственно.

Можно было бы предположить, что именно этот участок и до кризиса был более уязвимым в силу затрудненной (платной) парковки. И все же в компании Colliers отмечают, что основная причина – невозможность платить за аренду.

При желании можно увидеть в этой статистике и положительные моменты. Каждый десятый – это, грубо говоря, всего 10%. И в целом средний показатель ротации за полгода на основных «торговых коридорах» Петербурга, по данным исследователей, незначительно превысил уровень 2019 года (6,5–9%).

В то же время, например, ресторатор Александр Затуливетров предупреждает, что туристический сезон в Петербурге уже близок к концу (если он вообще начинался), и это плохо отразится на рынке общепита.

«Да, физически сейчас закрылись около 10% заведений, – говорит Александр Затуливетров в интервью порталу dp.ru. – Но это только самые несчастные и самые умные. Ведь самое тяжелое время наступит в октябре-ноябре».

Некоторый «позитив» ресторатор объясняет отложенным спросом и притоком российских туристов – но они уедут, а на их место никто не придет: покупательная способность горожан ощутимо снизилась.