Для сделок наступили критические дни: Росреестр предупредил о сбоях

Для сделок наступили критические дни: Росреестр предупредил о сбоях
Фото: сайт "Госуслуги Спб", www.gu.spb.ru

По сообщению Росреестра, его петербургское управление с 19 августа начинает плановый переход на новое программное обеспечение. Запускается объединение основных баз данных – реестра объектов и реестра прав. Это может привести к сбоям в регистрации. В период с 19 по 28 августа возможны проблемы с регистрацией сделок, но, как уже сообщило РИА «Новости», информация об отмене регистрации "некорректна".

В соцсетях получила распространение также информация о ведомственном распоряжении по МФЦ – прекратить приём документов для Росреестра с 20 по 27 августа.

Издание «Фонтанка» сообщило, что Нотариальная палата Петербурга косвенно подтверждает информацию о приостановлении регистрации сделок с недвижимостью в те же дни.

В то же время в официальном сообщении Росреестра говорится буквально следующее: «мероприятиями в рамках перехода на ФГИС ЕГРН не предусмотрено ограничение предоставления государственных услуг Росреестра, в том числе в части организации приёма заявителей…»

По опыту прежних реорганизаций известно, что опция подачи документов через сайт Росреестра скорее всего будет работать. Но сделать это смогут лишь те участники сделки, у кого оформлена электронно-цифровая подпись. В любом случае сохраняется возможность подать пакет документов через МФЦ в Ленинградской области. Область перейдет на новое ПО в сентябре.

Известно, что больше половины региональных отделений Росреестра перешли на новое ПО ещё в 2018 году, и тогда же были отмечены многочисленные сбои в их работе. А ровно два года назад, 19 августа 2018 года, в дата-центре Росреестра и вовсе случился пожар.