Высокоскоростную магистраль до Москвы решили построить за шесть лет

Высокоскоростную магистраль до Москвы решили построить за шесть лет
Фото: www.hsrail.ru

Заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев анонсировал открытие высокоскоростной железнодорожной магистрали между Петербургом и Москвой в декабре 2026 года. Причем, по его словам, выход на операционную безубыточность ожидается уже на первый же год эксплуатации пассажирских поездов на новой трассе.

По словам замминистра, немаловажно и то, что ввод в строй долгожданной ВСМ позволит высвободить главный ход Октябрьской железной дороги для грузоперевозок – в том числе и «высокодоходных грузов в сообщении Москва – порты Петербурга».

Планируется, что скоростные пассажирские поезда смогут двигаться по ВСМ в среднем вдвое быстрее, чем "Сапсаны" по нынешнему пути.

«МК» в Питере» уже писал, как на днях магистраль Москва-Петербург получила ощутимую поддержку из бюджета. Проектирование ВСМ должны завершить в 2023 году, таким образом, на строительство уйдет без малого три года. Это срок, реальный по европейским меркам, но российская практика может сильно отличаться. ВСМ уже начинали строить в середине 1990-х, и единственным напоминанием о том проекте долгое время был гигантский котлован у Московского вокзала – позже там был возведен торговый центр.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру