Фрукты, ягоды и овощи из республики Беларусь в Санкт-Петербург и другие регионы России поступают в течение всего года. Сотрудники санитарной службы рассказали, что именно белорусские производители везут в Северную столицу и Ленинградскую область. На первом месте, надо отметить, не картошка, или, как ее называют белорусы, бульба.
«Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям с начала 2020 года проконтролирован ввоз 68 тысяч тонн фруктов, ягод и овощей из Республики Беларусь через российско-белорусский участок государственной границы Российской Федерации в Псковской области», — сообщила пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.
По их данным в Петербург и область чаще всего везли:
- белокочанная капуста (Петербург – 13,2 тыс. тонн, Ленобласть – почти 317 тонн)
- морковь (Петербург – 7,6 тыс. тонн, Ленобласть – 976 тонн)
- томаты (Петербург – 2,6 тыс. тонн)
- огурцы (Петербург – 1,9 тыс. тонн, Ленобласть – 826 тонн)
- свекла (Петербург – 2,2 тыс. тонн)
- яблоки (Петербург – 1,3 тыс. тонн)
- картофель (Петербург – более 600 тонн)
- садовая земляника (Петербург – 143 тонны, Лен область – 31 тонна).
Общий объем завезенной в Петербург из республики Беларусь продукции составил 29,5 тысячи тонн. Остальной объем продукции проследовал в Москву, Псковскую, Тамбовскую, Саратовскую, Смоленскую, Тверскую, Кировскую, Воронежскую области и другие регионы Российской Федерации.
«Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора установили, что вся продукция ввезена на территорию Российской Федерации без нарушений», — сообщили в Россельхознадзоре.