ТОП-8 вопросов об отпуске, больничном, СИЗ и увольнении в период пандемии

Об особенностях трудовых отношений в период кризиса рассказал юрист НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» Евгений Безымянный

26.05.2020 в 13:24, просмотров: 651

Эксперты Бизнес-клуба Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Центра «Мой бизнес» в ходе вебинаров продолжают отвечать на вопросы бизнеса и разъяснять, как жить в новой реальности.

Члена Бизнес-клуба уверены: объединение усилий сегодня – главный инструмент в борьбе с кризисом-2020.

ТОП-8 вопросов об отпуске, больничном, СИЗ и увольнении в период пандемии

На встречах Бизнес-клуба ЦИСС Санкт-Петербурга не только выявляются слабые места в бизнес-моделях социального предпринимательства, но и обсуждаются предложения о мерах поддержки, идут поиски совместного выхода из кризиса и продумывается успешное развитие социального предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Эксперты Центра «Мой Бизнес» всегда готовы оказать предпринимателям Петербурга консультативную, психологическую и юридическую поддержку. На одном из вебинаров, прошедших в мае, эксперты обсудили актуальную для предпринимателей и наёмных сотрудников тему трудовых отношений.

Спрашивали? Отвечаем.

- Можно ли уволить сотрудника по сокращению в период нерабочих дней в условиях ограничений?

- Нет, нельзя. Организации и индивидуальные предприниматели, работа которых запрещена или ограничена, не будут работать до особого распоряжения региональных властей. На данный момент запреты и ограничения продлены в Санкт-Петербурге до 31 мая включительно. При этом такие компании обязаны продолжать выплачивать сотрудникам зарплату, в том числе в режиме нерабочих дней. Если сотрудника увольняют по причине сокращения численности или штата, дата увольнения может выпасть на выходной или нерабочий день. В такой ситуации уволить сотрудника нужно в следующий ближайший рабочий день. Закон устанавливает минимальный срок предупреждения об увольнении – два месяца. Поэтому днем увольнения сотрудника в связи с сокращением штата может быть и более поздняя дата, чем собственно срок предупреждения о предстоящем увольнении.

Стоит отметить, что если в нерабочий день истекает срок уведомления о сокращении, то уволить сотрудника нужно в ближайший рабочий день, следующий за окончанием нерабочего периода, который в Петербурге продлен до 31 мая.

Организации, у которых не приостановлена деятельность, могут увольнять сотрудников в обычном порядке.

- Как отразить удаленную работу сотрудников в период карантина в табеле учета рабочего времени?

- Когда составляете табель учета рабочего времени, ориентируйтесь на обычную продолжительность рабочего дня, которая по общим правилам не может превышать 40 часов в неделю. Если характер работы требует, чтобы дистанционно работник выполнял работу в определенные дни и часы, работодатель может установить конкретный режим работы и закрепить его в трудовом договоре или дополнительном соглашении к уже заключенному трудовому договору.

- Может ли работодатель отправить сотрудников в ежегодные оплачиваемые отпуска в условиях ограничений или руководитель должен  перенести отпуска на другое время?

- Использовать отпуск без сохранения заработной платы сотрудник вправе только по своей инициативе (ст. 128 ТК) и принуждать его к этому работодатель не вправе.

Что касается ежегодного оплачиваемого отпуска, то (учитывая, что в период отпуска заработок не утрачен) за период карантина, приходящийся на оплачиваемые дни отпуска, выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином, не предусмотрена. В связи с этим считаю, что временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска.

Перенести дату отпуска по графику отпусков можно по договоренности между сотрудниками и работодателем. Инициатором переноса может выступать как работодатель, так и сотрудник.

Выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с карантином за период, который приходится на дни ежегодного оплачиваемого отпуска, не предусмотрены. Но работодатель может это делать самостоятельно – пойти навстречу работнику и оплатить ему период карантина без какого-либо подтверждения.

- Нужно ли оплачивать работу сотруднику, который находится в отпуске, но ходит в офис и выполняет должностные обязанности?

- Нет, не нужно. Работу в отпуске работодатель оплачивать не должен, если сотрудник выполняет ее по своей инициативе. Например, сотрудник посчитал, что после увольнения организация должна компенсировать ему дни отпуска, во время которого он ходил на работу. Работник сослался на то, что работодатель об отпуске его не проинформировал и с приказом не ознакомил. Суд встал на сторону организации. Сотрудник знал о предстоящем отдыхе, с графиком отпусков он ознакомился, отпускные получил. Он трудился по своей инициативе, не просил переносить отпуск и не был из него отозван, поэтому организация не должна ему оплачивать такому сотруднику рабочие дни.

Отметим, что некоторые работодатели не пускают сотрудников по время отпуска на территорию организации. Это вполне правомерно.

- Можно ли снизить оклады сотрудников в период пандемии?

- Нет, нельзя. Наличие в календарном месяце нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы. В трудовой договор с сотрудником можно вносить изменения, в том числе в отношении размера заработной платы. Обосновывать уменьшение заработной платы факторами, которые не влияют на условия и режим работы сотрудника или иные условия договора, неправомерно. То есть никак нельзя обосновать уменьшение заработной платы сотрудника. Так, например, сложная экономическая ситуация в стране и на рынке не является обоснованной причиной для снижения заработной платы. Эту позицию подтверждает и Министерство труда РФ. Причем наличие согласия сотрудника на уменьшение зарплаты в таких случаях никакого значения не имеет.

- Как оформляются больничные листы сотрудникам старше 65 лет?

- На данный момент утверждены временные правила, по которым оформляют листки нетрудоспособности и выплачивают пособия работникам в возрасте старше 65 лет, если они находится на самоизоляции. Эти правила действуют с 6 апреля 2020 года.

Основная нагрузка по сбору документов лежит на страхователе, а платит за больничный лист ФСС. В условиях самоизоляции больничный лист могут получить работники в возрасте от 65 лет. Это правило не распространяется на людей, находящихся в отпуске или работающих дистанционно.

Для получения и оплаты листка временной нетрудоспособности работнику следует сообщить работодателю о своем намерении оформить электронный больничный лист. Это можно сделать способом, исключающим личное присутствие: по телефону, электронной почте или с помощью sms.

Работодатель должен проинформировать работников, что на период изоляции им будет оформлен больничный, и сформировать список работников, которые имеют право на получение больничного листа. То есть работодатель сам формирует перечень работников, которые имеют право на получение «больничного». Такой список нужно составить в отношении каждого из периодов нетрудоспособности и направить его в ФСС через личный кабинет, который есть у работодателя. Работодатель также обязан предоставить в ФСС реестр сведений для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Как правило, бухгалтерия знает, о чем идет речь. Пособия выплачиваются территориальным органом Фонда социального страхования единовременно за весь период в течение семи дней со дня оформления электронного больничного листа.

- Как отстранить сотрудника от работы, если он заболел, и у него повысилась температура?

- Актуальный вопрос, особенно для работодателей и сотрудников, продолжающих работать. Если у сотрудника появились признаки вирусного заболевания, и поднялась температура, следует немедленно отправить его домой или к врачу.

Заметьте, если вы просто так отпустите заболевшего сотрудника домой, а по дороге с ним что-то случится, происшествие могут признать несчастным случаем на производстве и заставить компанию оплачивать последствия. Поэтому, чтобы подстраховаться, возьмите у сотрудника заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Если он нормально доберется до дома, и в дни, которые он указал в заявлении, с ним ничего не случится, то заявление можно просто уничтожить, дав сотруднику отгул. Если что-то случится, то сотрудник будет в отпуске без сохранения заработной платы. Так вы сможете доказать, что инцидент произошел во внерабочее время.

Для измерения температуры тела работников в условиях пандемии работодателям необходимо приобрести тепловизоры или электронные термометры. Отмечу, что согласие работника на измерение температуры не требуется, так как меры по выявлению заболеваемости связаны с выполнением трудовых функций в соответствии с требованиями законодательства.

Если работник заболел или заразился, проведите дезинфекцию всех помещений, где находился заболевший. Также необходимо подготовить информацию обо всех его рабочих контактах. Такую информацию может запросить у работодателя Роспотребнадзор.

Кроме того, Минтруд рекомендует не проводить обязательные медосмотры работников до полного снятия ограничений.

- Какие средства защиты от коронавирусной инфекции необходимо выдать сотрудникам?

- Роспотребнадзор указал, какие СИЗ необходимо выдавать работникам, в зависимости от риска заражения коронавирусом. Было выделено три категории рисков.

Сотрудникам, работающим в группе высокого риска заражения, необходимо выдавать специальные защитные костюмы, маски, резиновые перчатки, водонепроницаемую закрытую обувь.

Работникам со средним риском заражения рекомендуется использовать для защиты специальную защитную «пижаму», медицинский халат, шапочку, марлевую или ватно-марлевую маску, носки, перчатки, тапочки или туфли.

Сотрудники низкого уровня риска заражения коронавирусной инфекции должны использовать маску и перчатки.

В течение рабочего дня сотрудники должны обрабатывать руки в перчатках антисептиками после каждого контакта с людьми, вещами или предметами индивидуального и общественного пользования.

Специалистами подготовлены специальные материалы о профилактике коронавируса на рабочих местах в офисах и на производстве, а также по организации работы предприятия в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ВОЗМОЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ

№1. Министерство здравоохранения РФ предложило «заморозить» периодические медицинские осмотры организациям во время режима повышенной готовности. Отсрочка ограничена периодом в шесть месяцев, она не распространяется на медосмотры работников, чьи условия работы отнесены к подклассам 426 ФЗ, и сотрудников, которые заняты трудом при выполнении, например, работники общепита. На данный момент проект проходит общественные обсуждения.

№2. В Трудовой кодекс РФ хотят ввести понятие режима удаленной работы. Новый режим позволит привлекать сотрудников к удаленной работе в случае необходимости.

№3. Минтруд предлагает работодателям временно принимать на работу тех, кто лишился заработка из-за пандемии. За это им будут компенсировать затраты на зарплату данного сотрудника в размере МРОТ. На мой взгляд, это достаточно интересная инициатива.

Еще больше интересной информации вы можете найти на сайте Центра «Мой Бизнес» - https://fond-msp.ru. О грядущих вебинарах можно узнать в спецпроекте «МК в Питере».

Если вы хотите оперативно узнавать о вебинарах, обсуждать острые вопросы и находиться в тренде последних изменений, следите за новостями Центра «Мой Бизнес» в социальных сетях.


|