Петербург не вышел даже на первый этап снятия ограничений

22.05.2020 в 11:42, просмотров: 6238
Петербург не вышел даже на первый этап снятия ограничений
Фото: www.newstula.ru

На онлайн-совещании, которое провел 21 мая заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов, прозвучал очередной прогноз выхода из коронавирусного кризиса. На этот раз – негативный.

Так, по словам Инны Соколовской, начальника отдела надзора за питанием управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, открытие заведений общепита и многих других предприятий сферы услуг откладывается еще надолго. На совещании Инна Соколовская отметила, что Петербург только еще подходит к первому этапу снятия ограничений. Между тем, например, кафе и рестораны смогут открыться только на третьем этапе.

Участники конференции со стороны бизнеса были несколько разочарованы. Ведь, судя по всему, первый этап "снятия" должен был начаться после 12 мая. И именно на "первый этап" были рассчитаны уже опубликованные рекомендации Роспотребнадзора по поводу максимальной площади «обеденного зала» в кафе (установленной в 50 кв. м, иначе –10 столиков по 2 человека за каждым).

В ответ специалист Роспотребнадзора пояснила: рекомендации остаются рекомендациями, а вот чтобы выйти «на первый этап», должна улучшиться эпидемическая ситуация. Так, в городе должны быть свободны как минимум 50% больничных коек (означает ли это, что необходимо просто поставить в два раза больше коек в условном «Ленэкспо» – неясно).

Впрочем, представители общепита (и любые другие заинтересованные лица) могут писать письма в Роспотребнадзор конкретно о своей ситуации. Специалисты обещали ответить каждому.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отметим, в Петербурге защитой интересов предпринимателей занимается Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга и Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Фонд также является оператором национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2019 году в Петербурге в рамках реализации национального проекта начал свою работу Центр «Мой бизнес» (https://fond-msp.ru/). Задачей Центра является увеличение количества предпринимателей в городе и создание для них комфортных условий работы.