«Кризис для бизнеса — это время новых возможностей»

Эксперты Центра «МОЙ БИЗНЕС» рассказали, как в период пандемии не просто выживать, но и настроить себя на новые реалии постпандемийного будущего

Центр «МОЙ БИЗНЕС» был создан для того, чтобы помогать развиваться предпринимательству, показывать бизнесменам возможности для развития и поддерживать их в этом развитии. Одна из форм взаимодействия — обучающие семинары с разбором кейсов и обменом опытом. Кризис наложил на них запрет. Но не на желание экспертов Центра оказывать всяческую поддержку предпринимателям. Семинары стали вебинарами, которые проводятся раз в две недели.

Эксперты Центра «МОЙ БИЗНЕС» рассказали, как в период пандемии не просто выживать, но и настроить себя на новые реалии постпандемийного будущего

КРИЗИС — ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

На последнем вебинаре эксперты обсуждали возможности частной медицины в период пандемии, психологические ловушки, в которые загоняют себя бизнесмены, и способах выбраться из них, говорили о социальном предпринимательстве и о трудовых отношениях в период кризиса.

На базе Центра «МОЙ БИЗНЕС» был создан Центр инноваций социальной сферы Санкт-Петербурга. Эксперты этого Клуба стараются выявить слабые места в социальном предпринимательстве, разрабатывают предложения о расширении мер поддержки, совместно с бизнесом ищут выход из кризиса и продумывают дальнейшее успешное развитие социального предпринимательства в Северной столице.

— Наша деятельность направлена на консультирование и обучение предпринимателей, оказание им информационной и маркетинговой поддержки. Социальное предпринимательство объединяет компании, которые трудоустраивают социально незащищенных граждан, реализуют созданную ими продукцию или производят товары и услуги для социально незащищенных категорий граждан, — рассказала участникам вебинара руководитель Центра инноваций социальной сферы Санкт-Петербурга Ольга ЮРКИНА. — Созданный нами Бизнес-Клуб (участие в котором добровольное) — это союз предпринимателей и государства, который должен реализовывать практики и инициативы. Мы готовы делать и предлагать бизнесменам площадки, на которых они будут рассказывать о себе, и, конечно, будем находить инвесторов для социальных проектов.

Как сообщила Ольга Юркина, среди целей ЦИСС — развитие идеи «фермы социального предпринимательства», задача которой – не только объединить существующих на сегодня предпринимателей России и Петербурга, но и вырастить новых, заинтересованных в социальном предпринимательстве бизнесменов.

Перед стартом вебинара Ольга Юркина сообщила, что в китайском языке есть иероглиф, обозначающий понятие «кризис». Он состоит из двух иероглифов — «опасность» и «благоприятная возможность».

— Кризис — это время новых возможностей. Давайте настроимся на этот лад. Мы должны эти временные трудности превозмочь, — резюмировала Ольга Юркина.

КСТАТИ

Заместитель руководителя ЦИСС СПб Татьяна ПРИВАЛОВА напомнила слушателям вебинара о том, какие ограничительные меры сегодня действуют в Санкт-Петербурге. А также сообщила о появлении сервиса о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях коронавируса — http://government.ru/support_measures/wizard

— Система подсказывает пользователю, какую помощь он может получить, и после ответа на несколько вопросов выдает перечень мер поддержки и перенаправляет на сайт ведомства, которое отвечает за оказание поддержки, — сообщила Татьяна Привалова.

В Санкт-Петербурге субсидию можно получить и на выплату зарплат сотрудникам (при соответствии компании или ИП некоторым требованиям) — по 12 130 рублей на каждого сотрудника.

КРИЗИС ПОДТОЛКНУЛ К УСПЕШНОМУ РАЗВИТИЮ

Медицинская отрасль во время пандемии, как это ни странно звучит, оказалась в числе пострадавших от ограничительных мер. Плановые осмотры и операции запрещены. Из всех медицинских организаций работать могут, по сути, только аптеки. Но как быть людям, которым, в частности, нужна плановая замена протеза или получение нового в связи с утратой конечности? Что делать людям со сколиозом, нуждающимся в специальных корсетах? В последнем случае, ожидание грозит прогрессированием заболевания, ухудшением состояния и снижением качества и уровня жизни.

О том, как кризис помог максимально полно раскрыть возможности предприятия, на офлайн-деятельность которого наложено временное ограничение, рассказал травматолог-ортопед, генеральный директор центра реабилитации ООО «Сколиолоджик.ру» Григорий ЛЕЙН.

— Сейчас мы проводим консультации в режиме онлайн. Но максимально проявить себя нам позволило то, что в последние годы было возможным, а сейчас стало крайне актуальным — дистанционное изготовление протезов и корсетов. Ранее мы перешли на работу с 3D-принтером, и сегодня именно это позволило нам раскрыть наши возможности максимально, — сообщил Григорий Лейн.

Он рассказал, как теперь происходит весь процесс, на примере пациента из Барнаула, который из-за карантина не может приехать в Петербург.

— У себя в городе он нашел компанию, в которой можно сделать 3D-скан, рентген, и прислал все это нам, а мы в Петербурге изготовили корсет и выслали ему в Барнаул. Пациенту из Нижнего Новгорода нужен был протез конечности. Мы мобилизовались, разработали технологию, при которой человек сам снимает слепок (при необходимости врач консультирует по видеосвязи) и отправляет слепок нам. Мы настолько отточили технологию по самостоятельному созданию пациентами слепков, что протез практически не нуждается в примерке, — сообщил Григорий Лейн. — Да, дистанционная работа увеличивает наши затраты, но мы берем на себя эти расходы, стараясь быть ближе к пациентам.

Как отметили эксперты, пандемия заставила людей по-другому взглянуть на состояние своего здоровья.

— Интерес, например, к корсетам возник у тех, кто еще только собирался приехать впервые на консультацию. У нас появились клиенты-семьи. Так, если раньше нашим клиентом был только ребенок, то теперь продукцией начали интересоваться и родители. Но, что мы особенно отметили, сначала люди обращаются к психологу, а уже потом на онлайн-консультацию к врачу. Мы выяснили, что людям сейчас важно получить правильный психологический настрой и поддержку, — сообщила заместитель гендиректор ООО «Сколиолоджик.ру», член Общественного совета Красногвардейского района, член Экспертного совета по развитию социального предпринимательства в Госдуме РФ Арина ЗАРИПОВА. — Люди сейчас активно начали запрашивать психологическую помощь.

Для того, чтобы пациенты получали не только поддержку, но и актуальную информацию, компанией были запущены прямые эфиры (как для врачей, так и для пациентов), юридические онлайн-консультации, вебинары.

БУДЬ В ТРЕНДЕ

Психологическая поддержка сегодня необходима всем. Об этом на вебинаре рассказала психотерапевт, член Российской Психотерапевтической Ассоциации, бизнес-тренер Ирина СЕМИЗОРОВА.

По словам специалиста, сейчас люди (в том числе и бизнесмены) поделились на две группы. Представители первой уверены, что ничего не происходит и не будет происходить, а снятие карантина будет означать лишь возвращение процессов, которые были ранее.

— В этом есть определенная логика и психологические предпосылки. Это стадия отрицания и избегания, так как стресс достаточно большой, хоть мы его не очень ощущаем. Организму требуется время, чтобы к нему адаптироваться, — сообщила участникам вебинара Ирина Семизорова.

Другие, по словам эксперта, «бегут и срочно взбивают лапками из сметаны масло, пытаются срочно переориентироваться, перепрофилироваться, найти какие-то ноу-хау». А в итоге зарабатывают усталость и гипернапряжение.

— Ни то, ни другое не есть хорошо, — заявила бизнес-коуч.

По ее словам, нужно помнить о трёх важных вещах, о которых сегодня нужно говорить. Первая - актуальность.

— Глобальных судорожных действий сейчас совершать не стоит. Первое, что я хотела бы порекомендовать предпринимателям и клиентам — выбрать скорость, на которой вы успеваете принимать решения, с которыми вы потом сможете жить. Здесь я имею в виду все, начиная от увольнения сотрудников до полной переориентировки своего вида деятельности. Это абсолютная сонастройка с тем темпом, который для вас возможен для того, чтобы движение в этой реальности было для вас адекватным, успевающим, спокойным, соответствующим внутреннему темпу. Но это, безусловно, должно быть движение — не ускорение и не замирание.

Второе, по словам эксперта, — нужно осознать и принять утопичность всех долгосрочных планов.

— Всем бизнесменам, с которыми я сейчас работаю, я предлагаю так называемое краткосрочное планирование. Здесь, конечно же, стоит пересмотреть все договоренности, которые у вас были доселе, — советует Ирина Семизорова. — Это краткосрочное планирование очень важный инструмент, который будет актуален в ближайшие полгода как минимум. И чем короче будут ваши процессы, в которые вы вписываетесь, тем лучше. Хотя, конечно, это сделать будет непросто. Это определенная перестройка. Метафора сегодняшнего дня — идти и смотреть себе под ноги. Делать шаг и смотреть только на него, отвечая за него, делая его законченным, завершенным, окончательным. И только тогда, совершая такие шаги, вы окажетесь там, куда вы хотите прийти.

Третье (это идея для бизнеса в психоэмоциональном ключе) — это работа компаний в формате лабораторий. Она перекликается и с первым пунктом про актуальность, и со вторым про краткосрочное планирование. Это новые решения каждый день. Это умение делать то, чего вы не делали никогда. Это то, что я называю «Давайте психанем, попробуем сделать вот так!» Сейчас есть прекрасное поле для экспериментов. Эти новые решения сейчас как никогда могут быть большим ресурсом, который может помочь компании остаться на плаву. Более того, выдвинуть ее вперед. Будьте чуть смелее, чуть более энергичными, более бесшабашными. Надо эмоционально настроиться на формат лаборатории, быть в готовности к тому, что все будет бурлить, клокотать и создавать новые формы. И все время помнить о том, что «как раньше» уже не будет, будет по-новому, и в ваших руках это новое сейчас организовывать.

Еще одна важная тема, которая была поднята в ходе вебинара – трудовые взаимоотношения. Об этой важной теме «МК в Питере» расскажет в ближайшее время.