В марте и апреле петербуржцы стали покупать просторные квартиры

Какие жилые комплексы выбирают активнее всего

29.04.2020 в 12:34, просмотров: 1651

Несмотря на режим самоизоляции, рынок недвижимости не остановился. Даже наоборот: строящаяся недвижимость, по оценкам девелоперов, ощутила приток клиентов. Почему? И какие жилые комплексы котируются у горожан больше всего? «МК» в Питере» продолжает обзор рынка.

В марте и апреле петербуржцы стали покупать просторные квартиры

Риелторы в один голос уверяют, что сейчас — самое время покупать квартиру, особенно тем, кто и без того подумывал о покупке. Девелоперы им вторят, подчеркивая, что первичная недвижимость растет в цене. К концу года, по оценкам экспертов, строящее жилье станет стоить дороже примерно на 10-15 процентов.

При этом, как отмечают специалисты, петербуржцы сместили фокус внимания с маленьких однокомнатных квартир и студий на более просторные двух— и трёхкомнатные. Теперь покупатели предпочитают немного более высокий ежемесячный платеж, зато комфортное жилье на длительный срок. К слову, дешевая ипотека тоже способствует увеличению среднего метража при покупке. И, конечно, многое зависит от жилого комплекса, потому что в конечном итоге именно его параметры определяют жилую среду.

ЖК «ЮТТЕРИ»

Этот объект пользуется у петербуржцев заслуженной популярностью. Малоэтажный финский городок «Юттери» группа компаний «Ленстройтрест» возводит в Колпинском районе Санкт-Петербурга на берегу реки Малая Ижорка. Как отмечает девелопер, проект объединил в себе лучшие европейские тренды в архитектуре, развитии территорий, благоустройстве и планировках. Четырехэтажные дома с мансардами построены в скандинавском стиле — светлый и лаконичный дизайн фасадов, единое остекление балконов, квартиры, наполненные светом и воздухом. Во дворах — цветники, альпийские горки, сад камней и никаких машин.

— «Юттери» — это квартал для тех, кто любит прогулки на свежем воздухе и спорт рядом с домом. Здесь есть чем заняться: площадки для активных игр, дорожки для катания на роликах и скейтах, разнообразные зоны отдыха. Жильцы могут поиграть в волейбол и баскетбол, позаниматься на уличных тренажерах, прокатиться на велосипеде по выделенным дорожкам, которые не будет пересекаться с пешеходными. Ведь здесь могут прогуливаться мамы с колясками, — рассказывают в группе компаний «Ленстройтрест».

Малоэтажный городок — проект скорее семейный, чем молодежный, и это отражается на его квартирографии. Студий в «Юттери» очень мало, а более половины квартир — двухкомнатные и трехкомнатные.

Разнообразие семейных вариантов предполагает и большой выбор планировок. В финском городке можно найти популярный сегодня евроформат жилья с просторными кухнями-гостиными, но есть и классические квартиры с привычным метражом кухни.

Встречаются и нестандартные планировки. Так, на верхних этажах располагаются квартиры с мансардами и возможностью установки камина, а на первых — с погребками.

— Планировки просторных квартир всегда функциональные, «заточенные» под потребности семьи. Так, в наших проектах в трехкомнатной квартире обязательно должна быть большая кухня — не менее 14 «квадратов», как минимум один балкон и дополнительный санузел. Также в каждой многокомнатной квартире предусмотрены помещения для хранения вещей различных габаритов, так необходимые семьям с детьми, — гардеробные, кладовые и даже погребки, если жилье расположено на первом этаже, — рассказывают в компании «Ленстройтрест».

Поскольку семейному покупателю важна не только развитая внутриквартальная инфраструктура, но и социальные объекты в шаговой доступности, застройщик позаботился и об этом. В центре квартала построен и уже работает детский сад в виде сказочного замка. На этапе проектирования находится школа.

— В своих проектах мы делаем акцент на продуманную концепцию, функциональные планировки, которые подойдут именно семейным покупателям, и насыщенную инфраструктуру, чтобы все члены семьи могли разнообразно и интересно проводить свой досуг — от малышей до старшего поколения. Без этого создать в квартале уютную атмосферу не получится, — считают в компании «Ленстройтрест».

ЖК «НЕОКЛАССИКА»

Еще один любопытный проект, квартиры в котором сейчас активно раскупают петербуржцы — это жилой комплекс «Неоклассика». Его компания «Красная стрела» строит в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, на Пулковских высотах, на въезде в Пушкин, в 2,5 километрах от знаменитых Египетских ворот. В нескольких минутах езды от «Неоклассики» — всемирно известный Екатерининский дворец, пушкинский Лицей, старинные парки Царского села. В 1 км от комплекса — международный выставочный конгресс-центр Expoforum. При этом «Неоклассика» — сравнительно невысокий жилой комплекс. Его здания не выше 4 этажей.

Проектируя «Неоклассику», в «Красной стреле» учли современные тенденции. Поэтому две трети жилья в этом проекте — просторные двух— и трехкомнатные площадью от 63 до 127 квадратных метров.

— Это значит, что жилой комплекс в первую очередь ориентирован на проживание семей, на покупку «для себя», а не для перепродажи или сдачи в аренду. К тому же в малоэтажном комплексе в принципе небольшое число жителей. Все соседи знают друг друга если не по имени, то в лицо. Это важно для создания безопасной жилой среды и формирования устойчивого добрососедского комьюнити. В такой атмосфере комфортно жить и молодой̆ семье с детьми, и пожилым людям, которым требуется покой и приватность, — объясняют в компании «Красная стрела».

При этом квартиры имеют эргономичные планировочные решения, жилое пространство в них удобно, комфортно и используется оптимальным образом. Так, все двух— и трехкомнатные квартиры — двусторонние, это обеспечивает хороший воздухообмен. Окна в пол наполняют квартиры солнцем или улучшают освещение в пасмурные дни. В квартирах высокие потолки — 2,9 метров, широкие остекленные лоджии, есть гардеробные, кладовые, хозблоки и места для встроенных шкафов.

— Можно выбрать квартиру с классической или европланировкой. Кухни в квартирах с классической планировкой довольно просторные — площадью 12-16 квадратных метров. А объединенные кухни-гостиные достигают площади 34 — 45 квадратных метров — это настоящий центр дома для сбора всей семьи и приема гостей, — рассказывают в компании «Красная стрела».

Любопытно, что варианты с европланировкой рассчитаны «на вырост»: если семье понадобится еще одна отдельная комната, кухню можно будет отделить от зоны гостиной, выстроив стену из газобетона. Окон хватит для всех помещений.

ЖК «ГЕОРГ ЛАНДРИН»

Жилой комплекс с аристократическим названием «Георг Ландрин» группа компаний «Абсолют Строй Сервис» строит в престижной части Выборгского района. От проекта до развязки Западного скоростного диаметра — всего 10 минут на машине. В 5 минутах езды находится станция метро «Петроградская», в 800 метрах — станция метро «Лесная». В пешей доступности — три парка, включая парк Лесотехнического университета с его тенистыми аллеями и прудами.

Жители большого города, которые вынуждены ценить время, обязательно обратят внимание на развитую инфраструктуру вокруг ЖК «Георг Ландрин». Недалеко расположены 8 детских садов и 8 школ, 7 фитнес-центров и 2 стадиона, торговый комплекс «Европолис», поликлиники, больницы и медицинские центры.

При этом на территории самого комплекса, на первых этажах жилых корпусов, предусмотрены помещения под кофейни, рестораны с детской комнатой, студии красоты, магазины продуктов здорового питания и классические супермаркеты, центры выдачи интернет-заказов, аптеки, зоомагазины, а также химчистки и другие предприятия бытовых услуг. Здесь также хватит места для спортзала, студии йоги, танцев, кроссфита и многого другого.

— При разработке квартирографии и проекта благоустройства ЖК «Георг Ландрин» мы ориентировались в первую очередь на семейную аудиторию. Около 70 процентов квартир — это семейные планировки, рассчитанные на комфортное проживание нескольких человек. Средняя площадь двухкомнатных квартир не 55 квадратных метров, как в большинстве предложений на рынке, а на 10 «квадратов» больше. Площадь трехкомнатных квартир начинается от 98 квадратных метров. Во дворе предусмотрены зоны отдыха для людей разных возрастов, а не только детские площадки. У нас запланированы места с тренажерами для подростков и взрослых, столы для пинг-понга, оборудованные пространства для настольных игр и мини-стадион, — подчеркивают в группе компаний «Абсолют Строй Сервис».

Покупатели могут выбрать квартиру в высокой секции ЖК «Георг Ландрин» или в малоэтажной, с балконом, лоджией или эркером, с европланировкой или классическую — в любом случае жилье будет комфортным. За счет просторных гостиных, мастер-спален, ванных комнат с окнами, через которые проникает дневной свет, освещения гардеробных в квартирах удается добиться по-настоящему домашнего уюта.

При этом застройщик постарался избежать в планировках узких помещений. Ширина комнат — не менее 3,5 метров. Это позволяет приобретать и размещать в квартирах практически любую мебель и дает простор для фантазии при отделке жилья.

Проектные декларации: ЖК "Юттери", ЖК "Неоклассика", ЖК "Георг Ландрин".