Недвижимость ушла в онлайн: как купить квартиру «по удаленке»

Нынешние противовирусные ограничения только ускорили процесс перехода в «новую реальность». Не виртуальную, а вполне ощутимую.

Нежданная пандемия COVID-19 серьезно повлияла на все звенья технологической цепочки. Сегодня при выборе квартиры вам вряд ли предложат посмотреть объект «вживую». Однако тур по шоу-руму в формате 3D займет куда меньше времени и сил, причем скорее всего будет даже более информативным. К тому же в практику входят полноценные видеоэкскурсии «в прямом эфире».

Недвижимость ушла в онлайн: как купить квартиру «по удаленке»

Да, офисы продаж компаний-застройщиков в большинстве своем закрыты, и вы уж точно не сможете «ударить по рукам» (в буквальном смысле) с вашим менеджером. Но что мешает сделать это, глядя в глаза друг другу в режиме онлайн-конференции?

Да, офисы банков работают в особом режиме. Но уже давно и ипотеку, и рассрочку можно оформить в формате онлайн-магазина. Конечно, для нотариального заверения документов, а также для подтверждения кредита в банках и сегодня требуется личное присутствие. Но нынешний «режим ограничений» пусть и с трудом, но допускает такое общение.

Скажем прямо: практически все стадии сделки сегодня можно пройти «дистанционно» без особых сложностей, намного быстрее и даже более безопасно. Речь идет не только о «вирусе». Электронный документооборот хорош тем, что на каждом этапе его ход можно корректировать, согласовывать и наконец фиксировать – и это означает большую защищенность от ошибок и разночтений. Это серьезное преимущество «удаленных» продаж будет актуальным и после того, как жизнь вернется в нормальное русло.

Именно об этом говорят и наши эксперты — представители компаний-застройщиков. По их данным, формат «электронных сделок» уже практически не вызывает вопросов у клиентов.

ЛЕГКО И УДОБНО

— Наш онлайн-магазин квартир — это уже не просто дистанционное оформление покупки, не пересылка документов курьером, — говорит генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. — Это полноценный сервис, где покупатель может самостоятельно пройти все этапы сделки онлайн. Каждый шаг расписан в личном кабинете, договор составляется автоматически, автоматизировано отслеживание заявки по ипотеке и так далее. Покупателю не нужно посещать офис застройщика. При 100% оплате или рассрочке полный цикл сделки можно провести, не выходя из дома. При ипотеке от клиента потребуется один раз прийти в офис банка для подписания кредитного договора — пока во всех банках личное присутствие обязательно, от этого не уйти.

Что касается безопасности, то договор заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью, которую можно оформить дистанционно. Регистрация договора в Росреестре — электронная (через сервис ДомКлик), причем клиент оплачивает квартиру только после регистрации — так что финансовые риски отсутствуют.

Наконец, онлайн-режим просто удобен. Клиент может, когда ему удобно, заполнить заявку на ДДУ или ипотеку, затем прерваться, сохранить ее в личном кабинете и продолжить позже. Заявка на ипотеку единая: не нужно заполнять несколько анкет от руки, если документы направляются в разные банки.

— Кроме того, — добавляет Анжелика Альшаева, — в онлайн-магазине в апреле мы даем приятную скидку на квартиру 100 000 рублей.

Понятно, что онлайн-режим не делает продажи «обезличенными». Всегда можно пообщаться с «живым» менеджером (по телефону, в Zoom или Skype). А видеострим при наличии быстрого интернета и вовсе дает клиентам и менеджерам небывалые возможности коммуникации. Не зря же в последнее время так популярны видеоблоги и видеостримы!

— Мы запустили «живые» видео-экскурсии, которые позволяют сформировать реальное представление о проекте, в отличие от 3D-туров, которые дают более чем условную картинку, — рассказывает директор по маркетингу СК «Красная стрела» Марина Агеева. — Клиент может заранее записаться на просмотр, как и раньше, только приезжать на объект ему не придется. Менеджер сначала обсудит с клиентом, какая именно квартира его интересует, а после просто пройдет по ЖК с планшетом, зайдет в предварительно выбранные по параметрам квартиры и все подробно продемонстрирует на видео в онлайн-режиме.

— Ситуация сделала неизбежным переход к дистанционному взаимодействию с клиентами, — говорит директор по маркетингу Группы RBI (компании RBI и «Северный город») Михаил Гущин. — Наш офис продаж не работает, менеджеры проводят встречи с клиентами по видеосвязи через Zoom, общаются по телефону. Буклеты, 3D-планы, видео мы демонстрируем в цифровом виде. Этого вполне достаточно, чтобы полноценно заменить традиционное очное общение. Но также мы можем сделать для клиента индивидуальный онлайн-тур по той самой квартире, которую он желает посмотреть.

Кстати, и Михаил Гущин подтверждает дополнительную выгоду онлайн-формата.

— Покупая квартиру, забронированную онлайн, — говорит он, — клиенты получают скидку в размере ста тысяч рублей.

Мотивация для клиентов в эти дни, конечно, важна. Ведь кризис связан не только с «короной». Он обещает быть долгоиграющим — но, как мы не раз говорили, покупку недвижимости в этих условиях можно считать одним из немногих эффективных способов сохранить свои деньги.

— Несмотря на объективные сложности, которые сегодня испытывает каждый из нас, вложение в недвижимость по-прежнему остается одним из наиболее популярных, выгодных и защищенных способов инвестирования, особенно в кризис, — отмечает и директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп» Виталий Виноградов. — В любом случае, такая инвестиция будет куда более защищенной и выгодной, чем депозит в банке. Конечно, на фоне ограничений, связанных с карантином, неизбежно снизилось и количество входящих обращений. Но сам спрос на покупку недвижимости по-прежнему остается высоким. Кстати, мы заранее позаботились о том, чтобы эпидемиологическая ситуация в стране и в городе не нарушила стратегических планов наших клиентов. В режиме онлайн все службы компании работают полноценно и бесперебойно. Наши менеджеры делают все возможное, чтобы процесс рассмотрения и покупки оставался максимально комфортным. Здоровье клиентов, партнеров и сотрудников является безусловным приоритетом для компании «Лидер Групп», и мы также убеждены, что сегодня ни о какой панике не может быть и речи.

И все же: что можно посоветовать клиенту, который пока только присматривается к формату продаж «онлайн»? С чего нужно начинать и на что нужно обратить внимание?

ОБЪЯСНЯЕМ ПО ПУНКТАМ

Учитывая особенности законодательства, отвечают наши эксперты, сегодня полностью перейти на удаленный режим оформления сделки пока затруднительно.

— Например, подписание кредитных договоров не все банки делают в режиме онлайн, большинство требует личного присутствия, — говорит Марина Агеева (СК «Красная стрела»). — Кроме того, в условиях режима самоизоляции в Петербурге не работает большинство нотариусов, а у покупателей возникают сложности с заверением подписью и печатью работодателя своих трудовых книжек и справок 2-НДФЛ — во многих организациях не работают бухгалтерии. Так что многие сделки, начатые сейчас, будут завершены уже после окончания самоизоляции.

— Вся покупка в онлайн-магазине проходит у нас в личном кабинете, — объясняет Анжелика Альшаева (ГК «КВС»). — Для начала оформления квартиры от клиента понадобится только паспорт, ИНН и СНИЛС. Если клиент находится в браке, то эти документы потребуются от обоих супругов. Дальнейший пакет документов зависит от формы оплаты. Даже при ипотеке, если у клиента большой первый взнос, он может обойтись без справок с работы и трудовой книжки — мы можем предложить ему программу по двум документам. Электронная подпись при 100% оплате или рассрочке формируется удаленно, при ипотеке УКЭП оформляется в момент подписания кредитного договора в банке».

По словам Анжелики Альшаевой, самая быстрая сделка в онлайн-магазине занимает два дня, один из которых — это электронная регистрация в Росреестре (она занимает примерно сутки). Если говорить о сделках с ипотекой, то их можно оформить в срок от 4-5 дней вместе с одобрением кредита, подписанием кредитного договора и регистрацией. Одобрение от банка приходит в среднем за сутки. Многое зависит от самого покупателя — насколько быстро он примет решение по квартире, пришлет все документы, выберет дату для посещения банка и подписания кредитного договора.

— Оформление всех документов тоже происходит дистанционно, включая заявку на ипотеку, — подтверждает Михаил Гущин (Группа RBI). — Для подписания сделки нужная электронная цифровая подпись. Личное присутствие нужно только для подтверждения тождественности документов у нотариуса.

Еще один нюанс: участие покупателя в ипотечных программах с господдержкой также подразумевает личное присутствие для предоставления и подписания бумажных документов в МФЦ.

— После выбора квартиры в нашей компании ее нужно забронировать — на 2-3 дня бесплатно или платно на 2 недели, — продолжает Марина Агеева (СК «Красная стрела»). — Если нужна ипотека, покупатель направляет в отдел продаж электронные копии документов: обычно это паспорт, СНИЛС, справка 2-НДФЛ и заверенная работодателем копия трудовой книжки, для мужчин до 27 лет — еще и военный билет. Для одобрения ипотеки только по двум документам требуется большой первый взнос за счет собственных средств — от 50%, большинство покупателей к этому не готовы. Наши менеджеры направляют документы сразу в несколько банков на одобрение заемщика, чтобы у покупателя был выбор наилучших условий. Кредитный договор нужно будет подписывать непосредственно в банке. Кроме того, потребуется личная встреча с нотариусом.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

По словам многих наших экспертов, онлайн-сделки — это все же прежде всего удобный сервис. Конечно, люди хотят видеть воочию квартиру, которую они выбирают. Оценить локацию и контекст. «Не глядя» берут разве что квартиры под сдачу или под перепродажу. Для остальных — это серьезный выбор, возможно, главная покупка всей жизни.

По словам Марины Агеевой, сейчас — отличное время для обстоятельного выбора. Как ни странно, только «на самоизоляции» у многих появилось время, чтобы в спокойной обстановке оценить свои планы, возможно, скорректировать их с учетом меняющейся реальности. Что касается вариантов для выбора, то их по-прежнему множество.

— В текущей ситуации есть и плюсы, — согласен Михаил Гущин (Группа RBI). — Стройки в Петербурге не останавливаются, отрасль более активно осваивает новые форматы дистанционного взаимодействия, есть стимул развиваться технически. А те компании, которые и раньше делали упор на технологическую составляющую, сегодня оказываются в выигрышном положении. Например, у нас давно работает и личный кабинет клиента, и мобильное приложение для жителей. Из текущего кризиса многие компании имеют возможность выйти более современными и продвинутыми с точки зрения технологий. Думаю, дистанционное оформление сделки и дальше будет оставаться останется общепринятым стандартом для отрасли — это удобно для клиента.

— Уже сегодня обсуждается вопрос о снятии части карантинных ограничений, — говорит Виталий Виноградов (ГК «Лидер Групп»). — Это значит, что страна и мир в целом потихоньку идут на поправку. Большинство наших проектов уже сейчас реализуются с помощью банковского финансирования, поэтому временное снижение продаж не станет для нас критичным. Гораздо важнее, чтобы у наших сограждан не уменьшались доходы, чтобы ставка по ипотеке оставалась доступной, чтобы люди могли и хотели покупать себе новое, современное и качественное жилье.

— Кстати, у нас есть услуга срочного выкупа старой квартиры при покупке новой в наших ЖК, — добавляет Марина Агеева (СК «Красная стрела»). — Так что мы предлагаем присмотреться к разным вариантам, подробно обсудить все интересующие вопросы с менеджером, забронировать квартиру, успев воспользоваться апрельскими «карантинными» скидками. И, если путь онлайн-покупки еще смущает, перейти непосредственно к сделке сразу после снятия коронавирусных ограничений.

Конечно, после нашей победы над COVID-19 в практику вернутся и неспешные переговоры в офисе, и экскурсии на объекты, и другие приятные моменты, связанные с покупкой квартиры. Но можно сказать с уверенностью: в будущем онлайн-решения станут общепринятым стандартом, основной и наиболее надежной частью процесса оформления сделки, причем как для покупателей из регионов, так и для петербуржцев. Да и сам рынок недвижимости станет более сбалансированным, гибким и высокотехнологичным, что уже сегодня могут оценить покупатели. Пожалуй, из любого кризиса можно извлечь пользу, и это именно тот случай.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 22 апреля 2020

Заголовок в газете: Электронные сделки на рынке недвижимости ведутся уже не первый год, и технологии постоянно совершенствуются