Карантин из-за вируса признан форс-мажором, но с оговорками

Уже сегодня предприниматели в Петербурге могут официально требовать и получать заключения о форс-мажоре как о причине срыва контракта. Частные лица добиться этого не смогут. 

Такая возможность особенно важна для бизнеса в нынешних условиях: несмотря на кризис и карантин, арбитраж продолжает работать и ждет в ближайшее время наплыва новых заявлений от кредиторов и от участников сорванных сделок. Важно: если раньше такие документы выдавала одна лишь российская Торгово-промышленная палата в Москве, то с 23 марта 2020 года это может делать и ТПП в Петербурге.

Впервые обновить понятие форсмажора было решено на совещании в Кремле 17 марта, причем тему затронул первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов.

Вслед за этим ТПП выпустила памятку, где определяется, когда следует обращаться за заключением о форс-мажоре, а когда – за сходным по смыслу сертификатом (именно сертификаты требуются для участников внешнеэкономической деятельности, в соответствии с регламентами международного арбитража). Сертификаты форс-мажора, касающегося ВЭД, по-прежнему может выдавать ТПП в Москве, а вот заключения «местного значения» – палаты в регионах.

Торгово-промышленная палата наконец признала (пусть и косвенно), что форс-мажор для бизнеса может быть вызван именно введением запретов и ограничений на государственном уровне. В своей памятке представители ТПП пишут: форс-мажорной ситуация является, если  «распространение коронавирусной инфекции и принятые в связи с этим на государственном уровне запреты и ограничения непосредственно повлияли на исполнение обязательств по договорам и наступили после их заключения (т.е. эти обстоятельства стороны не могли предвидеть или предотвратить)».

Не считаются форсмажором случаи, когда речь идет о стандартных предпринимательских рисках, например, об отсутствии товара на рынке или о действиях контрагентов.

Так, владелец магазина, который не смог платить аренду за помещение, потому что поставки его товара из Италии прекратились, не сможет получить заключение о форс-мажоре. В конце концов (даже с точки зрения арендодателя), ничто не мешало ему найти других поставщиков или торговать другим товаром. Конечно, этот случай имел бы мало шансов и в арбитраже.  

Зато претензии со стороны туроператоров и турагентов, а также отельеров имеют больше шансов на то, чтобы быть удовлетворенными. То же касается и организаторов международных культурных мероприятий и международных миссий. Судя по всему, у них появится возможность получить сертификаты «форсмажора» в московской ТПП РФ.

Но в любом случае предпринимателям придется доказывать, что причиной неисполнения контракта стала именно эпидемия (а не, скажем, факт падения курса рубля, для кого-то даже более серьезный). Например, когда сотрудник подхватил коронавирус и распоряжением главного санитарного врача предприятие было закрыто на карантин – это можно признать форс-мажором. Еще одно интересное дело уже рассматривалось в суде: руководитель компании (с правом финансовой подписи) оказался на карантине в Китае, соответственно, не смог оценить и подписать документы – и это тоже было признано именно форс-мажором. Впрочем, вряд ли даже такой судебный прецедент станет поводом ТПП выдавать заключения в массовом порядке. Каждый случай будет рассмотрен индивидуально, отмечают представители Палаты.

Кстати, петербургская ТПП заявила, что цены на услугу будут снижены. Теперь заключение о форс-мажоре будет стоить 13 500 рублей, а ранее стоило 35 тысяч (антигуманная цена с учетом обстоятельств, – отмечали предприниматели). 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 25 марта 2020

Заголовок в газете: В суд - со справкой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру