Автодилеры Петербурга из-за кризиса прогнозируют дефицит автомобилей

Автодилеры Петербурга из-за кризиса прогнозируют дефицит автомобилей
Фото: sigma.spb.ru

Ажиотажный спрос на машины фиксируют петербургские автодилеры. Конечно, это не 2007 год, который уже никогда не вернется, но в относительных цифрах рост впечатляет. Например, 12 марта некоторые дилеры заключили втрое больше договоров продаж, чем в обычный день. Причем это касается как престижных, так и бюджетных марок.

«Спросом пользуются все марки, даже бюджетные, – цитирует РБК Михаила Чаплыгина, генерального директора компании «Auto-Dealer-СПб». – Никому не хочется покупать через месяц машину на 50-100 тыс. руб. дороже».

Сегодня срочно покупают машины те, у кого изначально есть деньги, и сегодняшний «кризисный» спрос выше в премиальном сегменте (поэтому и абсолютные значения будут не так велики). Но увеличение спроса уже замечено даже в сегменте автомобилей с пробегом. Понятно, что из-за курса рубля цены на автомобили неизбежно вырастут.

«В ближайший месяц-два, когда импортеры официально поднимут цены, автомобили могут подорожать процентов на 10, если не больше», – оценивают ситуацию эксперты. Они прогнозируют также, что в случае падения рубля автомобили будут раскуплены в том числе и соседями – приезжими из стран Таможенного союза, для которых цены будут более привлекательными.

Хотя очевидно, что курс рубля еще далек от стабилизации, и ключевой датой здесь сможет стать именно дата всенародного голосования – а до тех пор курс будут удерживать от падения всеми силами.