Ленобласть сообщила о планах перерабатывать мусор в топливо

На месте отработанного карьера «Островский» может появиться завод для переработки отходов в топливный гранулят SRF

Эксперты и чиновники, собравшись за Круглым столом, обсудили «мусорную» проблему Ленобласти и перспективы ее решения. Оказалось, что если взглянуть на ситуацию с разных аспектов, тревожащий активистов, экологов, чиновников и простых жителей мусор может стать источником доходов для области. Более того, при реализации отдельных проектов, нагрузка на окружающую среду существенно сократится.

НЕ ПРОБЛЕМА, А ВОЗМОЖНОСТИ

Складирование и утрамбовывание мусора в большие кучи – пережиток прошлого. Это понимаю все. Ничего, кроме сложностей, такой вариант «утилизации» не приносит. В Европе и Америке это поняли уже давно. Жители развитых стран давно привыкли к сортировке мусора и к тому, что отходы вывозятся в мусоросжигательные или мусороперерабатывающие комбинаты. Например, как пишет издание "Мой район", соседствующая с Ленобластью Финляндия отправляет на «захоронение» менее 1% своего мусора. Все остальное перерабатывается. Благодаря переходу на такой вид борьбы с мусором, экологический ущерб, который каждый житель Суоми наносит окружающей среде, с 1985 по 2015 год упал более чем в два раза.

Для сравнения, в Ленинградской области, как подсчитал доцент Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства СПб ПУ имени Петра Великого, замдиректора института по общим вопросам Александр Чусов, за тот же период он увеличился в 1,7 раза. В Петербурге этот показатель тоже вырос, причем значительно – в 3 раза.

Как сообщает "Мой район", за последние десятки лет технологии переработки мусора шагнули далеко вперед. Так, в развитых странах практически повсеместно используется автоматизированная сортировка отходов. Единственное, что требуется от населения – отделять опасные отходы вроде батареек и лампочек. Все остальное отделят и рассортируют машины. Они уже «научились» сначала отделять из общего потока мусор, содержащий железо, а после этого, отбирать бумагу и пластики.

В Россию осознание того, что мусор нужно сжигать или перерабатывать пришло позже. Но проекты, которые спасут окружающую среду от «мусорной нагрузки» уже начали реализовывать. Например, в Московской области уже спроектированы семь из 12 перерабатывающих заводов. Четыре из этих семи уже запущены и работают. Надо отметить, что поначалу жители Московской области возражали против возведения комплексов, но после того, как ознакомились с проектами и увидели их в деле, изменили свою позицию.

В Финляндии уже давно работают мусороперерабатывающие заводы. Фото: rk.karelia.ru

«МУСОРНЫЙ» ПОТЕНЦИАЛ

Для того, чтобы решить «мусорную проблему» Санкт-Петербурга и Ленинградской области достаточно гораздо меньшего количества комплексов. По подсчетам академика РАН, профессора, председателя совета директоров и научного руководителя НПК «Механобр-техника» Леонида Вайсберга, ситуацию могут изменить всего четыре завода мощностью по 150 тысяч тонн. То есть четыре предприятия переработают за год около 600 тысяч тонн отходов.

Напомним, жители Петербурга и Ленинградской области «выдают» около 713 тысяч тонн мусора (примерно 2 тысячи тонн – город и 711 тысяч тонн - область). Сейчас в переработку поступает лишь малая часть всех отходов, остальное вывозится на полигон. А ведь все может быть с точностью до наоборот. Большая часть будет «превращаться» в топливный гранулят, а на свалку будет отправляться лишь 10-15% от общего объема мусора двух регионов.

 

Практически все ТБО могут быть использованы для создания топливного гранулята SRF. На выходе это «топливо» выглядит как небольшие спрессованные прямоугольники размером с визитку.

По словам Александра Чусова, у SRF может быть два варианта применения. Если при переработке в сырье оставить органический мусор, на выходе получится топливо, пригодное для энергетической утилизации (выработки тепла и энергии). Если же органику удалить, гранулят можно использовать в цементной промышленности. В том, что этот экологически безопасный и доступный по цене продукт будет востребован у цементных предприятий области эксперты и чиновники не сомневаются.

 

Сегодня в планах областных чиновников – возведение на территории региона одного мусороперерабатывающего завода. Его предполагают возвести на месте отработанного карьера «Островский», от которого до ближайшего населенного пункта (Подгорный) – шесть километров.

Как ранее писал «МК в Питере», карьер «Воронцовский», который в 2015 году по ошибке вошел в территориальную схему обращения с отходами, в этом году был исключен из нее. ТБО туда свозиться не будут.

ПЛАНЫ ЕСТЬ, ВОПРОСЫ ТОЖЕ

И все же, предположить и запланировать еще не означает построить. Возведение мусороперерабатывающего комбината требует выполнения нескольких обязательных условий. О них на Круглом столе рассказал и.о. начальника Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов.

Одно из самых первых условий для возведения завода - территории Островского карьера необходимо перевести из «земель лесного фонда», к которым они сейчас относятся, в категорию «земель промышленности». Эта процедура, по примерным подсчетам, может занять около года. Помимо этого, необходимо будет провести ряд (причем, обширный) экспертиз.

— Там не должно быть грунтовых вод, завод должен не вредить окружающей среде и не нарушать окружающую экосреду, — передает слова Алексея Пименова портал MR7. — Там много экспертиз, которые необходимо провести, прежде чем принимать решение о проектировании завода.

Требует проработки и экономическая составляющая. Эффективная и безубыточная работа комплекса будет требовать регулярных поставок определенного объема сырья, то есть мусора. В случае же, если Северная столица пойдет по пути Московской и Ленинградской областей и построит собственный комплекс по переработке мусора, поток «сырья» из Петербурга сократится. Впрочем, думать об этом, как и о возможных вариантах разрешения ситуации пока рано. Логичнее – заняться проработкой выполнения первого условия.

Эксперты и чиновники, кстати, не сомневаются, что жители Ленобласти, увидев комплексы в работе, как и жители Московской области, изменят свое мнение о мусоропереработке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру