Три способа распознать микрокредитных мошенников

Даже те МФО, которые зазывают клиентов в настоящие офисы («два шага от метро»), могут на поверку оказаться нелегальными

Бывали случаи, когда такие офисы продолжали выдавать кредиты, хотя головную компанию давно исключили из реестра субъектов рынка микрофинансирования.

Даже те МФО, которые зазывают клиентов в настоящие офисы («два шага от метро»), могут на поверку оказаться нелегальными

Поэтому имеет смысл заглянуть в этот самый реестр. Это не так уж сложно сделать даже со смартфона. Список «благонадежных» МФО размещен на сайте Банка России: www.cbr.ru/finmarket. В разделе «Субъекты микрофинансирования» следует открыть файл в формате Excel под названием «Государственный реестр микрофинансовых организаций». Он регулярно обновляется.

Можно зайти и с другой стороны: на сайте спецпроекта Банка России, посвященного финансовой грамотности (www.fincult.info), можно проверить текущий статус любой легальной кредитной организации.

Если вы выбираете МФО через поисковик «Яндекс» — обращайте внимание на специальный маркер (синий кружок с галочкой и надписью «ЦБ РФ»). Компания, отмеченная таким знаком, имеет легальный статус микрофинансовой организации: сведения о ней внесены в государственный реестр МФО, надзор за компанией осуществляет ЦБ или контролируемая Центробанком саморегулируемая организация.

Хотя в интернете вы также найдете множество никак не отмеченных нелегальных кредиторов (фактически они ничем не отличаются от частных лиц). Статус физлица никак не мешает им пользоваться услугами коллекторов и целых коллекторских агентств. При этом работа коллекторов в этом случае уже никак не регулируется.

Кстати, о коллекторах. Последние изменения в законодательство четко очертили для них границы дозволенного: никаких звонков родственникам, соседям и коллегам должника; контакты с заемщиком — не более двух раз в неделю, при этом только в дневное время, с 8.00 до 22.00; не допускается никаких угроз и вымогательств, только корректное информирование о последствиях неуплат. Новый закон также ограничивает круг лиц, которым можно будет переуступить право взыскания задолженности. Теперь это могут быть только другие банки или МФО, а также коллекторы, включенные в реестр службы судебных приставов.

Проблема в том, что «черных коллекторов», работающих в связке с такими же нелегальными кредиторами, эти ограничения не сильно пугают. К тому же должника могут терроризировать и вовсе люди «с улицы» — мошенники, получившие номер телефона неплательщика в телефонных базах, которые уже растиражированы в интернете. Последний такой «слив данных» был отмечен в начале февраля 2020 года. На специализированном сайте были выставлены на продажу данные клиентов микрофинансовых организаций, причем продавец заявлял, что в его базе — данные более 1,2 млн клиентов МФО, входящих в российский «Топ-10».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 26 февраля 2020

Заголовок в газете: Как распознать мошенников?