Стали известны новые планы застройки промышленной зоны Петербурга

04.02.2020 в 13:03, просмотров: 1054
Стали известны новые планы застройки промышленной зоны Петербурга
Фото: bsn.ru

Поправки в Генплан города будут утверждены в мае 2020 года, однако некоторые подробности новой версии главного градостроительного документа стало возможным назвать уже сейчас. Многие из них касаются «серого пояса» – зоны промышленной застройки второй половины XX века, которая до сих пор сносилась и перестраивалась довольно спонтанно. Генплан должен внести некоторый порядок в редевелопмент этих территорий.

В ряде случаев мнения чиновников не совпадают с мнением застройщиков. И все же в большинстве случаев на месте старых промзон появятся не современные предприятия, а жилые комплексы.

Так, под жилищную застройку отойдет территория бывшей Гутуевской суконной мануфактуры, которая существовала на набережной реки Екатерингофки с 1880 года, а в последние годы принадлежала главным образом правопреемнику фабрики – АО «Невская мануфактура». Кирпичный главный корпус и приметная водонапорная башня, впрочем, внесены в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую ценность.

Также из зоны «Д» в зону жилой застройки перейдет один из участков на Свердловской набережной, 12 (зажатый между существующими корпусами, фактически он пустует и издалека даже напоминает парк). Будет застроен и участок на улице Новоселов, 49, где когда-то действовал крупный производитель алкоголя, ленинградский завод «Самтрест». При этом участок напротив бывшей площадки «Самтреста» остался в зоне «Д», где можно возводить только общественно-деловые здания (впрочем, с включением жилья).

Заодно Комиссия по подготовке изменений в Генплан отклонила несколько заявок от градозащитников (одни касались сохранения скверов в Центральном районе, другие – участков в Муринском парке и парке Интернационалистов). С другой стороны, участки в устье реки Смоленки на Васильевском острове, которые уже планировалось застроить апартамент-отелями, сохранятся в статусе рекреационной зоны.

Новая версия Генплана рассчитана на период до 2030 года с перспективой продления до 2050-го. Поправки к новой версии Генплана от девелоперов и других заинтересованных сторон принимались до 29 ноября 2019 года.