Нацпроект для малого бизнеса Петербурга может закончиться, не начавшись

16.01.2020 в 10:39, просмотров: 1409
Нацпроект для малого бизнеса Петербурга может закончиться, не начавшись
Фото: kalininnews.ru

Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), проработавший пять лет в просторном здании в Калининском районе Санкт-Петербурга готовится к переезду на улицу Маяковского, 42. В освободившемся здании откроют школу. Но это только видимая часть больших перемен.

Представители городского Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, как писал «Петербургский дневник», еще в декабре 2019 года заявляли, что для ЦРПП год 2020-й станет «годом реформирования». При этом все полномочия по поддержке малого бизнеса должны были перейти к Фонду развития малого и среднего предпринимательства, открытому в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».  

Под эгидой этого фонда в Петербурге уже открылось несколько центров оказания услуг «Мой бизнес». Начиная с весны 2019 года, новые центры пропустили через себя, по разным оценкам, от 190 до 258 млн рублей. Интересно, что один из центров «Мой бизнес» был открыт на ул. Маяковского, 42 – именно туда и должен переехать ЦРПП.

Но очень может быть, что программа поддержки малого бизнеса в Санкт-Петербурге будет в ближайшее время еще раз радикально пересмотрена.

Все рухнуло на федеральном уровне: аудиторы Счетной палаты посчитали нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в целом бессмысленным. Такое мнение было высказано ими буквально накануне отставки премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которого весьма многое связывает с председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным. Аналитики Счетной палаты несколько загадочно заметили, что «за достижение целей национальных проектов отвечают не те люди, что распределяют средства».

Мнение подкрепили доказательствами. С начала реализации нацпроекта количество россиян, занятых в малом бизнесе, не выросло, а существенно сократилось. Как сообщает «Рамблер», эксперт Счетной Палаты Данил Шилков особо отметил, что «оценить масштаб влияния этих мер невозможно, так как никакого существенного изменения в секторе заметить не удалось».

Не помогло даже несколько судорожное решение ввести налог на самозанятых (в попытке вывести их из тени и тем самым формально умножить число малых предпринимателей). Напомним, в Петербурге этот налоговый режим заработал с 1 января 2020 года.

Нацпроект «не пошел» как на федеральном уровне, так и на городском. Как пишет портал «СвоеДелоПлюс», глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров заметил: «Те люди, которые писали программу нацпроекта, знают состояние малого бизнеса, наблюдая его развитие из окна своего автомобиля представительского класса. Деньги, выделенные на поддержку, не имеют мультипликативного эффекта. Деньги закончатся – и ничего не будет».

«Деньги нужно вкладывать в реальные формы поддержки, а не в консультации, – продолжает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.Например, создавать производственные бизнес-инкубаторы с льготной ставкой аренды» (именно производственные технопарки, а не офисные центры, – Ред).

Вероятно, теперь с малым бизнесом на всех уровнях придется разбираться новым людям. Пока что национальный проект по поддержке малого бизнеса стал одним из гвоздей в крышку карьеры бывшего уже премьера. Но малый бизнес Петербурга всё же рассчитывал на несколько иные результаты.


|