В Петербурге за три месяца закрылось почти 400 отелей

08.01.2020 в 13:50, просмотров: 1911

В Петербурге за три месяца закрылось почти 400 отелей
Фото: constructionspecifier.com

376 малых гостиниц и хостелов (примерно треть от общего их количества) к новому 2020 году полностью прекратили работу. Другие перешли «в тень», и это закономерный результат применения «закона Хованской».

Напомним, весной 2019 года Госдума приняла Федеральный закон от 15.04.2019 №59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», который запретил оказание «гостиничных услуг» в жилых помещениях. Наиболее законопослушные из отельеров уже с 1 октября 2019 года начали закрываться или менять профиль деятельности, переходя в сектор посуточного найма квартир и комнат (разрешенный, но традиционно «серый» сектор экономики).

Одновременно с этим участились проверки Роспотребнадзора и жилищной инспекции: ведь адреса мини-отелей по-прежнему находятся в открытом доступе. Тема проверок очевидна. Жилье, которое сдается внаем «покомнатно», уже по внешним признакам может быть признано нелегальным отелем.

На конференции сообщества малых отельеров, которая прошла перед новым годом в Петербургском Фонде имущества, спикеры особо отмечали, что в городе закрываются даже «прекрасные отели в центре, классом вплоть до 4 звезд, площадью в 2 тысячи кв. м.».

В ответ заместитель генерального директора Фонда имущества Евгения Политова предложила отельерам с помощью Фонда выставить помещения отелей на продажу и затем купить другие помещения, подобранные Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга специально для открытия там мини-отелей и хостелов и изначально находящиеся в нежилом фонде. Или вообще «инвестировать в другой бизнес».

Предложение было встречено отельерами без энтузиазма.

«Так называемый «Закон Хованской» противоречит духу Конституции, – отмечали спикеры. – Он запрещает предпринимателям распоряжаться своим имуществом для ведения бизнеса. Кроме того, город уже потерял 1,5 млрд рублей налогов, не считая косвенных трат. Да и бюджетному туризму, очевидно, придет конец».

 

КСТАТИ

Перед новым годом депутат Галина Хованская вместе с девятью коллегами по Госдуме внесла на рассмотрение ГД еще один законопроект, который запретит не только «гостиничные услуги», но и посуточный найм в жилом фонде. Надо отметить, что петербургский Комитет по промышленности, предпринимательству и экономике, а также Комитет по развитию туризма уже отправили в Госдуму отрицательные отзывы на этот законопроект.