Инициатива Беглова выплачить деньги 19-летним мамам обойдется городу в 15 миллионов рублей

02.10.2019 в 16:04, просмотров: 1236

Инициатива Беглова выплачить деньги 19-летним мамам обойдется городу в 15 миллионов рублей

Изначально идею материально помогать молодым мамам, которым на момент родов не исполнилось 20 лет, озвучила детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова. В конце апреля 2019 года она заявила, что во многих регионах России пособия выплачивают с 18 лет.

- Я не понимаю, чем 18-летняя или 19-летняя женщина хуже 20-летней. Во многих других субъектах эти пособия платят с 18 до 24 лет, а у нас с 20 до 24, - сообщила тогда Агапитова.

Бывший тогда врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов идею детского омбудсмена поддержал. Правда, предложил снизить возрастную планку только на год. В итоге автором Беглов стал автором инициативы, которую сегодня обсуждали депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Он предложил выплачивать петербурженкам, родившим первого ребенка в 19 лет, по 50 тысяч рублей.

В пояснительной записке было указано, что денежные выплаты должны подтолкнуть горожанок на рождение первых детей в более раннем возрасте.

Законопроект петербургские депутаты приняли в первом чтении. По предварительным подсчетам инициатива Александра Беглова обойдется городу приблизительно в 15 миллионов рублей. Впрочем, как ранее сообщала Светлана Агапитова, из четырех тысяч женщин, которым положены выплатами, обратились за ними только две тысячи.