Общий фон для валютного рынка на неделе

19.08.2019 в 13:35, просмотров: 617

Общий фон для валютного рынка на неделе

Для мировой экономики, а также валют развивающихся стран текущую неделю вряд ли можно назвать успешной. Несмотря на положительную динамику в первой половине недели, обусловленную новым заявлением американского правительства, макроэкономические данные из Китая и Германии буквально убили надежду на позитивный прогноз в обозримом будущем.

Трамп отменяет часть пошлин

Главной новостью последних дней стало то, что президент США Дональд Трамп все же решил пересмотреть свое решение относительно пошлин по отношению к китайским товарам. Если первоначально ограничительные меры для экспорта из Поднебесной предполагали введение пошлин в размере 10%, а после сорвавшихся переговоров в Шанхае – 25% или даже выше, то теперь лидер США изменил свою позицию.

Пошлины не были отменены, однако, срок их введения для ряда товаров передвинули на декабрь. Напоминаем, что объем китайского экспорта в США, который «попал» под пошлины в ходе торговых войн, составляет 300 миллиардов долларов. Трамп решил не вводить сентябрьские ограничения на ряд товаров объемом около 150 миллиардов долларов. В перечень экспортируемых вещей, получивших поблажку, в частности, вошли гаджеты, электроника, видеоигры.

Рынки и нефть среагировали на «потепление» отношений между двумя сверхдержавами незначительным ростом.

Макроэкономика не дает оправиться

Однако не успел рынок нарадоваться относительно позитивным новостям, как его вновь обвалили – в этот раз слабые отчеты из Китая и Германии, свидетельствующие об отсутствии экономического роста. Плохие показатели экономики негативно отразятся и на долларе, а также, возможно, подтолкнут ФРС к очередному снижению ставки. В теории это может повысить интерес к покупкам акций российских компаний.

Стоит отметить, что нефть упала под влиянием еще одного фактора – опубликованных Министерством энергетики США отчетов. Неожиданно, но запасы черного золота в стране увеличились, хотя эксперты ожидали падение показателя, как и 8 недель подряд до этого. А вот запасы бензина, наоборот, упали.  

После публикации отчетов энергоноситель сразу же ушел ниже отметки в 60 долларов за баррель, а валюты развивающихся стран, в том числе рубль, начали сдавать позиции. При нынешней стоимости нефти в районе 58 долларов, цена доллара в 65 рублей не вызывает особых вопросов.

Получить информацию об актуальных котировках в паре доллар-рубль вы можете на страницах портала «Инстафорекс».