Петербуржцам предложили выбрать цвет для автобусов: из трех оттенков синего

09.08.2019 в 17:34, просмотров: 2353

Петербуржцам предложили выбрать цвет для автобусов: из трех оттенков синего

СПб ГКУ «Организатор перевозок» открыл на своем сайте голосование, чтобы узнать, какого цвета общественный транспорт предпочитают жители города. Если точнее, транспортная компания пришла к тому, что все автобусы города должны быть одного цвета.

- Единый цвет транспорта обеспечивает дополнительную безопасность пассажиров – если он выделяется в потоке, другие участники дорожного движения стараются быть осторожнее, - уверяют в компании. – Это также помогает пассажирам заметить автобус издалека и ускорить шаг к остановке.

Организатор перевозок предложил жителям Петербурга самим определить, какого цвета должны быть петербургские автобусы. Для голосования предложены белый и… три оттенка синего – васильковый, лазурный и цвета морской волны.

Васильковый, по мнению организаторов голосования, повторяет тон рек и каналов города. Более того, он уже используется в цветах современных троллейбусов с автономным ходом.

Цвет морской волны должен вызывать ассоциации с морей в солнечный день. А лазурный – один из брендовых цветов команды «Зенит».

- Он формирует позитивное отношение к общественному транспорту со стороны многочисленных болельщиков футбольной команды, - считают в СПб ГКУ «Организатор перевозок». Интересно, правда, что об этом скажут болельщики СКА.

Белый же цвет, по мнению представителей компании, часто используют для выражения безопасности и стерильности.

Сейчас в Петербурге можно увидеть автобусы разных цветов и марок.

Конечно, человек, который будет голосовать, может выбрать и «свой вариант». Только проблема в том, что прописать этот вариант невозможно. Так что, какие цвета и оттенки хотели предложить петербуржцы, неизвестно.

Между тем, у психологов и автостраховщиков свое мнение о цветах, в которые красят транспорт. Например, белый будет просто незаметен зимой во время снегопада или на фоне сугробов. Желтый и фиолетовый – самые раздражающие цвета. Красный провоцирует водителя на экстремальный стиль вождения. Однако именно красный, из-за его яркости, лучше всего видят пожилые люди.

В третьей столице России - Казани - весь общественный транспорт красного цвета.

Исследователи из Daimler AG провели свое испытание и распределили цвета в порядке их точного восприятия зрением человека. И вот что вышло.

  1. Белый, желтый – по 70%
  2. Оранжевый – 47%
  3. Легкий серый – 46%
  4. Бежевый, красный – 38%
  5. Зеленый, коричневый – по 10%
  6. Синий – 8%
  7. Черный – 5%.

То есть хуже синего на дороге воспринимается лишь черный цвет.

 

А КАК У ДРУГИХ?

Идея раскрасить общественный транспорт в один цвет не нова. В других городах и странах единый цвет для транспорта используется давно.

  • Будапешт – здесь можно увидеть лишь желтые трамваи.
  • Цюрих – трамваи выкрашены в голубой с белым.
  • Париж – по городу катаются трамваи, выкрашенные в белый с бирюзовым.
  • Прага, Вена – общественный транспорт здесь красно-белый.
  • Винница – предпочтение отдано синему цвету
  • Лондон – красные автобусы известны всему миру
  • Берлин – под городом гоняет желтое метро.
  • Швейцария – весь транспорт, в том числе коммунальных служб, выкрашен в изумрудно- зеленый цвет.
  • Гватемала – здесь отдали предпочтение позитивному салатовому цвету. И заметно, и настроение поднимает.
  • Казань – весь общественный транспорт красного цвета. Смена цвета на единый произошло единовременно с отказом от «Пазиков» и «Газелей», которые часто становились участниками ДТП. Владельцам коммерческих маршрутов предложили либо покупать и выпускать на маршрут красные вместительные автобусы, либо подумать о другом бизнесе.

В Гватемале отдали предпочтение веселенькой салатовой расцветке.