Страсти по капремонту: Зачем и кому мы платим деньги

Споры о целесообразности выплат продолжаются по сей день

С 2014 года владельцы жилой недвижимости, явля­ющейся частью многоквартирных домов, каждый месяц обязаны выплачивать определенную сумму за капитальный ремонт своих зданий. Выплаты за капитальный ремонт вызвали недовольство среди граждан с самого начала их введения.

Споры о целесообразности выплат продолжаются по сей день
Петербуржцы возмущаются размером «коммуналки». Фото: tomsk.mk.ru

Одной из главных причин негодования горожан стало отсутствие в Налоговом кодексе требований уплачивать взносы на капитальный ремонт. Законы страны не содержат упоминаний об оплате невыполненных коммунальных услуг, коим капитальный ремонт и является, поскольку средства собираются на будущее, а самого ремонта можно ждать десятилетиями. Хорошо понятно возмущение налогом тех, кто проживает в новых домах, которым ремонт не потребуется еще долгие годы.

В 2016 году группа депутатов Законодательного собрания обратилась в суд по поводу неопределенности в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации законоположения, регулирующие вопросы организационного и финансового обеспечения капитального ремонта. Суд признал такие положения законными, а факт взимания сборов за капитальный ремонт обоснованными, уточняя, что собственники вправе распоряжаться своими средствами не только через сторонние региональные органы, но и самостоятельно.

Таким образом, существуют несколько вариантов сбора средств за капитальный ремонт.

Первый вариант — выплачивать деньги в специальный региональный фонд, ответственный перед муниципалитетом. В таком случае деньги будут распределяться в соответствии с региональной программой: сначала будут отремонтированы наиболее проблемные дома, только потом все остальные.

Второй вариант — открытие специального счета, который будет содержать средства жильцов для конкретного дома. Все необходимые действия по поиску подрядчиков, материалов, составлению смет жильцы выполняют самостоятельно. Открыть такой счет можно, если за него проголосовали 2/3 собственников квартир на общедомовом собрании, и не позднее шести месяцев с момента опубликования региональной программы. Владельцем счета может быть ТСЖ, управляющая компания, жилищный кооператив и даже выбранный региональный оператор.

Жилищное законодательство определяет четкий перечень случаев, когда собственник освобождается от уплаты взносов. Таким правом могут воспользоваться несколько категорий граждан:

  • жильцы аварийных домов;
  • люди, проживающие в зданиях, где ремонтные работы уже проводились;
  • жильцы тех домов, которые подлежат изъятию для муниципальных и государственных нужд.

Также могут быть предусмотрены отдельные льготы для инвалидов, многодетных родителей, а также для собственников, достигших возраста 70 лет.

Однако от оплаты не освобождает отсутствие в квартире прописанных людей.

Возникает резонный вопрос: чем грозит неуплата налога на капитальный ремонт? К должникам применяются все стандартные санкции, как и для обычных коммунальных платежей. Сначала будут назначены пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования, которые, начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, могут быть увеличены.

Управляющая компания имеет право подать на должника в суд, который в свою очередь может обязать собственника оплатить не только основную задолженность, начисленные пени, но и возместить судебные расходы управляющей компании. Судебные приставы также вправе ограничить права гражданина на выезд за границу и наложить запреты на реа­лизацию движимого и недвижимого имущества.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру