Исследование "МК в Питере": Сколько тратят на еду в разных странах мира (инфографика)

Наше издание изучило цены на продукты в 25 странах мира и сравнило их с зарплатами: петербуржцы тратят на еду больше, чем многие европейцы

23.05.2019 в 16:00, просмотров: 1761

Казалось бы, в Европе все очень дорого, особенно в Скандинавии. Разве там купишь курицу за 100 рублей, как в Петербурге, или молоко — за 50? Конечно, нет. За мясо там придется выложить до 2000 рублей за килограмм (в пересчете на наши деньги), десяток яиц обойдется почти в 400 рублей, даже хлеб — и тот стоит около 300 рублей! После таких цен кажется, что в Европе дела и правда плохи, как и говорят по телевизору. Но на самом деле эта дороговизна скорее кажущаяся, чем реальная.

Исследование
Фото: theodysseyonline.com

Для исследования мы взяли 25 стран: из Скандинавии, Северной, Западной и Восточной Европы, Прибалтики, Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока. В выборку попали и страны бывшего СССР.

Мы выбрали 17 продуктов, которые почти все покупают в магазинах, и сравнили цены на них в разных странах мира. Вполне ожидаемо оказалось, что дороже всего продукты в Скандинавии (Норвегия), Северной Европе (Финляндия) и Восточной Азии (Китай и Япония). В лидерах также далекая Австралия.

А вот в России, Литве и Польше цены ниже всего. Впрочем, к сожалению, не все так хорошо. Доходы в этих странах также одни из самых низких в Европе. Например, россиянин в среднем тратит на продукты около 32 процентов своей зарплаты. Это один из самых высоких показателей в Европе! Хуже дела обстоят разве что в Белоруссии, Украине и Казахстане (эта страна, как и Россия, частично расположена в Европе).

А вот в Норвегии с ее запредельными ценами на продукты у людей уходит не больше 11,8 процентов дохода. В соседней Финляндии тоже с этим все замечательно — после покупки продуктов у финнов остается нетронутыми почти 90 процентов зарплаты! В лидерах Великобритания, Нидерланды, Германия, Швеция, Дания и Франция. Чуть похуже (но все равно прекрасно!) дела обстоят в Испании, Португалии, Италии и Турции. Там люди тратят на еду не больше 20 процентов зарплаты. Вот и выходит, что для россиян цены в магазине намного неподъемнее, чем для норвежцев, финнов или даже наших соседей поляков и латышей.

Кроме того, мы подсчитали, сколько жители разных стран тратят на съем квартиры, оплату коммунальных услуг и проезд в общественном транспорте. И вновь мы в аутсайдерах. Предположим, вы снимаете однокомнатную квартиру и ездите на работу на метро. При средней зарплате в Петербурге в 61 тысячу рублей после всех этих расходов у вас остается всего около 28,6 тысяч рублей. А вот у немца в среднем 188,4 тысячи рублей, у шведа — 93,4. Хуже, чем у нас, дела обстоят у украинцев и поляков.