Цена на жилье в Петербурге уже летом может подскочить на 20 процентов

Эксперты рынка недвижимости фиксируют рекордный спрос на квартиры и прогнозируют рост цен в следующем 2019 году

28.12.2018 в 16:21, просмотров: 813

До недавнего времени ажиотажным по спросу на недвижимость считался 2014 год, когда квартиры расходились как горячие пирожки. Однако 2018 год по объему реализованных квадратных метров уже догнал рекордсмена и легко может вырваться в лидеры. И это на фоне того, что застройщикам приходилось не только строить и продавать жилье, но и активно разбираться с изменениями, внесенными в регулирующие их работу законы. Что лежало в основе спроса, как менялись цены и что с ними будет в 2019 году, эксперты рынка недвижимости рассказали на Круглом столе, организованном «МК в Питере» совместно с ttfinance.ru

Цена на жилье в Петербурге уже летом может подскочить на 20 процентов
Фото: homedesigngallery.me

БРАТЬ, ПОКА НЕ ПОДОРОЖАЛО

— На текущий момент на рынке созданы все условия для того, чтобы у клиента не возникало желания откладывать приобретение жилья. Этим был обусловлен ажиотажный спрос, который мы наблюдали на протяжении года, — говорит заместитель директора — руководитель бизнеса ипотечного кредитования Дирекции кредитно-депозитного бизнеса Банка «Санкт-Петербург» Екатерина СИНЕЛЬНИКОВА. — Конечно, этому способствовали низкие процентные ставки, прогнозы, что цены могут пойти в рост. Появились клиенты, которые смогли позволить себе не одну ипотеку, в том числе за счет рефинансирования. Многие клиенты, высвобождая платежеспособность из кредитной нагрузки, не делали долгосрочные погашения, а вкладывали деньги в новую квартиру. В приобретении квартиры клиенту традиционно помогают материнский капитал, субсидии, программы государственного субсидирования ставки, совместные программы банков и застройщиков. Итог разнообразных мероприятий — за ипотекой смогли обратиться клиенты, которые ранее не подходили по условиям программ. 

Изменился в этом году и портрет покупателя. Процент профессиональных инвесторов продолжает снижаться.

— В 2018 году филиал Абсолют Банка выдал в 2 раза больше ипотечных кредитов, чем в прошлом. Общая сумма выдач в Санкт-Петербурге превысила 6,2 миллиарда рублей. За 11,5 месяцев было рассмотрено более 9700 заявлений на оформление жилищного займа, — говорит управляющий филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Мария БАТТАЛОВА. — Сейчас рынок недвижимости достиг пика. Еще буквально несколько лет назад никто не предполагал, что будут зафиксированы такие высокие объемы ввода нового жилья. Никто не предполагал, что среднерыночные ипотечные ставки снизятся ниже 10 процентов (а в отдельных случаях и ниже) и что оформить ипотечный кредит можно будет всего за 1 день! Клиенты уже давно перестали воспринимать покупку собственного жилья как «проблему». Ведущие ипотечные банки пересмотрели бизнес-процессы, внедрили современные технологические решения, которые позволили сделать процесс одобрения кредита максимально простым и быстрым. Требования смягчились, ипотека стала более доступной, и клиенты могут выбирать для себя лучшие условия кредитования и объекты недвижимости, оптимальные по цене и качеству.

— Мы видим, что в основном покупают для себя. Наши клиенты покупали квартиры, чтобы улучшить жилищные условия, на будущую старость, для детей. Беспрецедентно низкие ставки им в этом помогали, — говорит заместитель директора по продажам «Главстрой Санкт-Петербург» Ольга КУЗНЕЦОВА. — Доля ипотеки в общем объеме наших продаж всегда была достаточно высокая, а в этом году стала еще выше. Мы отмечаем, что начала развиваться семейная ипотека.

О популярности ипотеки среди населения прямо говорит статистика крупных банков.

— Северо-Западный банк уже выдал свыше 89 тысяч ипотечных кредитов на сумму 181 миллиард рублей, что на 46 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом чуть более 20 процентов заявок проходило через универсальную платформу для сделок с недвижимостью ДомКлик, — сообщил директор управления по работе с партнерами Северо-Западного банка «Сбербанка» Вячеслав ЛЕБЕДЕВ. — Санкт-Петербург также показал рост в 46 процентов — было выдано 44 тысячи ипотечных кредитов на сумму 110 миллиардов рублей.

РОСТ ЦЕН НА СПРОСЕ НЕ СКАЗАЛСЯ

Удивительно, но регулярно растущая цена на квадратный метр не отпугнула покупателей. Более того, подстегивала к скорейшей покупке.

— Цена увеличивалась в течение всего года. Конечно, понимая, что спрос хрупкий, застройщики делали это постепенно. Но ситуация была такова, что не повышать они не могли, — говорит начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана ДЕНИСОВА. — На протяжении последних нескольких лет цены стагнировали, а себестоимость стройки непрерывно увеличивалась. В 2018 году к сентябрю удорожание стройматериалов составило более 10 процентов. В итоге конечная стоимость квадратного метра увеличилась не менее чем на 8 процентов.

Почему не падал интерес к покупке? Во-первых, как говорят эксперты, был отложенный спрос, который на протяжении нескольких лет сдерживался ожиданиями снижения цен. Во-вторых, потребители осознали, что цены ниже не станут, наоборот, появились явные предпосылки того, что они будут расти.

— Результаты, которые вы видим уже сейчас, пиковые. По нашим прогнозам, к концу 2018 года объем реализованных квадратных метров составит 4,8 миллиона, — сообщила руководитель Консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга ТРОШЕВА. — Действительно, с июля и по текущий момент мы видели планомерный подъем цен из месяца в месяц. За 11 месяцев мы зафиксировали средний рост цен на квадратный метр в масс-маркете на 6 процентов по Петербургу. К концу года он по прогнозам составит 7 процентов. В области цены выросли в среднем на 10 процентов. Если же брать отдельные локации, то в них вилка может составлять от 5 до 15 процентов. На примере объекта: в Приморском районе в начале года студия стоила 2,1 миллиона рублей, а стала стоить 2,5 миллиона. 

К слову, сумма покупки растет не только из-за повышения цены квадратного метра застройщиком.

— Мы видим, что покупатели стали интересоваться квартирами большего метража. Важно отметить, что у нас изначально нет студий, а средняя площадь однокомнатных квартир составляет 48 квадратных метров, — говорит руководитель группы ипотеки отдела недвижимости компании «Строительный трест» Максим РАЗУМЕНКО. — В 2018 году выросла доля людей, которые улучшают свои жилищные условия, приобретая просторные двух- и трехкомнатные квартиры. Логично, что средний чек покупки в нашей компании с 4,2 миллиона рублей в 2017 году вырос до 5,8 миллиона в 2018. 

«ИПОТЕКЕ НЕ ДАДУТ УТОНУТЬ»

Впрочем, как подметили эксперты, каждый год на рынке появляются ожидания, что в следующем году ситуация станет хуже, что надо чего-то опасаться.

— Действительно, мы в конце каждого года ожидаем, что следующий год будет чуть хуже. Но опасения не подтверждаются. Показатели продолжают расти, — говорит Максим Разуменко. — Декабрьское повышение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта не рождает опасений, что ипотечные ставки в первом полугодии 2019 года подрастут значительно. Если же ключевая ставка резко пойдет вверх, государство не даст ипотеке утонуть, и появятся новые программы субсидирования.

Эксперты не сомневаются, что город и дальше будет активно строиться. И для этого есть свои предпосылки.

— Насколько мне известно, в ближайшее время в KPI руководителей регионов будет введен показатель по вводимому объему жилья, — сообщил президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир ДЖИКОВИЧ. — Это очень серьезный фактор. Наверняка в ближайшем будущем в регионах начнут применять новые механизмы, которые позволят не снижать объемы строительства. И надеюсь, что они будут достигнуты не за счет населения, а за счет снижения административных барьеров, аппетитов монополистов и дополнительных нагрузок, накладываемых на застройщиков.

СНИЖЕНИЯ В ПРОГНОЗАХ НЕТ

Большинство экспертов нашего Круглого стола сошлись во мнении, что в 2019 году стоимость квадратного метра продолжит повышаться.

— Это понимают и покупатели. Рост цен будет связан с несколькими причинами: повышение ставки НДС до 20 процентов, введение эскроу-счетов с июля 2019 года, переход на проектное финансирование, удорожание себестоимости, — говорит генеральный директор СРО НП «Объединение строителей СПБ» Алексей БЕЛОУСОВ.

По мнению специалистов, за 2019 год цены на недвижимость плавно вырастут на 5–10 процентов. Что касается ставок по ипотеке, то они будут зависеть от изменения уровня ключевой ставки. Но даже если расти продолжат и ипотечные ставки, спрос на недвижимость резко не упадет.

— И при ставке в 11–12 процентов годовых ипотека сможет остаться двигателем рынка недвижимости, — уверена Екатерина Синельникова. — Платежеспособность наших клиентов позволяет им приобрести квартиру в рамках установленных рынком цен.

 

80–120 тысяч рублей — средняя цена за квадратный метр в Петербурге в домах класса «комфорт» и «стандарт».

  • 2–2,5 миллиона рублей — средний чек ипотечного кредита в Петербурге.
  • 4,8 миллиона квадратных метров вывели на рынок в 2018 году застройщики Петербурга.
  • 2,5 миллиона квадратных метров жилья, по оценке экспертов, будет введено в эксплуатацию до конца 2018 года. Это не миллион "квадратов" меньше, чем в прошлом 2017 году и на 40 процентом меньше запланированного.

 

Один клик до собственной квартиры

Начавшая свою работу в начале 2017 года платформа ДомКлик на сегодня уже стала отдельной экосистемой, сформированной вокруг жилищного кредитования, популярность которой растет стремительно. Если в начале года через сервис проходило около 12 процентов кредитных заявок, то сейчас уже 20,5. Популярность платформы повысило и то, что теперь посредством этой платформы можно приобрести в ипотеку не только квартиру, но и апартаменты, причем как готовые, так и строящиеся.

Популярность платформы обусловлена тем, что она позволяет решить массу вопросов и сделать все, что связано с покупкой квартиры. Не выходя из дома, любой человек может выбрать дом в базе недвижимости (готовой или строящейся), просчитать все на калькуляторе индивидуального расчета кредитных платежей, тут же подать заявку, получить предварительное одобрение ипотеки и задать любые вопросы специалисту.

Помимо этого, на платформе можно воспользоваться несколькими полезными сервисами. Например, с помощью Сервиса по анализу цен можно узнать рыночную стоимость объекта недвижимости и сравнить с похожими вариантами. Это поможет сэкономить время на изучение рынка и предоставит более точную информацию о стоимости жилья.

Сервис «Правовая экспертиза» поможет, в частности, проанализировать документы по объекту недвижимости и проверить надежность продавца. А «Конструктор сделки» будет полезен для совершения сделок купли-продажи без привлечения ипотеки.