Что подорожает и подешевеет в Петербурге в 2019 году

"МК в Питере" выяснил, как изменятся цены на отдельные услуги и товары в Северной столице

27.12.2018 в 17:07, просмотров: 2165

В новом году петербуржцам придется раскошелиться. Подорожают продукты, одежда, техника и бензин. Вырастет «коммуналка», да и за кап­ремонт придется платить больше. Впрочем, есть и хорошие новости. Например, не подорожает проезд в общественном транспорте.

Что подорожает и подешевеет в Петербурге в 2019 году
Из-за повышения НДС подорожают все продукты. Фото: region-59.com

НДС ПОВЫСИТСЯ​

В 2019 году ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20 процентов. Это означает, что неизбежно повысятся и цены. Дело в том, что компании и предприниматели закладывают в конечную стоимость своего товара все уплаченные налоги. В том числе и НДС. Поэтому теоретически повышение налога на два процента приведет к такому же повышению цен. Но по оценкам экспертов стоимость товаров повысится, скорее всего, на один процент. Причина в том, что реальные доходы населения в стране только падают (за 11 месяцев 2018 года они упали на 0,1%). В итоге спрос на товары слабый. В этой ситуации компании вряд ли будут сильно повышать цены.

В России НДС повышается впервые. Этот налог ввели в 1992 году, и тогда он составлял 28 процентов. В 1994 году его снизили до 20 процентов, а в 2004-м — до 18. Благодаря нынешнему повышению НДС правительство хочет получить около двух триллионов рублей за шесть лет.

БЕНЗИН МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ НА 30 ПРОЦЕНТОВ​

С 1 января 2019 года акциз на дизельное топливо будет повышен на 2,7 тысяч рублей за тонну, а на бензин — на 3,7 тысяч рублей. В итоге акциз за тонну дизтоплива составит 8 541 рубль (сейчас 5 600), а за тонну бензина — 12 314 рублей (сейчас 8 200).

От цен на бензин впору хвататься за голову. Фото: news.vse42.ru

Эксперты считают, что одновременный рост НДС и акцизов может увеличить стоимость литра бензина на 4,4 рубля. При худшем сценарии топливо подорожает на 30 процентов.

МРОТ СТАНЕТ ВЫШЕ

В 2019 году зарплата петербуржцев должна быть не меньше 18 тысяч рублей. Фото: myslo.ru

Размер минимальной заработной платы в Петербурге вырастет с 17 до 18 тысяч рублей (для сравнения, МРОТ в Ленобласти будет 12 тысяч). В итоге МРОТ в Северной столице станет на 33 процента выше прожиточного минимума, который сейчас составляет чуть больше 12 тысяч рублей. Согласно данным Комитета по труду и занятости, средняя заработная плата (до вычета налогов) в Петербурге составила в 2018 году почти 60 тысяч рублей.

НА ДОРОГАХ ПОЯВЯТСЯ «ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ЗОНЫ»

Максимальная скорость движения в «велосипедных зонах» составит 20 километров в час. Фото: primgazeta.ru

На некоторых улицах, признанных спокойными, появятся так называемые «велосипедные зоны». Максимальная скорость движения там составит 20 километров в час. Ограничение будет показывать соответствую­щий знак. В «велосипедных зонах» нанесут специальную дорожную разметку. Владельцам двухколесного транспорта позволят ездить по всей ширине проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении.

АНАЛОГОВОЕ ТВ ИСЧЕЗНЕТ

С 1 января некоторые телевизоры перестанут ловить сигнал. Фото: amic.ru

С 1 января в России начнет работать только цифровое эфирное телевещание. Это позволит заметно повысить качество звука и изображения. Обладатели современных телевизоров, поддерживающих цифровые сигналы, заметят нововведение только по улучшению качества картинки. Зато комнатные телевизионные антенны просто перестанут ловить сигнал. Владельцам старых телевизоров придется приобрести специальную приставку (она стоит около тысячи рублей), которая будет преобразовывать новый сигнал так, чтобы антенны смогли их распознать.

Пенсионерам и малоимущим гражданам правительство обещает компенсировать затраты на приобретение приставок и их настройку.

«КОММУНАЛКА» СНОВА ВЫРАСТЕТ

Тарифы за услуги ЖКХ повысятся почти на 4 процента. Фото: naviny.by

В 2019 году тарифы за услуги ЖХК повысятся дважды. Сначала с 1 января на 1,7 процента, а потом с 1 июля на 2,4 процента. Напомним, традиционно стоимость ЖХК повышалась только один раз в году. Платить больше за коммуналку придется не только петербуржцам, но и вообще всем россиянам. Чтобы успокоить их, в Министерстве экономического развития уже сообщили, что двойное повышение тарифов ЖКХ будет в пределах инфляции и не превысит 4,2 процента.

ЗА КАПРЕМОНТ ПОПРОСЯТ БОЛЬШЕ

Дороже всех за капремонт приходится платить жителям старых домов в центре города. Фото: mayaksbor.ru

С 1 января 2019 года размер взносов на капитальный ремонт вырастет на 1 рубль с квадратного метра. Итоговый тариф будет зависеть от нескольких факторов: времени постройки дома, материала стен, износа здания, наличия или отсутствия в нем лифта. Например, жильцы домов дореволюционной постройки будут платить 4,5 рубля за квадратный метр в доме без лифта (5 рублей — с лифтом); жители «сталинок» — 4,34 рубля (4,48), кирпичных «хрущевок» — 4,12 рубля (4,62), «панелек» — 4,2 рубля (4,7), кирпичных домов 1970-80-х годов — 4 рубля (4,5); зданий, возведенных после 1980 года — 4,06 рубля (4,56).

По подсчетам чиновников, на капремонт у петербуржцев будет уходить 1-1,8 процента (в зависимости от времени года) от ежемесячного счета за «коммуналку».

ПРОЕЗД НЕ ПОДОРОЖАЕТ

А вот кататься в наземном транспорте можно будет по-прежнему за 40 рублей. Фото: vkirove.ru

На фоне всеобщего подорожания и повышения налогов есть и хорошие новости. В 2019 году власти города решили не повышать плату за проезд в общественном транспорте. Это пообещал глава Комитета финансов администрации Петербурга Алексей Корабельников. Он сообщил, что повышение тарифов не предусмотрено бюджетом на 2019 год. Чтобы компенсировать расходы перевозчиков, им выделили субсидию в размере 28 миллиардов рублей. Не исключено, что решение не повышать плату за проезд связано с тем, что в 2019 году в Петербурге пройдут выборы губернатора. Напомним, сейчас за поездку в метро придется выложить 45 рублей, а за поездку в наземном транспорте — 40 рублей.

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ СНИЗИТСЯ ВДВОЕ​

Но только для автомобилистов Ленобласти, машины которых ездят на газе. С 1 января 2019 года они смогут платить лишь 50 процентов от установленной ставки транспортного налога.

Таким способом власти планируют увеличить количество экологичного транспорта и снизить расходы на транспортные перевозки.