Заявления от обманутых клиентов «Натали Турс» будут принимать лишь до 2 октября

Страховщики просят пострадавших туристов поторопиться с подачей документов

28.09.2018 в 18:25, просмотров: 1007

По закону, у обманутых туркомпанией россиян есть лишь месяц, чтобы принести в страховую компанию заявление с требованием о возмещении ущерба. В случае с «Натали турс» последним днем станет 2 октября. Те, кто опоздает, останется не только без отпуска, но и без компенсаций.

Заявления от обманутых клиентов «Натали Турс» будут принимать лишь до 2 октября
Фото: соцсети

Впрочем, и тем, что уже подал документы или занесет их в страховую в ближайшие дни, рано радоваться. Так как пострадавших много (на сегодня около 6 тысяч заявлений по всей России, в числе которых более 300 от петербуржцев, общее число пострадавших составляет 10-12 тысяч человек), страхового лимита на полные выплаты не хватит. Люди получат лишь часть.

- Наша компания является страховщиком четырех юридических лиц (входивших в группу «Натали Турс». - Ред.), по трем из них лимит составляет 50 миллионов рублей, по одному – 500 тысяч. На сегодня из реестра исключены три юрлица, на текущий момент осуществляется прием заявлений от пострадавших, - сообщила заместитель директора филиала СПАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге по корпоративному страхованию Галина ВЛАДЕЛЬЩИКОВА. – Про закону, после того, как будут собраны все заявления, будет подсчитываться общий ущерб, а затем производится пропорциональная страховой сумме выплата.

Как пояснили в страховой компании, если бы сумма требований от каждого заявителя не превышала 50 тысяч рублей, то всем пострадавшим выплатили бы столько, сколько они потратили.

- Сейчас, по нашим первичным оценкам, сумма требований от пострадавших от действий «Натали Турс» россиян приближается к миллиарду рублей, а лимит ответственности по трем компаниям, напомню, - 150 миллионов рублей, - сообщил директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге Владимир ХРАБРЫХ. – Только в Петербурге было подано более 300 обращений на общую сумму около 41 миллиона рублей. Несложно подсчитать, что люди получат лишь часть от заявленной суммы ущерба.

Руководители страховой компании напомнили, что срок подачи заявление подходит к концу. Пострадавшим туристам нужно успеть занести документы до 2 октября 2018 года включительно.

Как уточняется на сайте Ассоциации Туроператоров, первыми компенсацию расходов получат туристы, подавшие заявления 3 сентября 2018 года (когда «Натали Турс» сообщила о прекращении деятельности) и ранее. Далее перечисления будут производиться в порядке очередности приема документов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Петербуржцы и ленинградцы стали активнее страховать имущество и здоровье

Как сообщила компания «Ингосстрах», объем премии, собранной филиалом «Ингосстраха» в Петербурге и Ленобласти за 6 месяцев 2018 года, составил 2,4 миллиарда рублей. Так выглядит страховой портфель:

  • Сбор страховой премии по добровольному страхованию (иному, чем страхование жизни) – 2 млрд. рублей (прирост 9%);
  • Сбор страховой премии по ОСАГО – 428,6 млн. рублей;
  • Сбор страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте – 11 млн. рублей;
  • Страховая премия по обязательному страхованию перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров – 22,8 млн. рублей.

Как отметили в компании, наиболее динамично развивавшимися в указанный период направлениями бизнеса «Ингосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стали каско (прирост 4,7%), страхование имущества физических лиц (прирост 45%), ДМС (прирост 11%) и страхование имущества юридических лиц (прирост 43%).

При этом выплаты филиала «Ингосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за 6 месяцев 2018 года составили 1,1 млрд. рублей (по добровольному личному страхованию – 230,4 млн рублей, по имущественному страхованию, кроме страхования ответственности, – 720,6 млн рублей, добровольному страхованию ответственности – 15,9 млн рублей, по ОСАГО - 172,1 млн рублей, по обязательному страхованию перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров – 8,8 млн рублей).