Губернатор Александр Беглов заявил, что Петербург укрепляет позиции мирового культурного центра: на XI Форуме объединкнных культур петербургские исследователи представили масштабный проект цифровизации памятников Африки и исламского мира. По словам главы города, именно на берегах Невы рождаются инициативы, способные сохранить память человечества.
В Северной столице проходит XI Санкт-Петербургский международный форум объединкнных культур. Его основное событие еще впереди, но секции и круглые столы уже собрали экспертов со всего мира на главных культурных площадках города.
Александр Беглов подчеркнул, что форум стал площадкой, где объединяются ведущие специалисты, представители власти и бизнеса для поиска решений в культурной сфере.
«Объединяя авторитетных экспертов и всемирно известных деятелей, он способствует не только продуктивному обсуждению актуальных вызовов, но и практическому взаимодействию», – отметил градоначальник.
На дискуссии «Острые углы музейного пространства» под модерацией Михаила Пиотровского петербургские ученые представили уникальную инициативу по цифровой фиксации объектов наследия, находящихся под угрозой исчезновения. Директор Центра спасательной археологии ИИМК РАН Наталья Соловьева подчеркнула: более 211 тысяч памятников в Африке и на Ближнем Востоке сегодня подвержены рискам – от природных катастроф до военных конфликтов и терроризма. Перед учеными встала задача сохранить объекты наследия.
«Стереть памятник – значит уничтожить память. Гарантом сохранения памяти является даже не ее физическое сохранение, а цифровое документирование, которое нельзя ни переписать, ни уничтожить», – отметила Соловьева.
Центр уже создал цифровую модель Пальмиры и с 2022 года ведет проект реставрации Триумфальной арки в Сирии – одного из крупнейших проектов в мире, согласованного с ЮНЕСКО.
Напомним, форум в этом году проходит под темой «Возвращение к культуре – новые возможности» и завершится 13 сентября вручением Эрмитажной премии. Среди лауреатов – дирижер Теодор Курентзис и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.