Научный революционер Борис Парыгин

В СПбГУП открыли фотовыставку в память об основателе отечественной социальной психологии Парыгине

В этом году ярчайшему новатору, заслуженному деятелю науки РФ, основателю кафедры социальной психологии в Санкт-­Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов, автору революционных трудов Борису Парыгину исполнилось бы 95. Он ушел из жизни 13 лет назад, 9 апреля 2012 года. В СПбГУП, где он работал 20 лет, до последнего своего дня, о вкладе Бориса Парыгина в науку не только помнят — его дело продолжают. А 11 апреля здесь открылись фотовыставка и выставка его научных трудов.

В СПбГУП открыли фотовыставку в память об основателе отечественной социальной психологии Парыгине
фото: пресс-служба СПбГУП

В читальном зале Научной библиотеки имени Даниила Гранина СПбГУП выставлены фотографии и научные труды Бориса Дмитриевича. За долгие годы своего служения науке он выпустил несколько феноменальных книг: «Социальная психология как наука», «Анатомия общения», «Социальная психология. Проблемы методологии, истории и теории», «Социальная психология: истоки и перспективы», а также «Социальная психология территориального самоуправления» и др. Под его руководством создавались и внедрялись исследовательские и учебно-­методические разработки.

Именно по инициативе Бориса Парыгина в далеком 1960 году на базе ЛГПИ имени Герцена был основан первый в СССР факультет социальной психологии.

В Санкт-­Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов ученый начал работать в 1992 году. Здесь он продолжил дело своей жизни. В 1999 году Борис Дмитриевич был отмечен званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 2006‑м его наградили орденом Почета и знаком «Почетный работник профессионального образования РФ». Он также награжден медалями «Ветеран труда», «В память 250‑летия Петербурга» и знаком «Житель блокадного Ленинграда» (ужасы жизни в осадном городе он испытал, будучи подростком).

По рассказу первого проректора вуза профессора Ларисы Пасешниковой, Борис Парыгин совершил революцию, заявив в своей докторской диссертации о необходимости изу­чать социальную психологию как отдельную дисциплину.

«Это было очень смело, потому что не было такой науки», — сообщила проректор.

«С Борисом Дмитриевичем во многом связано развитие нашего университета в самом высоком смысле этого слова», — заявила Лариса Пасешникова.

В 2021 году в ходе XVI Всероссийской Парыгинской научно-­практической конференции кафедре социальной психологии СПбГУП было присвоено имя Почетного профессора вуза Бориса Дмитриевича Парыгина. Были открыты памятная доска и бюст выдающегося ученого.

Презентованная в вузе в этом апреле фотовыставка — дань смелости, уму и проницательности великого деятеля науки.

Участие в торжественной церемонии также приняли: заведующий кафедрами социально-­культурных технологий и конфликтологии СПбГУП доктор культурологии, профессор Григорий Бирженюк и профессор кафедры социальной психологии Санкт-­Петербургского государственного университета, доктор психологических наук Людмила Почебут и другие.

фото: пресс-служба СПбГУП

«Я до сих пор помню, насколько он был внимателен и справедлив по отношению к студентам. Борис Дмитриевич ценил труды учащихся, понимал, как важно поставить заслуженную оценку. Вспоминаю его с благодарностью», — рассказала ученица Парыгина, доцент кафедры социальной психологии СПбГУП, кандидат педагогических наук, академический директор благотворительной организации «Детские деревни — SOS» Ольга Липницкая. По ее воспоминаниям, ученый был отличным рассказчиком.

Почетным гостем церемонии открытия фотовыставки стал сын выдающегося деятеля науки Алексей Парыгин. Он свою жизнь посвятил искусству, став художником. Петербуржец передал университетской библиотеке несколько ценных артефактов из семейного архива: авторефераты кандидатской и докторской диссертаций знаменитого отца.

В развитие вклада ученого в науку в СПбГУП прошла юбилейная, XX Всероссийская Парыгинская научно-­практическая конференция с международным участием «Проблемы социальной психологии и социальной работы». Было представлено 112 докладов. Участие в научном форуме приняли более 100 студентов вуза, преподаватели СПбГУП и 19 высших учебных заведений страны, крупнейшие специалисты в области социальной психологии и социальной работы из Петербурга, Москвы, регионов России, Беларуси, Казахстана и даже Австралии.

«На конференции были рассмотрены актуальные проблемы социальной психологии и социальной работы: тенденции трансформации традиционных ценностей, появления новых социально-­психологических феноменов, вопросы психологического здоровья личности в условиях цифровизации, семейных и детско-­родительских отношений, социальной адаптации различных категорий населения, социализации молодежи в цифровом обществе, сущности и значения волонтерской деятельности, благотворительности, межведомственного взаимодействия в социальной сфере и многое другое», — рассказали в вузе.

Дело замечательного ученого не только живет, но и активно развивается.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру