В Эрмитаже приступили к реставрации одной из самых значимых для музея картин

В Эрмитаже приступили к реставрации одной из самых значимых для музея картин
Фото: МК в Питере.

Эрмитаж приступил к реставрации алтарной картины «Святая Екатерина». Полотно было написано художником Карло Дольчи, представителем флорентийской школы второй половины XVII столетия. Произведение поступило в музей в 1815 году вместе с коллекцией императрицы Жозефины, ранее находившейся в замке Мальмезон. По предположениям исследователей, первоначально полотно могло украшать интерьер храма Святой Екатерины Сиенской во Флоренции. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

Биограф художника Филиппо Бальдинуччи отмечал, что Дольчи поклялся создавать лишь произведения религиозной тематики, способные пробуждать в созерцателях чувства набожности и благоговения. В образе святой Екатерины мастер искусно воплотил идеальный образ святости и небесной гармонии, дополнив его реалистичными чертами натуры.

Для Эрмитажа этот шедевр обладает особой значимостью, поскольку именно эта католическая святая традиционно почитается музеем как покровительница. Каждый год 7 декабря сотрудники отмечают праздник Святой Екатерины, имя которой носит знаменитая российская императрица Екатерина Великая, основавшая знаменитый музей.

Ожидается, что реставрация вернёт картине утраченную глубину цвета, выразительность мазков кисти мастера и нежность оттенков. Сейчас же их скрывают слои пожелтевшего лака.

Работы ведёт опытный специалист — художник-реставратор второго уровня квалификации Сергей Николаевич Богданов из лаборатории научной реставрации живописных полотен Государственного Эрмитажа. Сотрудники музея отмечают, что проект реализуется благодаря поддержке бренда ювелирных украшений Parure Atelier.

Тем временем в России проходит первый Форум-фестиваль #ДеньМецената, он посвящен частной поддержке культуры и искусства в России. Форум приурочен к 13 апреля — Дню меценатов, который стали отмечать в стране с 2005 года. Празднование учредили Аркадий Соснов, редактор альманаха «Русский меценат» и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Фото: МК в Питере.

По словам Пиотровского, сегодня в России 6,5 млн предметов нуждаются в реставрации. Но такое количество экспонатов невозможно отреставрировать только государственными деньгами. Многие редкие и ценные работы удаётся сохранить благодаря бизнесу.

Эксперты на деловом мероприятии первого Форума-фестиваля подчеркнули острую необходимость реставрации миллионов произведений искусства — старинных манускриптов, памятников архитектуры, археологических находок и картин. Но также и отметили, что в России не хватает и достаточного количества квалифицированных реставраторов.

Ранее «МК в Питере» писал, что в Эрмитаже временно закроют Комендантский подъезд. Это связано с проведением технических работ в этой части музейного комплекса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру