Митя Фомин: Я отношусь к проектам как к лагерю, где можно сесть на детокс

Фото предоставлено телеканалом ТНТ

Участником звездной команды в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде» стал певец Митя Фомин. С читателями «МК в Питере» он поделился тем, что осталось за кадром, про юбилей, а также рассказал о любимых местах в Петербурге.

— С 2013 года Вы участвуете в шоу, связанных с выживанием в экстремальных условиях. Что вас привлекает в них?

— Действительно, впервые я стал участником реалити-шоу, когда поехал на проект «Остров» (измененная редакция «Последнего героя»). Мне все говорили, что этот проект меня поменяет, но я никаких глобальных изменений в себе не заметил. Третий глаз не открылся, седьмой путь не был найден. Для меня это только возможность проверить себя на прочность, узнать, на что я способен. Мне кажется, что подобные лишения человеку полезно иногда вынести на себе. Мы все привыкли к комфорту, изобилию, разнообразию и часто забываем о том, как мало на самом деле человеку нужно. Я отношусь к подобным проектам как к лагерю, где можно сесть на детокс, проверить свои человеческие качества и побороться за победу. А потом, после периода ограничений, все привычные блага кажутся особенно приятными. Начинаешь ценить то, что имеешь, еще больше.

— Каждое шоу приносит артисту новые навыки. Чему вы научились в «Выжить в Самарканде»?

— Для меня это не про получение новых навыков. Шоу про то, чтобы проявить в нестандартных и непривычных условиях те навыки, которые у тебя уже были. Я всегда стараюсь быть полезным команде, внести свой вклад в общую победу, в обустройство быта, в отношения. Я стараюсь быть конструктивным и в обычной жизни, и в шоу.

И я понимаю, почему людям нравятся реалити. Сегодня зрителю недостаточно видеть героя на сцене или красной дорожке, он хочет убедиться, что его кумир — настоящий. Что он способен на многое, что умеет принимать решения в сложных ситуациях, что проявляет свои лучшие качества. Реалити-шоу — прекрасный способ увидеть своего кумира в неожиданной ситуации и убедиться, что он достоин твоей симпатии. Мне часто говорят после таких проектов «вы открылись нам по-новому». Но это не потому, что я получил какие-то новые навыки в кадре, просто вы действительно меня плохо знали, а здесь увидели в новых реалиях. Вот и все.

— В одном из своих интервью вы сказали, что кино — ваш незакрытый гештальт. Есть ли еще какие-то пункты в творческом плане?

— Точно. Я мечтаю о кино и жду своего режиссера. А пока занимаюсь привычной и любимой музыкальной деятельностью.

17 января, в мой день рождения, вышел новый альбом «Артист», который к моему юбилею написал Алексей Романов. На одну песню советую особенно обратить внимание — дуэт с дивой Ириной Понаровской «Шляпник» в стиле французских шансонье и с отсылками к моей любимой сказке «Алиса в стране чудес». Желаю всем много сказок в новом году!

А еще готовим юбилейный концерт в Москве 27 января в Vegas City Hall. На него летят зрители со всей страны, и наши петербургских читателей я тоже приглашаю.

Повод особенный — мне 50, из них 25 лет я на сцене. Я впервые делаю концерт такого масштаба и уровня организации, над проектом работает большая команда от режиссера, креативного продюсера, костюмеров, до техников и работников сцены. Из Санкт-Петербурга ехать совсем недалеко, и это прекрасный повод посетить концерт, отметить юбилей вместе со мной и прогуляться по красивой, наряженной к праздникам, зимней Москве. Я вас очень жду!

— Вы только отметили юбилей. Вы подвели итоги? К каким выводам пришли? Может быть есть какие-то наставления для подрастающего поколения?

— Ничего подобного. Юбилей подошел незаметно, я к нему не готовился, и уж точно у меня не было плана что-то успеть к 50. Я всегда был человеком, который не вписывается в нормы, и это позволило мне в том числе стать артистом. Я не подвожу итоги, не делаю выводы. Правда, я наблюдаю за собой и в чем-то меняюсь. Думаю, это отчасти связано с возрастом. Например, я всегда был человеком стремительным, я всегда в действии, не умею и не люблю ждать. В последнее время замечаю, что мне порой хочется оттянуть момент, насладиться им подольше, посмаковать. Это новое для меня ощущение и интересный опыт.

Этой осенью на платформе VK вышло мое авторское тревел-шоу «На все 100» о том, как жить до ста лет. Мы проехали по восьми регионам России с высокой продолжительностью жизни, я пообщался с героями 80-90-100 лет, которые продолжают жить полной, яркой жизнью, несмотря на возраст, чтобы собрать для наших зрителей советы, как сохранить качество к жизни, любовь и стремление к ней. Вы знаете, эти люди не дают наставлений другим. Они открыты миру, новому опыту, они легки на подъем и легки в общении. Думаю, в этом отчасти их секрет. Поэтому я тоже никаких наставлений давать не готов, кроме единственного — любите жизнь и наслаждайтесь ею! В любом возрасте. А если хотите жить долго, обязательно посмотрите наш проект.

— Ваша мысль «сейчас можно быть кем угодно, и как бы экстремально ни было твое желание, ты им никого не удивишь». Какой самый экстремальный поступок и в творчестве, и в жизни Вы совершали?

— Я не экстремальный человек. Во-первых, я очень прагматичный, во-вторых, у меня высшее медицинское образование. Родители научили меня ценить любую жизнь, и мне никогда не придет в голову сознательно ею рисковать. Поэтому смелые бунтарские поступки — это про меня. Экстремальные — скорее, нет.

— Вы сказали в одном интервью: «Человек, который занимается творчеством, должен сделать все, чтобы людям жить хотелось». Как артист может добиться такого эффекта?

— Вдохновляя людей. Заряжая их энергией. Даря людям настроение.

— Если прилетаете в Петербург, какой маршрут у вас самый любимый?

— Люблю приезжать в этот город, использую любую возможность, чтобы оказаться здесь. Не скрою, предпочитаю теплое время года —  весна, лето, осень. В Петербурге столько открытий, что всегда не хватает поездки, ты все время видишь что-то новое. Как же велико наследие и ценности северной столицы! Маршрутов нет, я всегда открываю новые — иду в новые музеи, дворцы, на выставки, любуюсь просто красивыми променадами и видами. До сих пор удивляет мощь разводных мостов. А во время последнего визита я пробежал десять километров в ночное время по памятным местам в рамках марафона «Белые ночи», увидел город с совершенно другой стороны, финишировали у Александрийского столпа, получил медаль. Мечтаю приехать к вам с большим сольным концертом!