Актриса Светлана Листова: С удовольствием приезжаю на съемки в Санкт-Петербург

Фото из личного архива

На телеканале ТНТ стартовал новый комедийный сериал «Тайна пропавшей деревни». Актриса Светлана Листова, сыгравшая в нем одну из главных ролей, поделилась своими впечатлениями о съемках, рассказала о своем актерском пути и даже дала совет выпускникам, которые никак не могут договориться с родителями.

— Светлана, вы снялись в сериале про безумные дела в деревне. Что больше всего запомнилось со съемок?

— «Тайна пропавшей деревни» – мой любимый сериал, я его обожаю, потому что он не похож ни на какой другой: ни по сценарию, ни по съемкам, ни по взаимодействию актеров в кадре. У нас была просто шикарная группа, потрясающий актерский состав, на съемках мы просто умирали со смеху. Этот проект я никогда не забуду, потому что я давно так много не смеялась.

— Насколько близка вам тема эзотерики? Были случаи из жизни или во время съемок сериала?

— Эзотерику я обожаю, мне кажется, ничего интереснее в этом мире просто не существует. Я с этой темой даже знакома: буквально в прошлом году я жила в доме с домовым, который по ночам трещал тарелками, скрипел ступенями, передвигал наши вещи и стучал по крыше, если ему что-то не нравилось. На съемках, слава богу, ничего подобного не было, но сами съемки были мистические. Поэтому каждый знак, когда не заводились машины или выключались камеры, мы списывали на мистику.

— Вы учились на агронома в Кубанском государственном аграрном университете, там же начали участвовать в КВН. Почему сразу не решили пойти в актерский вуз?

Я поступила в Кубанский государственный аграрный университет, потому что мой папа хотел, чтобы я была агрономом, так как я жила в Краснодаре – это плодородный край, житница России. А вообще, я была спортсменкой, меня в принципе ничего не интересовало, кроме баскетбола и настольного тенниса. Папа сказал, у нас в семье не принято спорить с его решениями, и я пошла учиться на агронома. Там я познакомилась с ребятами, мы решили играть в КВН, что, конечно, очень сильно изменило мою жизнь. Я бы сейчас не была там, где есть, если бы не аграрный университет и КВН. Там у меня появилось много друзей, с которыми я общаюсь больше 20 лет. В кино я попала благодаря КВН, но выбрала путь чуть сложнее, чем он мог бы быть.

Университет я закончила для папы, стала агрономом, принесла ему диплом. А потом поступила на режиссера туда, куда хотела, потому что я уже точно определилась, что мне интересно в жизни.

— Ваш отец настоял, чтобы вы отучились на агронома, после окончания университета вы получили второе образование по специальности «режиссер». Что посоветуете петербургским школьникам, которые боятся возразить родителям, но очень хотят поступить на творческую профессию?

— Если ваши родители считают, что вы должны стать юристом, экономистом или получить любую другую профессию, вам, конечно, нужно их послушать, если переубедить невозможно. Мой путь – живой пример: можно закончить университет, а потом идти в творческую профессию. Потому что для родителей, конечно, творческая профессия – это не совсем серьезная вещь. Если у вас есть возможность с родителями поговорить, убедить их в том, что ваша жизнь – это творчество, то я вам желаю удачи. В любом случае, какой бы вы путь не выбрали, если творчество – это ваше, оно от вас никуда не уйдет. Самое главное – не останавливаться. Это я говорю на примере той Светы, которая очень-очень сильно хотела быть в творчестве. И да, не в 20 лет, а в 38, но у неё это получилось. И я счастлива!

— Неоднократно съемки с вашим участием проходили в Петербурге, а родом вы из солнечного и теплого региона. Смогли бы вы жить в Северной столице?

— Да, я из Краснодарского края и практически всю свою жизнь я жила в круглогодичном солнце. Смогла бы я жить в Санкт-Петербурге? Да, конечно, смогла бы. Для меня это очень красивый исторический и литературный город. Я с удовольствием приезжаю туда как на съемки, так и просто погулять. Я люблю этот город и очень часто стараюсь приехать в Санкт-Петербург, когда есть возможность.

— 20 лет после университета вы проработали на Краснодарском телевидении. Как известно, телевидение – это жестокий бизнес, в котором должности достаются тяжело. Чему вы научились за время работы?

— Я работала на телевидении 20 лет: начинала помощником, потом работала ведущей, редактором, режиссером новостей, монтажером. Мне нужно было понять всю суть работы от и до, чтобы уже в качестве руководителя утренней дирекции я четко понимала, кому и как должна сделать замечание, чтобы наш продукт становился лучше с каждым днём. Жесткий ли это бизнес? Да, на телевидение попасть нелегко, уйти оттуда сложно.

На этой работе я научилась коммуникабельности, общению с людьми, быстрому принятию решения, потому что в прямом эфире медлить нельзя. Благодаря телевидению в моей жизни появилось очень много людей и очень много информации. Я благодарна телевидению, которое научило меня быть очень сдержанной, быстрой и коммуникабельной.

— Как вы попали в кино? Расскажите о ваших первых пробах.

— В кино я попала каким-то чудом. Я работала на телевидении, мне поступил звонок от кастинг-директора, который попросил меня записать пробы. Я ничего не поняла, но как-то инстинктивно поставила телефон, проговорила текст. Мне не очень хотелось, если честно, для меня кино было чем-то далеким, неинтересным. У меня было телевидение, где все под контролем: я сама ведущая и делаю новые проекты. Где-то через два дня мне так захотелось попасть в кино, что я стала изучать материалы, смотреть бэкстейджи. А мне никто не звонит! Я уже расстроилась, но через неделю мне позвонили и сказали, что меня утвердили на эпизодическую роль в сериале «Ночная смена» и пригласили на съемки в Санкт-Петербург.

Я приехала и ничего не могла понять: 70 человек обслуживают площадку, когда на телевидении мы справляемся впятером. Я так понравилась режиссеру, что для меня даже расширили роль. Из маленького эпизода она разрослась в сквозную роль, которая осталась до конца. Кино так меня затянуло, что я поняла, что ничего другого мне не нужно. Я начала плотно заниматься своей карьерой: записывать видео-визитки, делать фото для портфолио, читать профильную литературу, ездить на курсы, максимально прокачивать себя, чтобы двигаться вперед.

— Какую роль в кино вы хотели бы сыграть? Возможно, хотели бы снятся в исторической драме?

— В последнее время мне стали предлагать очень интересных персонажей, раньше они были однотипные. Конечно, мне очень интересны исторические проекты, у меня уже был такой опыт: все эти платья, парики, стать – это прямо мое. С другой стороны, я бы очень хотела посниматься в проектах о Советском Союзе, и вот сейчас мне предложили такую роль. Конечно, драматические роли меня тоже интересуют, мне очень нравятся плохие героини, для меня это вызов. Любая роль – это роль, в которой я становлюсь другой, получаю новый опыт, информацию, и я очень надеюсь, что скоро мы увидимся в новых сериалах и фильмах.