«Нас с Северной столицей многое связывает»: Группа Uma2rman про воспитание детей и концерт в Петербурге

Фото из личного архива

В общественном пространстве «Флагшток» 9 июля для петербуржцев выступит группа Uma2rman. Редакция «МК Питер» поговорила с музыкантами о трудностях отцовства, Северной столице и про легендарные хиты группы.

— У вас на двоих двенадцать детей, пять из которых дочери. Как правильно воспитывать дочь в современном мире?

Сергей Кристовский: У Вовки пять дочерей и сын, у меня - 5 парней и одна дочка, 6:6 получается. Как воспитывать девочку я не знаю, потому что воспитывает у нас мама, а я балую. Парней с детства приучаю к спорту, чтобы были сильными и выносливыми. Они у меня и плаванием, и хоккеем, и паркуром, и мотоспортом занимаются. Каждый выбрал то, что ему по душе. Радуют своими успехами, горжусь ими.

Владимир Кристовский: Если разрешить маленькому ребенку делать то, что он хочет, он будет есть только сладкое и бесконечно играть с планшетом. Поэтому детям нужно объяснять, что помогает, что вредно, чтобы они могли ориентироваться в жизни и отличать вред от пользы.

— Сергей, какой совет можете дать новоиспеченным родителям?

Мой вариант - дать ребенку свободу выбора: пусть занимаются теми делами, которые действительно нравятся и приносят удовольствие. Главное, чтобы это было безопасно для их жизни.

— Какие ошибки в воспитании детей нельзя допускать?

Владимир Кристовский: Все дети разные. Нет общих правил, которые подойдут каждой семье. Детей нужно любить, все остальное взрослые понимают в процессе воспитания ребенка.

Сергей Кристовский: Детей нужно воспитывать. Я своим детям стараюсь приучать уважение к людям, кто бы это ни был: водитель, президент, кинозвезда или няня. Ко всем нужно относиться с уважением, вне зависимости от должности или положения в обществе.

— Чем порадуете зрителей на своем концерте в Санкт-Петербурге? Возможно, их ожидает музыкальная премьера?

Владимир Кристовский: Мы любим выступать в Петербурге, здесь концерты получаются очень теплыми, атмосферными. Нас с Северной столицей многое связывает: клипы «Королева Марго», «Поговори со мной», «Атомная любовь» снимались здесь. Их тоже сыграем!

В прошлый раз мы презентовали на концерте в клубе «Космонавт» клип «Звезды» — единственный в России, снятый на Международной космической станции. Сергей Корсаков, космонавт-испытатель, который спел в клипе и снял невероятной красоты кадры во время своей экспедиции на МКС, возможно, заглянет к нам, он как раз в этот день будет в Петербурге.

Сергей Кристовский: Обязательно будут новинки — те, что недавно вышли, а некоторые песни прозвучат в новых аранжировках. Недавно закончили репетировать программу для Петербурга, получается очень душевно.

— Большинство зрителей приходят на концерты, чтобы послушать вечные хиты группы. Какие главные хиты будут исполнены на вашем концерте в Петербурге?

Владимир Кристовский: Обязательно будут! Все знаковые хиты, конечно же, включим в программу. Недавно песня «Кажется» завирусилась в Сети и ее стали чаще просить спеть. Споём! «Проститься», «Прасковья», «Ты далеко», «В городе лето» точно будут!

Сергей Кристовский: С удовольствием сыграем все хиты, которые любят зрители, споём вместе со зрителями. На бис всегда исполняем те песни, которые громче всего выкрикивают из зала. Так что, если хотите услышать конкретную песню, не стесняйтесь сообщить нам. Мы всех слышим.

— Какие места обязательно посещаете, когда бываете в Петербурге?

Владимир Кристовский: Времени в день концерта обычно хватает только на саундчек и само выступление, поэтому я люблю приезжать сюда в свободное время, чтобы провести несколько дней в городе. Сейчас меня интересует Екатерининская эпоха. В следующую поездку обязательно возьму гида с экскурсией по ключевым местам, связанным с ее деятельностью, чтобы лучше изучить это время.

Сергей Кристовский: На гастролях очень ценю уют, а он в Петербурге у меня ассоциируется с отелем «Гельвеция». Всегда с удовольствием здесь останавливаемся.