«Себя надо любить чуть меньше, чем супругу»: Михаил Полицеймако про секрет семейных отношений и сериал «И снова здравствуйте!»

Фото из личного архива

Вышел второй сезон комедийного сериала «И снова здравствуйте!» с участием Андрея Мерзликина, Дениса Власенко и Аглаи Тарасовой в главных ролях. «МК в Петербурге» поговорил с актером Михаилом Полицеймако, который сыграл отца-бизнесмена, о том, что будет с его героем в новой части сериала, о семье и о родном Петербурге.

— Михаил, вы играете Валентина во втором сезоне сериала на ТНТ «И снова здравствуйте». Что ждать от бизнесмена в новой части?

— Само появление Валентина на экране – это уже главное событие второй части!

Все зрители были удивлены его смертью в конце первого сезона и подумали, что этого героя больше не будет. Вот и нет: самая интересная интрига только начинается. Всем рекомендую посмотреть оба сезона, весь сериал клево продуман. Спасибо за это Егору Чичканову – режиссеру, автору сценария и прекрасному человеку.

— По сериалу вы – отец Кристины, которую играет Татьяна Струженкова. Часто ли нужно было взаимодействовать, чтобы лучше вжиться в роль отца? В чем особенность этой роли?

— С ролью отца я знаком лучше всего! У меня четверо прекрасных детей разного возраста, и тут вопросов даже не возникло. Самое важное в сериале – не просто роль отца, а вопрос в понимании слова «отец». Как он относится к своей дочери? Кого больше всего любит: себя или ее? Вот такую дилемму решает мой герой во второй части.

— Есть ли герой, которого вы мечтаете сыграть? Расскажите про него, каким он должен быть?

— Честно признаться, я давно уже ни о чем не мечтаю: начинаешь мечтать, желания не сбываются, и становится обидно. Поскольку актерская профессия зависимая, то мечты загадываю больше в реальной жизни, чем на сцене или в театре.

— Вы, наверное, не раз посещали Петербург. Какие у вас с ним связаны воспоминания? Может быть, есть любимое место в этом городе?

— Петербург для меня – родное место, как и для моих близких: мамы, дедушки и бабушки. Я очень часто приезжаю сюда. Какое-то одно любимое место сложно выделить. Например, нельзя не отметить прогулку по Невскому проспекту, по набережной вдоль реки Мойки. Люблю ходить в БДТ, ездить за город – в Ольгино. Знаете, я в этом не такой романтик, наверное, как кажется.

— Свою карьеру вы строите как в кино, так и в театре. Если бы пришлось сделать выбор, то где бы вы остались играть?

— Для меня нельзя так ставить вопрос: это как выбирать белое или черное. Театр – это школа, проверка на вшивость. Четыре года тяжелого обучения, и потом всё равно продолжаешь учиться всю жизнь. Кино – больше результативная история. Мне нравятся оба варианта, и даже в целом все телевидение нравится, это тоже входит в актёрскую профессию.

— Вы были ведущим кулинарных шоу. Наверняка и сами хорошо готовите? Помогаете жене по дому?

— Я дома не готовлю, так как редко там бываю. В основном, либо рано утром, либо поздно вечером. Что касается помощи жене, конечно, помогаю как могу! Но приготовление пищи, кулинария – это все-таки некая медитация, для этого нужно много времени. У меня его нет, поэтому делаю иногда яичницу. Хотя средняя дочь Соня готовит ее прекрасно, и мне остается дома только релаксировать.

— Вы в браке уже 18 лет, в чем секрет ваших отношений?

— Мы любим друг друга, переживаем друг за друга, у нас трое прекрасных дочек. Секрет? Себя надо любить чуть меньше, чем супругу. Все проблемы появляются, когда начинаешь любить себя больше, начинаешь предъявлять претензии. Наверное, в этом брак и имеет смысл.

— Расскажите, пожалуйста, в каких работах в ближайшее время мы сможем вас увидеть?

— 3 июня у меня премьера спектакля на кинофестивале и театральном фестивале в Чите. Спектакль «Последний этаж», в котором я играю с Аней Ардовой. Режиссер – прекрасный Денис Парамонов.

Из сериалов, конечно, это «СуперИвановы», который стартует летом, пока еще в производстве. История про волшебное семейство Ивановых, где у женщин есть суперспособности. Я играю в нем супруга, школьного учителя физики Валеру, который остается верен науке.

Если говорить про полный метр, сейчас работаем над фильмом «Толерантность» с режиссером Андреем Грачевым. Следите за новостями, скоро узнаете все подробности.