«Петербург для меня — маленький глоток воздуха, глоток культуры»: актер Андрей Свиридов про Северную столицу и проект «СашаТаня»

Фото из личного архива

Роль харизматичного Гены, здоровяка-охранника, в сериале «СашаТаня» на ТНТ вот уже 10 лет играет Андрей Свиридов. Редакция «МК Питер» поговорила с актером о юбилее проекта, детской мечте, Северной столице и многом другом.

— На экранах сейчас идет новый сезон популярного сериала «СашаТаня» на ТНТ. Расскажите, каким будет Гена Виноградов в этом сезоне? За эти годы уже многое произошло с вашим персонажем и кажется, что он испробовал все амплуа.

— Гены будет не так много, к сожалению, в текущем сезоне. Я бы сравнил своего героя с большим и добрым псом сенбернаром, как в фильме «Бетховен». Это человек, который защищает тех, кого он любит и ценит. Попадая в различные ситуации, он обязан их решить. Гена — это сила, уверенность, он спрячет всех в свои огромные объятия и не даст в обиду. Я, честно сказать, благодарен, что меня называют Геной в жизни. Огромная работа проведена за это время — целая жизнь. Не буду раскрывать все карты, впереди будет еще веселее.

— В этом году сериалу «СашаТаня» исполняется 10 лет. Вы снимаетесь вместе с Валентиной Рубцовой, Андреем Гайдуляном, Алексеем Климушкиным, Ларисой Барановой еще со времен сериала «Универ», а какие самые яркие воспоминания остались со съемок?

— Господи, как быстро летит время! Большинство персонажей у нас перешли из «Универа» в «СашуТаню». Я безумно благодарен судьбе за встречу и работу всему актерскому составу и группе за кадром. 17 лет — это срок! Приятно, когда в коллективе рождаются шуточки на площадке, даже если съёмка идет строго по сценарию. Наши персонажи давно живут, и мы пытаемся их сделать как можно интересней для зрителя. Мы постараемся еще немного задержаться на экранах и заставить вас улыбнуться лишний десяток раз. Ну, а «СашуТаню» я поздравляю с десятилетием!

— Вы поступили в актерскую студию-школу Beverly Hills Playhouse и заключили контракт с актерским агентством в Лос-Анджелесе. Как относитесь к тому, что чаще всего русские снимаются в американских сериалах, играя эпизодические роли «плохих русских»?

— Да, отучился я в Америке — это был мой путь к мечте. Как говорится: «Дорогу осилит идущий». Мечта осуществилась, и мне удалось прожить опыт съемки в Голливуде.

По поводу плохих русских — это стереотипы, от которых никуда не уйти. Они были, есть и будут. Это часть восприятия нас другими. Порой обидно, что мечта о главной роли, которую ты будешь исполнять на Западе, отталкивается от национальной принадлежности. Чаще всего там не светит хороших ролей, поэтому я здесь. Что мне там делать, в этом Голливуде? Этот вопрос можно развивать долго, но оставим так: пускай плохих русских играют американцы.

— Вы говорили о том, что хотите сняться в фильме для детей. Какой персонаж из советских фильмов или мультфильмов вам ближе всего?

— Когда за спиной уже больше 125 ролей, и все они в большинстве своем фактурные — начиная от бандитов, заканчивая чудовищами, хочется использовать свою фактуру в чем-то добром, детском. Как все знают, большие люди добрые. Очень хочется попробовать себя в старобылинном жанре и сыграть одного из богатырей, если, конечно, конь выдержит. По большому счету, да хоть Соловья-Разбойника.

Детское направление — это совсем другое. Посыл, энергетика, любовь к зрителю — ты передаешь уже юному поколению. Да, просится что-то такое: русская стать. Именно в детском кино, где будет качественная картинка. Буду рад всем предложениям.

— Вы были преуспевающим баскетболистом, не задумывались ли вы об открытие своей детской спортивной школы?

В первой части жизни у меня был баскетбол и, в принципе, я добился неплохих результатов. Сейчас, если честно, нечасто возвращаюсь на баскетбольные мероприятия. Это для меня как воспоминание из сна, из прошлой жизни. Про открытие своей школы думал, но уже не планирую. Если только поговорить с молодежью и поддержать их как-то. Знаете, на два стула все равно не сядешь, но мне кажется, нужно заниматься своим делом. Я для себя выбрал кино.

У моих друзей-баскетболистов есть большая детская академия I-basket, в которой более 40 школ. Когда есть возможность, я приезжаю к ним, чтобы передать не столько знания, сколько интерес к жизни, энергетику данного вида спорта, философию, которая переходит в жизнь и позволяет решать многие трудности, с которым мы сталкиваемся впоследствии. Главное, что любой спорт, который выбирает молодёжь, знакомит их с новыми людьми и учит чему-то важному на каждом жизненном этапе.

— Недавно вы упоминали, что выпускаете клипы с другом из КВН Дмитрием Решетниковым. Хотели бы попробовать себя в жанре комика и выступить в новом шоу ТНТ, созданном совместно с КВН?

— Я с Димой уже знаком и работаю около 18 лет. Мы хорошие друзья. Если говорить про песни, то вышла у нас дебютная. История про охранника в моем исполнении. И клип есть. Получился подарок охранникам, отталкиваясь от того, что Гена — главный охранник страны уже долгое время. А так, я открыт всегда для всего нового, что связано с юмором ТНТ, с КВНом. Мне это безумно нравится, так как в свое время я выходил на сцену с «Казахами». Юмор и сцена — это такая отдельно взятая энергетика. Обожаю. Пригласят – с удовольствием соглашусь.

— Есть ли у вас любимые места в Петербурге, может, любимый маршрут?

— Для меня есть два Петербурга. Серый — это зима, дожди, осень. Когда Питер серый, он такой угрюмый. Сразу хочется залезть под плед, спрятаться у камина. И золотой — дни, когда солнце балует, подсвечивая купола церквей золотым окрасом. Энергетика города она, по крайней мере, для меня что в одном, что в другом состоянии — уютная и спокойная. С другой стороны, когда солнечные дни — это прям улыбка до ушей, море счастья. Хочется бродить, наслаждаться архитектурой зданий.

Петербург для меня — маленький глоток воздуха, глоток культуры. Хороший город! Передаю всем жителям этого прекрасного города огромный привет!