Моя семья всегда со мной: Елена Валюшкина о семейных традициях и роли в сериале «Друг на час»

Актриса признались, что любит сумасшедшие съемочные дни. Фото: семейный архив Елены Валюшкиной

17 апреля на телеканале ТНТ стартует показ трогательной и искренней комедии «Друг на час». Актриса сериала Елена Валюшкина поделилась с редакцией своими мыслями о личной жизни и новым взглядом на одиночество.

– Почему после культового фильма «Формула любви» вы предпочли кинокарьере театр?

– Я не предпочла, меня предпочли. На тот момент мобильных телефонов не было, и я большую часть времени была в театре. Мой выбор был в руках моего мужа и учителя, который за меня отказывался от всех картин. Вот такая история.

– После большого перерыва в кино сложно было возвращаться на экран?

– Нет, не считаю это большим перерывом. Перерывы были на дни рождения детей и во время работы в театре, поэтому, в принципе, я из съемок никогда сильно не выпадала. Если это было не кино, то это был театр или наоборот. Сейчас в моем графике больше киносъемок, меньше театра. Все равно, несмотря на загруженность, театр присутствует в моей жизни. Приходите на ближайшие спектакли с моим участием. В Москве Спектакль «БЕСприданница», «Не все коту масленица» в театре имени Моссовета, а в Петербурге — «Любимая женщина Дон Жуана» в ДК «Ленсовета». Всем буду очень рада.

– Сильно ли изменился современный кинематограф, на ваш взгляд?

– Вы знаете, многие задают этот вопрос. А что конкретно в изменениях всех интересует? Естественно, жизнь не стоит на месте, и всё меняется кругом. Не успеваешь глазом моргнуть, как все поменялось за последние пять лет. Если спрашивать про актеров, они не меняются. Востребованы талантливые актёры, так что никаких проблем тут нет. Всё движется вперед. Как жизнь, так и кинематограф.

– Скоро выйдет новый проект телеканала ТНТ – «Друг на час», расскажите о вашей героине?

– Дело в том, что моя героиня в этом сериале и я в жизни – это две разные личности. Например, мне собирать каким-то хитрым образом родственников вокруг меня не приходилось ни разу, к счастью. Мы здесь очень отличаемся. Знаете, она обычная, вредная дачная соседка (смеется). А что дальше с ней будет и как она проявится, вы увидите в сериале.

Фото предоставлено телеканалом ТНТ

– Чему этот сериал может научить зрителей?

– Сериал добрый, позитивный. Не нужно мешать жить другим, нужно научиться жить самому в удовольствие. Вот я считаю, это очень хороший девиз. Сама идея сериала интересная: не зацикливаться на себе, не впадать в уныние. Мы строители и сами складываем кирпичи – вся жизнь в наших руках.

– Что для вас значит одиночество на сегодняшний день?

– Начнем с того, что это выбор каждого. Человек сам избирает для себя жизнь. С одной стороны, для меня есть разные виды одиночества. С другой же, быть одиноким сейчас практически невозможно – для этого нужно очень постараться. Мы всегда находимся в центре каких-то событий.

– Как вы проводите время, когда находитесь наедине с собой? Такой момент может означать для вас отдыхом?

– Когда я одна, я могу делать всё что угодно. Читать, танцевать, рисовать, петь! Либо после сумасшедших съемочных дней я могу бездействовать от перенасыщения. По-разному бывает, стараюсь использовать любую возможность.

– Ваша страница в соцсетях и ваши роли очень жизнерадостные. Как вам удается всегда быть в хорошем настроении и с прекрасным чувством юмора?

– Вы знаете, я поняла, что многие следят за моими соцсетями. Особенно, когда я читаю разные произведения для детей и взрослых. Я понимаю, что люди этого очень ждут. А мое уныние и плохое настроение никому не поможет. Так своим примером я смогу помочь людям, и мне очень приятно нести эту радость. Такая моя маленькая миссия.

– Как часто удается проводить время с семьей?

– Приятно сказать, что я со своей семьей живу вместе. Моя семья всегда со мной, мои дети. Мы очень часто проводим время вместе, а разлучаемся только на время их учебы, работы и моих съемок.

– Любите ли готовить и устраивать застолья? Какое у вас фирменное блюдо?

– Конечно, на все праздники устраиваем застолья. У нас есть даже такая фотография, которую мы повторяем из года в год. Одна и та же. Это очень приятно, и для нас это уже стало традицией.

Да, и я обязательно пеку торт «Наполеон», который, как оказалось, никто вкуснее не пробовал. Сколько бы я его ни пекла, за ним всегда стоит очередь. Вот такое семейное традиционное блюдо.

– В соцсетях мы наблюдаем, что вы часто проводите время за городом, как и ваша героиня в новом сериале. Какой вариант для восстановления сил вам нравится больше всего? Где ваше место силы?

– Я просто живу уже 25 лет за городом и не представляю своей жизни в квартире и любом другом месте. Дом – основное и главное место для восстановления. В принципе, перемена места и новые впечатления для меня – это отдых и место силы. Да, каждый город разный, со своей энергией, – в этом и есть вся прелесть.