Авраам Руссо: Музыка меня всегда кормила

Яркий, талантливый исполнитель Авраам Руссо находился на гребне волны в начале нулевых годов XXI века. А потом вдруг резко пропал с небосклона отечественного шоу-бизнеса и переехал в Америку. Недавно певец вернулся в Россию. Он продолжает творить и развиваться — осенью, к примеру, поучаствовал в проекте телеканала НТВ «Суперстар! Возвращение».

Недавно певец вернулся в Россию. Фото предоставлены Авраамом Руссо

«С удовольствием поработаю в стиле рок»

— Авраам, прошлой осенью вы триумфально вернулись на российское телевидение, приняв участие в проекте с говорящим названием «Суперстар! Возвращение». Скажите, что стало для вас главной неожиданностью шоу? Что открыли в себе благодаря этому проекту?

— Люди знают и любят мои песни «Далеко-­далеко», «Обручальная», «Просто любить тебя». Я и сам уже не представляю себя без этих хитов. Именно поэтому самым большим открытием для меня стала работа в других музыкальных стилях, в том числе разных направлениях рока. Та же песня Фредди Меркьюри I want to break free и еще пара композиций. Я не думал, что смогу спеть в другой тональности, взять верхнюю ре или до-диез. Но когда приходил в студию на запись, постоянно пробовал ­что-то новое, чего прежде никогда не делал. И я благодарен проекту за эти открытия. «Суперстар! Возвращение» — достойное шоу, которое каждому исполнителю дает прочувствовать его мощь, дает уверенность в своих силах.

— Если рок показался вам интересным стилем, может быть, будете пробовать в нем свои силы и дальше?

— Дело в том, что первые шаги в музыке мы с друзьями ­когда-то делали именно в направлении рока — играли андеграунд. Так поступают многие юные музыканты, но потом большинство из них переходят на коммерческую музыку, на те стили, которые дают возможность существовать, зарабатывать деньги. Так поступил и я, предварительно позанимавшись классикой, оперой. Это, кстати, тоже стало полезным для меня фундаментом. А потом я сделал то, что сделал, — впервые на российской сцене перемешал Восток с Западом, познакомил людей с ближневосточной музыкой, которая существует в мире уже больше нескольких тысячелетий. Потом уже целые поколения артистов стали подражать мне и петь, используя эти мотивы. Так вот, возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что с удовольствием поработаю в стиле рок снова. Только снова сделаю ­что-то неожиданное — к примеру, смешаю рок с попом. Получится очень красиво!

Руссо впервые на российской сцене перемешал Восток с Западом. Фото предоставлены Авраамом Руссо

«Меняться нужно постепенно»

— Любопытно, ваш новый альбом тоже будет в таком вот экспериментальном стиле? Или поклонники вашего творчества вновь услышат старого доброго Авраама Руссо?

— На самом деле у меня есть множество песен, которые я записал еще до проекта «Суперстар! Возвращение». И я должен прежде всего показать публике их. К тому же я думаю, что популярному исполнителю не стоит совершать резких движений — вдруг кардинально менять свой стиль и образ, к которому все привыкли. Подобные ошибки совершали, кстати, такие мировые звезды, как Рикки Мартин, Бритни Спирс. Но так нельзя! Когда ты меняешься, это надо делать постепенно. Возможно, выпускать одну песню в новом формате — но ставить ее в альбоме между двумя привычными для тебя композициями. Потому что иначе люди могут тебе сказать: «Зачем ты это делаешь? Это не из твоего гардероба».

«В Америке открыл рестораны»

— У вас за плечами множество дуэтов, в том числе с Кристиной Орбакайте, Натальей Валевской. Может быть, хотели бы поработать с ­кем-то еще?

— Сейчас нет. Вначале хочу проявить себя сольно, показать, на что я способен. А то злые языки скажут: «О! Сам не справился. Хочет опять вылезти с помощью дуэтов». Но это я говорю сейчас о работе с российскими певцами. У меня есть пара предложений от известных мировых исполнителей. Имен называть пока не буду, но с удовольствием встречусь с ними и обсужу возможные варианты.

— Вот уже больше 15 лет назад вы переехали за океан. Остались тогда верны музыке? Или стали зарабатывать на жизнь ­как-то еще?

— Конечно, я занимался множеством бизнес-­проектов, в том числе открыл несколько ресторанов в Нью-­Йорке. Но музыке при этом оставался верен всегда. И именно музыка меня всегда кормила, кормит и, надеюсь, будет кормить и дальше. Все это время, что я не появлялся в России, я продолжал активно гастролировать — давал концерты по всей Америке, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Армении, выступал для русскоговорящего населения в странах Европы. Да и отдельно хочу отметить, что в Россию я вернулся в 2010 году — мне важно, чтобы люди это знали. Вернулся несмотря на то, что мне чинили всевозможные препятствия, перекрывали кислород.

«Когда правда выплывет наружу, напишу книгу»

— Вы ведь издали две книги — о духовности, о здоровье. Как решились взяться за этот труд и обращались ли к ­кому-то за помощью?

— Дело в том, что я богослов, к тому же историк, учился в монастыре. И мне всегда хотелось написать ­какой-то большой труд о поиске истины. А еще в ­какой-то момент я открыл для себя такую методику нетрадиционной медицины, как диагностика заболеваний человека по ногтям и языку, — и решил поделиться своими знаниями с людьми. Так на свет появились книги «В поисках истины» и «Здоровье оболочки души», одна предназначена для спасения духа, а другая — для спасения тела. Впрочем, сам я не писатель, так что мне действительно понадобился человек, который помог оформить мои мысли в стилистически верную форму.

— Планируете писать еще?

— Да. После того как решатся все мои дела, я напишу еще одну книгу. Автобиографическое произведение, которое полностью опишет все детали, моменты моей жизни. Причем начнется история с моего отца — у него была очень интересная жизнь! По этой книге можно будет снять настоящий сериал!

«Многие коллеги бросают детей на нянь»

— К слову, о родных — у вас подрастают две дочери. Насколько они на вас похожи? Занимаются ли музыкой?

— Знаете, удивительно, когда родилась моя старшая дочка Эмануэлла, я подумал: «Это же моя копия!» А когда родилась вторая, Аве Мария, понял, что она тоже на меня похожа. Я часто шучу с ними, говорю: «Вы — моя фальшивая копия», на что они отвечают: «Нет, мы оригинал, это ты копия». (Смеется.) Если же говорить о музыке, старшая раньше немножко занималась, записывала песни, но потом бросила это дело. Младшая тоже не занимается. Но у нас дома есть пианино — и дочери каждый день на нем играют, поют. Младшая вообще поет обалденно!

— Не будете против, если они решат связать свою жизнь с музыкой, со сценой?

— Я поддержу любой их выбор. А пока мое дело — советовать, учить их, воспитывать, дать им все понять в этой жизни, почувствовать себя свободными. К сожалению, большинство моих коллег­артистов не занимаются своими детьми, бросают их на нянь, родных, как это делали ­когда-то их мамы и папы. Я так делать не хотел с самого начала, поэтому мы с супругой всегда уделяли дочкам много времени. И у нас в семье сохранился семейный дух. Но, пожалуй, самое главное — мы воспитываем их в истине и любви. Они знают, что мало любить только себя и своих родных, нужно любить и своих соседей, и окружающих людей. Именно на этом фундаменте человек должен строить свой дом, свою жизнь. И быть не пустым сосудом, а сосудом, переполненным духовно. Увы, сейчас это такая редкость — я часто общаюсь с другими людьми. Для них на первом месте стоит карьера, деньги… И это неправильно.

«Нельзя лишать себя удовольствий»

— Авраам, вы находитесь в прекрасной физической форме. Как поддерживаете?

— Как только появляется возможность, стараюсь ходить в спортзал. У меня есть специально оборудованная для занятий спортом комната дома, в Америке, да и в Москве тоже. Если же отправляюсь ­куда-то на гастроли, непременно посещаю тренажерные залы, которые есть в гостиницах. Но, к слову, важно не только держать себя в хорошей физической форме. Ты можешь быть худым, подтянутым, но при этом не таким уж здоровым. Поэтому важно поддерживать баланс во всем: спортзал, правильные упражнения, правильное, здоровое питание.

— Придерживаетесь ­каких-то особых диет? Может быть, отдаете предпочтение блюдам ­какой-то конкретной кухни?

— Самая главная для меня заповедь — все делай в меру. Стараюсь так поступать и в плане еды. К примеру, то же мясо в пищу употребляю редко, но полностью от него не отказываюсь. В основном же делаю упор на разнообразные салаты. Люблю арабскую кухню, мексиканскую, индийскую. Острая кухня, безусловно, не очень хороша для кишечника, желудка и поджелудочной, но все же. Считаю, нельзя себя лишать в этой жизни удовольствий!

— Может быть, готовите сами? Что у вас получается лучше всего?

— Готовить я люблю и делаю это часто. Допустим, делаю хумус из желтого гороха. Замачиваю его в воде и оставляю на ночь. А утром, проснувшись, отвариваю, добавляю тахина и размельчаю в блендере. Могу есть такое блюдо каждый божий день! (Улыбается.) Часто делаю себе фруктовый салат с творогом и медом. Это очень полезно! Кстати, мне не очень нравится, что в Москве сложно купить органические продукты. Хотелось бы, чтобы их можно было приобрести в каждом магазине, пусть даже переплатив ­какую-то сумму. Зато ты будешь точно знать, что это качественный продукт. В России пока не уделяют этому должного внимания. И это печально. Люди вообще многого не знают о продуктах, которые употреб­ляют в пищу. К примеру, рис — знаете ли вы, сколько там мышьяка?! Это ведь смерть для человека! Поднимите свой язык — и посмотрите под него. У большинства людей там будут черные линии, почерневшие вены. Это свидетельствует о скоплении тяжелых металлов. Организм человеческий рассказывает о себе по ногтям и по языку. Я об этом рассказываю в одной из своих книг, посвященной здоровью. Так что, если вам интересно, заходите на мой сайт и читайте бесплатно!