Стас Михайлов раскрыл главный секрет успеха

10 апреля на сцене БКЗ «Октябрьский» наконец-то состоится долгожданный концерт любимца публики Стаса Михайлова. Музыкант должен был приехать в Северную столицу в декабре. Но не получилось из-за коронавирусных ограничений. Сегодня автор и исполнитель таких «народных» хитов, как «Все для тебя», «К берегам своей мечты», «Там, за горизонтом», в гостях у «МК в Питере». Он рассказал нам, о чем мечтал в детстве, поведал о своей дружной счастливой семье, а также поделился главным секретом своего успеха.

Фото предоставлены Стасом Михайловым

«Повезло, что был с ним знаком»

— Стас, о чем вы мечтали в детские годы? Может быть, уже тогда понимали, что непременно будете артистом, когда вырастете?

— В отличие от многих моих сверстников, будучи ребенком, я вовсе не мечтал стать космонавтом. Хотел быть археологом или следователем. Вообще я многим увлекался и занимался. До того момента, как пошел в армию. Когда же вернулся, уже точно понимал, что стану именно артистом. Поскольку после службы в вооруженных силах я стал дисциплинированным и ответственным человеком, осознал, чего хочу добиться в жизни.

— Любопытно узнать, где вы служили и кем. И что вспоминаете сегодня из того далекого времени?

— Армия стала для меня школой мужества и взросления. Именно там я узнал настоящие жизненные ценности! Проходил я службу в штабе Северо-­Кавказского военного округа, был водителем — возил двух командующих ВВС. Одного из них, генерал-­полковника Валерия Каменского, уже, к сожалению, нет в живых. Прекрасный был человек, блистательный летчик, офицер, умный, принципиальный, настоящий авторитет! Валерий Николаевич многим помог найти свое место и в службе, и в жизни. А еще он был примером того, как нужно дорожить своими близкими. Мне повезло, что я был с ним знаком. И я благодарен ему за его отеческое ко мне отношение, за все те ценные наставления, которые он мне давал, и за помощь, которую он оказал нашей семье, — когда мой старший брат разбился на вертолете, он не остался в стороне.

«Объездил почти всю страну»

— Вы родились в городе Сочи, а живете в Москве. Да и вообще, как и всякий артист, постоянно гастролируете, находитесь в разъездах. Какой город, какое место на земле можете назвать по-настоящему родным, дорогим сердцу?

— Я артист. И мне сложно быть привязанным к ­какому-то одному месту. Да, за всю свою гастрольную жизнь я объездил почти всю страну. За это я очень благодарен своей профессии — за такую прекрасную возможность посмотреть мир. Но, пожалуй, самым родным местом для любого человека можно назвать то, где у него есть родные люди, где он чувствует себя органично, там, где понимает, что он действительно нужен. Если же говорить конкретно обо мне, я сегодня считаю важным для себя городом Москву. Именно здесь в 2006 году у меня состоялся первый сольный концерт. Именно в Москве все складывалось не слишком просто, но ­все-таки все получилось.

«Могу быть счастлив лишь на сцене»

— Скажите, пение для вас в первую очередь удовольствие или ­все-таки работа?

— Пение давно стало моим образом жизни! Признаюсь, я могу быть счастлив лишь на сцене. И когда выхожу на подмостки, отпускаю свою душу, она летит над залом, парит над людьми. Именно по этой причине мне нельзя выходить к зрителям в плохом настроении — потому что все мои эмоции передадутся публике. Поэтому я стараюсь забывать перед своим выступлением все недомолвки, личные эмоциональные переживания. Мне очень важно достучаться до сердца каждого присутствующего в зале человека, найти к нему подходящий ключик.

— У вас наверняка есть собственный рецепт успеха. Поделитесь им с нашими читателями!

— Я думаю, правильно будет сказать не рецепт, а умение верно расставить приоритеты. У меня они начинаются с веры в Бога. Я стараюсь благодарить Всевышнего за все. И мне очень близко следующее мудрое изречение: «Делай что должен, и будь что будет». Я понимаю его смысл так: не стоит ожидать подарков от судьбы, останавливаться на достигнутом, необходимо верить в лучшее, и в конце концов случится то, о чем ты мечтал.

«Воспитатель из меня плохой»

— У вас прекрасная семья — любящая супруга Инна, подрастают дочери… Как зарождались чувства? Как познакомились с Инной? На что в первую очередь обратили в ней внимание?

— Обо всем этом я уже рассказывал много раз. Но самое главное в наших с ней отношениях — это то, что жена в первую очередь мой друг, человек, близкий мне по интересам. Инна — моя родная душа, вторая половинка. Мы с ней встретились тогда, когда я еще ничего не достиг в этой жизни, не добился. Мы начинали с ней с нуля — и я, кстати, считаю это очень важным моментом. Когда двое начинают с нулевой точки отсчета, это для них самая лучшая проверка. И мы с этой проверкой справились, прожили вместе вот уже 16 лет, родили двух очаровательных дочек.

— К слову, как их воспитываете?

— Безусловно, личным примером. Уверен, только так и нужно воспитывать своих детей. Так что, если ­что-то пошло не так, ругать нужно будет не детей, а их родителей. А вообще, признаюсь, воспитатель из меня плохой — я своим детям почти все разрешаю, хоть и стараюсь держать себя в рамках. Дело в том, что я через баловство выражаю им свою любовь. Мне так хочется, чтобы они понимали, как сильно я их люблю, — а потом так же относились к нам, своим родителям. Вот это и есть, на мой взгляд, то самое пресловутое воспитание своим примером.

— Как предпочитаете проводить время в кругу семьи?

— Я люблю, когда вся наша семья собирается за одним столом. Это нас сближает. Мне кажется, так и должно быть в каждой дружной, счастливой семье. Я всегда мечтал о собственном доме, островке уюта, где бы собирались и родители, и дети. И сейчас у нас есть такой дом — и это настоящее счастье!