Анна Семенович: Про диеты могу написать книгу

Актриса призналась в любви к мясу и рассказала о необычном утреннем ритуале

Кто же не знает Анну Семенович! Спортсменка, певица, актриса, телеведущая и просто красавица. Время идет, а Анна не меняется — все та же жизнерадостная оптимистка, сторонница здорового образа жизни. Не так давно она приезжала с Петербург с гастролями. И мы решили узнать, как же у Ани получается все успевать?

Анна: «Балую себя постоянно». Фото предоставлены Анной Семенович

«Делаю акцент на белковую пищу»

— Анна, вы, как всегда, прекрасно выглядите. Скажите, как поддерживаете форму?

— Моя профессия обязывает всегда выглядеть хорошо. Причем главное мое правило в поддержании фигуры звучит очень просто — не запускать. Я посвящаю работе над собой минимум 40 минут в день. Иногда через не могу. В­се-таки правило есть правило.

— Как относитесь к диетам? Придерживаетесь ли ­каких-то особых правил в питании?

— Мой рацион довольно простой и понятный. Акцент в питании я делаю на белковую пищу и овощи. Особенно на рыбу, а вот с мясом веду себя аккуратно, избегаю жирного, особенно баранины. Обязательно раз в день ем легкий суп на овощном или курином бульоне. Если очень хочется сладкого — съедаю половину кусочка торта. И никаких газированных напитков! Только чистая вода с лимоном или зеленый чай. Если вино, то исключительно сухое.

Мне кажется, что про диеты я могу написать уже целую книгу! (Смеется.) Одно время я очень ими увлекалась, перепробовала многие. Ч­то-то срабатывало, ­что-то — нет, но в конечном счете мне стало понятно, что универсальной диеты для всех не существует. Все очень индивидуально, и результат зависит от огромного количества факторов и обстоятельств. И это не только питание.

Даже психологическое состояние, климат, степень жизненной активности — все это влияет на результативность диеты. Приведу простой пример. Все знают о гречневой диете, и многие мои подруги феноменально на ней худели. Для меня же эта диета работала в минус. Когда я решила попробовать ее на себе, наоборот, прибавила в весе. Так что всем, кто садится на ­какую-либо диету, могу дать совет: делайте это под присмотром специалистов, слушайте себя и свое тело. Не превращайте диету в идею фикс. Просто выработайте для себя правильные пищевые привычки и культуру питания.

«Очень люблю плавать»

— В последние пару десятилетий стало очень модно быть вегетарианцами, веганами. Как лично вы относитесь к вегетарианству?

— Я человек мясной и своей жизни без мяса не представляю. Так что вегетарианство это совсем не про меня.

— Анна, наверняка у вас есть ­какие-то секретики, которые вы применяете, когда нужно срочно сбросить лишний вес, быстро привести себя в порядок. Поделитесь?

— Когда мне нужно срочно похудеть, я в течение нескольких дней сижу на белковой диете: на завтрак ем яйца, а на ужин — куриную грудку и огурцы без соли. И особое внимание уделяю кардиотренировкам.

— А какой вид спорта вам в принципе больше всего по душе?

— Именно кардиотренировки. Дома у меня есть небольшой тренажерный зал — это экономит время. Как я уже сказала, занимаюсь я каждый день. Делаю упражнения на растяжку, практикую комплекс, который для меня разработал профессор Бубновский. Выполняю упражнения на специальном большом мяче, делаю приседания, встаю в планку. В общем, достаточно стандартный, но эффективный для меня набор.

А еще особое место в моей жизни занимает плавание. Я — Рыба по гороскопу и могу буквально жить в воде. Очень люблю плавать! По большому счету в спортивный клуб я хожу именно ради бассейна. Остальные упражнения стараюсь делать дома.

«Есть идея создать коллекцию белья»

— Анна, в своих интервью вы часто подчеркиваете, что сделали себя сами. Какими своими достижениями больше всего гордитесь?

— Может, вам покажется это пафосным, но я горжусь тем, что после серьезной спортивной травмы я собралась с силами и сумела реализовать себя в совершенно другой сфере.

— Сегодня многие звезды создают собственные коллекции одежды. Не хотите попробовать?

— У меня по понятным причинам есть идея создать коллекцию удобного и качественного женского белья. И я уже не раз начинала переговоры с дизайнерами и производителями этих предметов одежды. Однако все оказалось не так просто и быстро, как я думала. Когда начала изучать вопрос более детально, поняла, что от идеи и эскиза до реальной, даже пробной партии белья — довольно долгий путь. Это технология, подбор материалов, запуск производства, не говоря уже о юридических вопросах. В общем, на сегодня я не оставила идею, просто немного отодвинула ее реализацию.

— Какой стиль в одежде вы предпочитаете?

— Не буду скрывать, мне нравится красивая одежда. Никогда не позволяю себе выходить из дома в чем попало. В повседневной жизни я выбираю стиль casual. Я только за качественные вещи, хороший удобный крой, хорошие ткани. Я люблю яркие цвета, не кричащие, а именно яркие, которые поднимают настроение мне и окружающим. И конечно, одежда обязательно должна быть женственной и подчеркивать все достоинства фигуры!

«Утренний ритуал — ванна с солью»

— Любите ли вы хозяйничать по дому? Какое занятие вам по душе больше остальных?

— Дом и одежду в порядке содержит моя помощница по хозяйству. Но, если надо, я сама тоже могу протереть полы или разобрать вещи. Готовить люблю, но получается редко — нет времени. Но если уже начинаю готовить, то делаю это в «промышленных» масштабах, приглашаю гостей и вкусно их кормлю. (Улыбается.)

— Как себя балуете? Что делаете, если вам взгрустнулось?

— Звоню подружкам, и мы едем в караоке, пьем вино и поем песни до утра. Думаю, что так же поступают и тысячи девушек! Или включаю советские комедии и пересматриваю их. Они всегда мне поднимают настроение. Кстати, балую себя я постоянно, ведь себя надо любить! Например, для меня обязательным утренним ритуалом является ванна с солью.

Артистка рассказала о любимых ритуалах. Фото предоставлено Анной Семенович

«Любовь — это доверие и уважение»

— В своих интервью вы не раз признавались, что мужчины из шоу-бизнеса для вас табу. Какие еще табу у вас есть в личной жизни?

— Я не принимаю мужчин, у которых отсутствует чувство юмора. Еще жадных не люб­лю. Мужчина должен быть щедрым. Причем щедрость важна не только материальная, но и духовная. И конечно, я никогда не встречаюсь с несвободными мужчинами — это для меня главнейшее табу!

— Что для вас является мерилом любви? Что для вас значит любовь в сегодняшнем, материальном мире?

— Для меня любовь — это полное доверие, уважение друг к другу. Когда ты можешь довериться партнеру во всем. Ты уверена в нем, а он — в тебе. Вы как одно целое. Но при этом каждый — самодостаточная личность.